Треккинговые палки в пешем походе — не роскошь, а реальная возможность снизить нагрузку на коленные суставы. Ученые доказали, что использование палок на 25 процентов облегчает жизнь коленям трекеров, а еще позволяет проходить больше и меньше уставать.
Давайте разберёмся, как правильно выбрать дополнительные точки опоры.
По способу сложения: телескопические, FlickLock, Z-Pole или комбинированные?
Мы не будем рассматривать наиболее бюджетные варианты палок из подручных материалов, таких как бамбук или дерево. Обратимся к более интересным складным вариантам, с которыми вас точно пустят на самолет.
Классические телескопические модели «растут» путем раскручивания: секции разного диаметра вкладываются одна в другую и фиксируются внутренним зажимом. Длина таких палок в сложенном виде — от 60 см. Другой вариант — фиксация выдвижного колена внешним рычагом, это система FlickLock и FlickLock Pro у Black Diamond и аналоговые разработки. Два легких движения руки — и палка с 65-80 см «вырастает» до необходимой длины в 120-135 см.
Если размер в сложенном виде для вас критичен, выбирайте комбинированные палки с системой Z-Pole: секции соединены высокопрочным шнуром, чаще всего кевларовым, в оплетке из полимерных волокон. Длина таких палок в сложенном виде всего 33-35 см, а «вырастают» они за счет раздвижной верхней секции — это плюс 15-20 см. Комбинация позволяет добиться нужной высоты, не жертвуя удобством и компактностью. Однако и возможностей для настройки оптимальной длины у этих палок меньше, что требует тщательного подбора своего варианта.
Рассмотрим несколько типичных ситуаций как рассчитать оптимальную высоту палок:
- при движении по плоскости: рука с палкой согнута под углом в 90 градусов, ладонь свободно лежит на рукоятке. Обычная такая высота палки соответствует формуле «рост умножить на 0,7».
- при движении вверх: уменьшите высоту палки на 5-10 см. Чем круче подъем, тем больше высоты убираем, чтобы разгрузить колени и перенести основной вес на верхнюю часть тела.
- при движении вниз: максимально увеличьте высоту палок, чтобы держаться прямо. Чем круче спуск, тем длиннее палки.
- при траверсе крутого склона: высоту верхней палки следует уменьшить, а нижней — увеличить.
Вывод: если при ходьбе по ровной поверхности вы используете всю возможную высоту и у вас нет запаса хотя бы в 10 см — эти палки вам не подходят. Для примера: девушке с ростом 157 см при ходьбе по плато нужны палки высотой 105-110 см, добавляем к этому еще 10 см и получаем оптимальную высоту в 115-120 см. В профессиональных магазинах есть специальные мостики для тестирования обуви — используйте их для проверки палок в режиме «подъем-спуск».
Внимание на рукоятку
В походе или трекинге вы будете держать рукоятку палки в ладонях от 4 до 24 часов в сутки, в зависимости от сложности маршрута, спортивных амбиций и погодных условий. Чтобы эта близость не доставляла дискомфорта, обратите внимание на материал и форму рукоятки.
Некоторые палки имеют удлиненную рукоятку в 16-18 см с дополнительным эргономичным утолщением — это позволяет менять хват, избавляет от частой регулировки высоты на неровной местности и не дает затекать мышцам. С другой стороны, удлиненная рукоятка напрямую влияет на длину палок в сложенном виде.
Второй важный момент — материал рукоятки. Разные производители используют пробку, синтетическую пену, пластик и резину. Первые два варианта наиболее удобны: они не скользят даже под дождем, хорошо впитывают пот, ощущаются как «теплые» и мало весят. Пластик и резина скользят во вспотевших руках и ощущаются как «холодные», весят больше, зато использование дешевых материалов уменьшает стоимость палок.
Материал палки: алюминиевые сплавы или карбон?
Этот вопрос напрямую связан со итоговой стоимостью палок. Ничего нового: алюминиевые палки тяжелее и дешевле, карбоновые — легче и дороже.
Помните, что карбон — материал довольно хрупкий и не любит ударов. Если продольную нагрузку карбоновые палки держат наравне с алюминиевыми, то поперечную — гораздо хуже, и неловкое падение на камень может стать для них последним приключением в жизни. Компромиссный вариант — выбор палок из комбинированных материалов, например алюминий и карбон или алюминий и титанал.
Кроме вышеперечисленного, при покупке палок имеет значение материал наконечника и темляка, наличие и форма колец для разных условий покрытия (снег, песок, топь), комплектация транспортировочным чехлом.
При покупке треккинговых палок в «АльпИндустрии» мы с удовольствием проконсультируем вас по всем вопросам.
Ваша команда «Альпиндустрии»