Найти тему
ГК РОВЕН

Подключение регулятора скорости СРМ-500 через двухполюсный автомат

СРМ-500 производства ГК РОВЕН
СРМ-500 производства ГК РОВЕН

Мы подготовили инструкцию по подключению регулятора скорости СРМ-500. В инструкции описаны два способа подключения через одно- и двухполюсный автомат. В этой статье мы расскажем о втором варианте подключения регулятора через двухполюсный автомат.

Инструменты: нож, указатель напряжения, клещи для снятия изоляции, отвёртка, опрессовочные клещи.

Материалы: наконечник гильза для двойного и одинарного провода, зажим ЗВИ, автомат однополюсный или двухполюсный, электропривод RWF05-220 , вентилятор VC-315 , кабель ПВС 3х1,5мм2.

Приборы: токоизмерительные клещи, мультиметр.

Разница в способах состоит в том, что при подключении через однополюсный автомат, нейтраль подключали к обшей шине, во втором случае нейтраль и фаза будут расключаться через автоматический выключатель. Плюсом при подключении через двухполюсный автомат является то, что при отключении автомата, питающее напряжение отсутствует на обоих проводах.

Подготовительные работы

1. Производим установку 2х полюсного автомата в корпус щита наDIN рейку.

2. Разделка кабеля на три жилы (заземляющий провод и два питающих, зачистка и опрессовка наконечников).

3. Входящий и уходящий кабеля через специальные отверстия заводятся в щит.

4. Разбираем регулятор СРМ-500 для подключения. Снимается ручка, крепящая лицевую панель, откручивается гайка, снимается лицевая панель, далее идёт предохранительный блок с двумя предохранителями (верхний -запасной, нижний - рабочий), радиатор для охлаждения симистора, с отверстием на котором указана регулировка (+/-) минимального напряжения, для более точного выставления минимального порога управления вентилятором. Далее идет клеммник с наклейкой , к которому производится подключение.

Подключение СРМ

1. Для подключения через двухполюсный автомат необходимо использовать планку с шинами внутри щита, состоящая из двух частей. Заземляющий (желто/зеленый провод ) на одну шину , фазный провод (коричневый) и нейтраль (синий провод) будут подключены к автомату. Он будет осуществлять коммутацию питания на #СРМ500.

2. На автоматический выключатель , а также на шину расключаем уходящий кабель питающий СРМ в соответствии с цветовой маркировкой первого кабеля. Заземляющий (желто/зеленый провод ) на первую шину , фазный провод (коричневый) и нейтраль (синий провод) будут подключёны к нижним клеммам автомата.

3. Следующий шаг расключение кабеля уходящего из бокса в соответствии с паспортом на регулятор. Пропустив предварительно входящий и уходящий кабеля через гермовводы. Фазный провод (коричневый) подключаем на клеммуL†стрелка во внутрь СРМ500,нейтраль (синий провод) на клемму N, заземляющий (желто/зеленый провод )подключаем к одинарному зажиму ЗВИ-3 4мм2 12пар отрезав от него один контакт.

4. Берём третий обжатый гильзами кабель ПВС 3х1,5мм2 и производим его расключение в соответствии с цветовой маркировкой для вентилятора VC-315. Фазный провод (коричневый) подключаем на клемму синусоида перечеркнутая стрелкой (это регулируемый выход от 115В до 220В). Нейтраль (синий провод) на клемму N. Заземляющий (желто/зеленый провод )подключаем к одинарному зажиму ЗВИ-3 4мм2 12пар.

5. На тот же клемник #СРМ-500 заведя через коробку наружного монтажа третий 2х жильный кабель от электропривода RWF05-220, производим расключение электропривода. Фазный провод (коричневый) подключаем на клеммуLIстрелка из СРМ500 (выход 220В напряжение появляется при повороте ручки из положения ВЫКЛ 0 в положение 1 ВКЛ). Нейтраль (синий провод) на клемму N.

6.Последний этап подача питания на клеммник вентилятора #VC-315. Берём 3х жильный кабель обжатый гильзами и выходящий из коробки для наружного монтажа #срм Заводим его через кабельный ввод клеммной коробки вентилятора и расключаем исходя из схемы-наклейки на крышке, следует, что нам необходимо жёлто/зеленый заземляющий провод подключить на первую клемму, второй - подключение фазы (коричневый провод), последняя клемма - нейтраль (синий провод). Подключение произведено.

После сборки убеждаемся что подключение соответствует цветовой маркировке проводов. Указателем напряжения в щите проверяем правильность сборки коричневый провод должен быть фазным, если индикатор горит, то подключено верно, второй нейтраль, индикатор не горит. Подключение произведено правильно.

Осуществляем пробный пуск, наблюдем за работой вентилятора. Производим замеры токопотребления токовыми клещами. Iнормы должен быть 1,3А. Электропривод после ВКЛ СРМ500 должен открыться и оставаться в этом состоянии до снятия питания с него.

Немаловажным является проверка после пуска минимального значения напряжения у СРМ500. Минимальное напряжение должно быть в пределах 110-115В. Производим пуск, включаем автомат, далее регулятором управляем вентилятором выкручиваем ручку регулятора на минимум к нулю по шкале. Первым начал работать электропривод и вентилятор на минимальных оборотах. Регулирование напряжения осуществляет регулировкой резистора диэлектрической отверткой входящей в комплект (повышенное - откручиваем в минус, пониженное - добавить в плюс), оно должно быть в пределах 110-115В. Изменение напряжения контролируем на клеммах N регулируемый выход (синусоида перечеркнутая стрелкой) мультиметром.

Тестируем работу вентилятора на максимальных оборотах, когда электропривод открыт полностью. Выключение приводит к снятию напряжения с электропривода (с возвратной пружиной) и канального вентилятора, пружина возвращает электропривод в исходное состояние.

На Youtube-канале РОВЕН можно найти серию полезных видео по подключению оборудования ГК РОВЕН.