Турки едут в Антеп покушать. Садятся в самолет и летят на другой конец страны на выходные просто потому, что во всём огромном Стамбуле не найти такой вкусной баклавы, такого нежного кебаба и таких сочных içli köfte. И хотя в Стамбуле рестораны антепской еды Antep Sofrası можно встретить на каждом шагу, считается, что правильная еда только в Антепе. Отчасти с этим можно согласиться, потому что мясо на востоке действительно вкуснее, специи ароматнее, а баклава фисташковее.
Если вы хотите почувствовать себя местным жителем,то встаньте пораньше, часов эдак в 7 утра, и прямиком отправляйтесь к ближайшему Çiğerci Usta, по-нашему – мастеру по печенке. В Антепе на первый завтрак подают шашлычки из печенки и суп с бараниной Beyran çorbası. И захватите мезим, пища весьма жирная.
Часиков в 10-11 устройте себе второй завтрак и попробуйте катмер – лепешку из тончайшего теста с фисташками, сахаром и каймаком внутри. Местные рекомендуют запивать катмер молоком, дескать это уменьшает сладость.Но катмер ни разу не приторный и прекрасно идет с турецким чаем.
Вот здесь можно посмотреть видео, как готовят этот десерт в одном из популярных мест в городе.
На обед перекусите лахмаджуном. Его также называют турецкой пиццей. И хотя есть некоторое внешнее сходство, я не знаю, кто больше бы обиделся на такое сравнение – турки или итальянцы. Лахмаджун – это тонкая лепешка, на которую выкладывают рубленое до состояния фарша мясо с помидорами, зеленью и специями и запекают в печи. Высшим пилотажем считается, если лепешка остается хрустящей. При подаче лахмаджун сбрызгивают лимонным соком, кладут веточки петрушки, хрустящие луковые кольца, сворачивают рулетом и так кушают.
К вечеру отправляйтесь в ресторан и пробуйте горячие закуски. Непременно закажите котлетки içli köfte и долму из сушеных баклажанов kuru dolma. Вообще, долма это что-то начиненное. Особенность kuru dolma в том, что рисом с мясом, специями, фисташками или кедровыми орешками начиняются предварительно высушенные перцы и баклажаны, потом это все готовится в томатном соусе. Перцы я лично не очень, а вот баклажаны это натуральный фудгазм. İçli köfte– это котлетка из рубленой баранины в оболочке из мелкомолотой пшеницы, обжаренная в масле. Забудьте про приличия, смело хватайте руками ее, горячую, за бока, и поедайте, сбрызгивая лимонным соком.
Вы думаете, на этом турецкое застолье закончилось? А вот и нет, мы еще даже не добрались до основых блюд, не говоря уже о десерте. Так что продолжение следует.
Оставайтесь на моем канале, чтобы не пропустить новые публикации.
И спасибо за лайки, мне как автору они очень приятны.