Найти в Дзене
МБОУ СОШ №16

Арт-фестиваля, посвященного открытию Года культурного наследия народов России

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КОЛОМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 16

140404, Московская область, г. Коломна, ул. Девичье Поле, 9,

тел. (496) 616-89-31, факс (496)616-89-31, e-mail: kolomna-school16@yandex.ru

Сценарий

Арт-фестиваля, посвященного открытию Года культурного наследия народов России

«Родники славянской культуры»

Ведущий 1: Сила России внутри нас самих. Она внутри нашего народа, наших людях, традициях и нашей культуре, территории и наших богатствах, в обороноспособности. Но самая главная наша сила - в единстве нашего многонационального народа.

Предлагаем присутствующим прикоснуться к «Родникам славянской культуры».

Наше мероприятий, посвящено Году культурного наследия народов России.

Ведущий 2: Оказавшись в любом крупном городе России, мы можем обнаружить улицу Ленина, проспект Кирова, бульвар Гагарина, проезд Чкалова… Названия этих улиц отражают страницы российской истории XX века. Нередко названия эти возникают на карте не потому, что город разрастается, и появляются новые улицы, а в результате переименования старых. Постепенно старые названия стираются из памяти, о них помнят только старожилы. Юные коломенцы - жители улиц Уманская, Толстикова, Яна Грунта даже не догадываются о том, что когда-то это были улицы Кузнецкой, Троицой, Спасской. В названиях этих скрыта история прошлых веков.

Интересные факты:

Ученик 1: в Коломне два раза проводились массовые переименования улиц – в 1921 г. и в 1968 г. Так, в октябре 1921 г. в результате борьбы большевиков со «старым режимом» были переименованы почти три десятка улиц. Исчезли названия, данные по церквям, монастырям и по именам домовладельцев. В декабре 1968 г. было переименовано ещё более десятка улиц, в том числе и те, которые переименовывались ранее.

Ученик 2: Процесс переименования городских улиц - объект исследования архивных источников. Предлагаю осознать историческое прошлое в современности.

Объектом нашего исследования будут являться улицы города Коломны. Предметом исследования - их названия(годонимы).

Ведущий 1: В словаре В. Даля мы находим значение слова «улица»: простор меж двух порядков домов; полоса, оставляемая промеж рядами домов. По нынешнему Градостроительному кодексу РФ улицу считают одним из видов границы между территориальными зонами внутри поселения.

Интересные факты:

Ученик 3 (рассказывает):Представляешь, на настоящий день в нашем городе насчитывается 284 улицы. Когда я изучил названия улиц, то смог легко увидеть логическую закономерность: формирование наиболее распространённых топонимов произошло исходя из исторических особенностей развития города.

Значительную часть списка занимают антропонимы. Они отражают названия географических объектов, произведённых от личного имени - улицы Мечникова, Кутузова, Менделеева - 70 улиц.

Есть гидронимы, т.е. названия, связанные с водными объектами: Речная, Озёрная, Родниковая и др. (таких нашлось 15).

Встречаются ойконимы – они отражают названия населенных пунктов – Рязанская малая улица, Ивановская, Уманская и др.

Ученик 4: ОГО! (порывшись в интернете) И вправду. С удовлетворением могу отметить, что твои изыскания подтверждаются научными источниками, в которых описаны четыре способа образования названий улиц:

1. Названия, связанные с историческими событиями. Например, ул. Победы получила своё название в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.

2. Названия, связанные с именем известного деятеля культуры, политики, и так далее. Например, ул. Л. Толстого, Гагарина.

3. Названия, связанные с особенностями улицы. Например, ул. Малая, ул. Зелёная

4. Названия, связанные с географическими объектами. Например, Окский проспект, ул. Лесная.

Ведущий 2: Особое место в списке улиц города занимают те, которые названы в честь участников Великой Отечественной войны. Например, ул. Полины Осипенко, ул. Олега Кошевого, проезд Панфиловцев и др. Таких улиц 20, 15 из них носят имена коломенцев. Например, ул. Зайцева, ул. Исаева, ул. Астахова

Интересные факты:

Ученик 1: Работая над темой, я обнаружили много «улиц-двойников». Так, выяснилось, что в Коломне есть 1-я и 2-я Известковые улицы, 1-я и 2-я Садовые улицы, 1-я, 2-я и 3-я Заводская улицы и др.

Ученик 2: А кроме «улиц-двойников» обнаружились улицы Ремонтная, Комбинат стройдеталей, Технологический проезд.

Ученик 3: По моему мнению, такие унылые названия улиц не радуют, а наш город с многовековой историей достоин названий, увековечивающих роль Коломны в исторических событиях, а также прославляющих имена знаменитых земляков. И мы, как благодарные потомки, нацелены на то, чтобы увековечить имена наших уважаемых земляков. Ведь недавно, в 2021 году Коломне присвоено звание города трудовой доблести. Трудовые династии достойны увековечивания в названиях улиц.

Ученик 4: Кроме того, мы считаем, что некоторым улицам пора бы вернуть прежнее название. Например, улице Уманской, бывшей Кузнецкой, получившей своё название на рубеже 18-19 веков по кузнецкой слободе.

Ведущий 1: Не откладывая дело в долгий ящик, мы запускаем опрос среди педагогов, одноклассников и их родителей, чтобы выяснить, насколько актуальна тема нашей работы и насколько осведомлены респонденты о том, почему, например, именно так названы улицы микрорайона Колычево.

Наводят камеру смартафона на экран и проходят опрос

Ведущий 2:

Следующий наш шаг – проведение творческой встречи неравнодушных единомышленников в формате информационного Коктейля…

Ищем партнеров, для кого значима данная тема.

Договариваемся о месте встречи