Всем привет!
Вчера испекла свой первый цельнозерновой пшеничный хлеб. Хлеб получился очень вкусным, хотя с одной стороны сверху немного треснула корочка. Но это моя вина. Немного поторопилась с выпечкой. В следующий раз буду лучше распределять время.
Так что рецепт отличный - делюсь.
Рецепт хлеба
Опара:
- Закваска в активной фазе (разбуженная то есть) - 50 Г
- Вода 150 Г
- Цельнозерновая пшеничная мука - 100 Г
Тесто:
- Опара - 300 Г
- Цельнозерновая пшеничная мука - 440 Г (я заменила 20Г полбяной мукой, решила попробовать)
- Вода - 270 Г
- Соль - 12 Г
Приготовление:
Сперва будим закваску. Приводим ее к активности - кормим. Оставляем часов на 6 -7. Я обычно достаю закваску из холодильника часов 16.
Далее делаем опару. я это делаю обычно часа в 22-00 или 22-30.
Смешиваем 50 г закваски и 150 Г воды. Затем добавляем 100 Г муки, перемешиваем как следует. Закрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Утром - примерно в 8 утра закваска увеличилась и запузырилась.
Замес теста и расстаивание
Растворяем соль в воде, затем добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем муку.
По рецепту тесто нужно месить 5 минут. Я сперва минуты 3 помесила миксером насадкой "крюк" на низкой скорости. Потом уже руками минуты 3 - 5.
После замеса тесту понадобится предварительное расстаивание. Без формы, просто в миске по крышкой - 50 минут.
После 50 минут достаем тесто. Аккуратно его растягиваем в два раза и складываем. Затем кладем в смазанную маслом форму. Закрываем пленкой.
Теперь ему нужно расстояться как следует.
В среднем это занимает от1,5 до 2,5 часов. Так написано в рецепте. Но мне этого не хватило в итоге. Хлебушек слегка треснул. Я уже спешила и не дождалась. А надо было дать ему постоять еще минут 40. Учту ошибки в следующий раз ))
Выпекание
- 250 ° - 15 минут с паром
- 200 ° - 15 минут
- 150 ° - 40 минут
Всего 1 час и 10 минут.
После этого сразу достать хлеб из формы и кладем на решетку остывать.
Резать и кушать только полностью остывший хлеб.
Вот такой очень вкусный и полезный хлебушек на закваске. Советую испечь.
- Всем волшебного настроения и крепкого здоровья!
- Подписывайтесь - будем печь вместе.
#домашний хлеб #хлеб #рецепты #хлеб на закваске #кулинария