Что мы знаем о нашем российском флаге? То, что он трёхцветный... Ну, собственно и всё, пожалуй. Давайте узнаем о нашем флаге чуть больше, раз мы живём в этой замечательной стране.
Что говорит закон
Раз уж мой канал юридический, то давайте с вами обратимся к закону. Основополагающим законом, регламентирующим отношения, связанные с использованием российского флага, является Федеральный Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 г. № 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" (далее - Закон).
Точное определение внешнему виду флага России даётся в части второй статьи 1 Закона:
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Факт - раньше цвета флага были другими
Ранее цвета флага официально называли иначе. В переломный для нашего государства период начала девяностых годов ХХ века было принято Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 г. "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Именно в данном документе цвета российского триколора обозначены не так, как сейчас. Вот его текст:
Верховный Совет РСФСР постановляет:
До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
Р.И. Хасбулатов
Таким образом, средняя полоса флага была не синяя, а больше голубая (лазоревая). Красная полоса была алая, а это самый тёмный оттенок красного цвета.
Что символизируют цвета флага
В поисках обозначения цветов флага России я просмотрел законодательство и... ничего не нашёл. Это означает, что официально, на законодательном уровне, цвета российского флага не имеют символического значения. Полагаю, что это упущение со стороны законодателя.
В различных источниках ИТКС интернет я находил различные толкования цветов флага. Но чаще всего встречается вот такой:
Белый - свобода, благородство, мир
Синий – вера и духовность
Красный - державность
Если у читателей есть другие варианты обозначения цветов флага, то я буду рад узнать об этом.
Как правильно разместить флаг
Единообразное размещение флага страны рядом с другими флагами также оговаривается в Законе (часть третья ст. 8). Ниже указаны правила расположения флага России относительно других флагов, если стоять к ним лицом
1. При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага
2. При одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре
3. При подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра
Можно ли повесить флаг на балконе
Возможные способы и места размещения российского флага прописаны в Законе. Так, из статьи 3 Закона следует, что Государственный флаг Российской Федерации может быть вывешен, в том числе, на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации. Из этого следует, что флаг на балконе квартиры повесть можно.
Кроме этого, в статье 6 Закона указано, что флаг может быть поднят (установлен), в том числе, во время семейных торжеств.
Обратите внимание, что перечень семейных торжеств не уазан. Это значит, что любое семейное торжество может быть поводом для вывешивания (поднятия) флага, хоть победа любимой спортивной команды.
Вообще смысл Закона в части использования флага гражданами и организациями заключается в следующем: главное, что бы не было надругательства над флагом и иное неуважительное, пренебрежительное отношение к нему. О этом прямо указано в части второй статьи 9.1 Закона
Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.
Ответственность
Меры ответственности за надругательство над флагом установлены в статье 329 Уголовного кодекса РФ (Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации).
Надругательством в данном случае можно считать действия, являющиеся грубо издевательскими, оскорбительными для гражданских и патриотических чувств, т.е. уничтожение, повреждение, нанесение циничных надписей, топтание и т.п.
Оскорбление гражданских и патриотических чувств может быть реализовано в случае совершения деяния в публичном месте или таким образом, когда результат действий очевиден для окружающих.
Как накажут? За совершение действий, указанных в статье 329 УК РФ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
А, если, например, повесить флаг не в том порядке, который предусмотрен законом, то могут наказать по статье 17.10 КоАП РФ (Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации).
... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
P.S.
Надеюсь вы узнали много нового и интересного о нашем флаге.
Также хочу предложить вам поддержать смелого парня Александра Дубьяго, который достал российский флаг в Риге в День Победы и был за это арестован. Акция не потребует финансовых затрат. Читайте о ней здесь.
Спасибо, что дочитали статью.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Подписывайтесь на мой канал и читайте интересные юридические статьи, советы и новости.