Найти в Дзене
Не сластёна

Рецепт вкусного и полезного цельнозернового хлеба на закваске

Оглавление

Всем привет!

Вчера испекла свой первый цельнозерновой пшеничный хлеб. Хлеб получился очень вкусным, хотя с одной стороны сверху немного треснула корочка. Но это моя вина. Немного поторопилась с выпечкой. В следующий раз буду лучше распределять время.

Так что рецепт отличный - делюсь.

Рецепт хлеба

Опара:

  • Закваска в активной фазе (разбуженная то есть) - 50 Г
  • Вода 150 Г
  • Цельнозерновая пшеничная мука - 100 Г

Тесто:

  • Опара - 300 Г
  • Цельнозерновая пшеничная мука - 440 Г (я заменила 20Г полбяной мукой, решила попробовать)
  • Вода - 270 Г
  • Соль - 12 Г

Приготовление:

Сперва будим закваску. Приводим ее к активности - кормим. Оставляем часов на 6 -7. Я обычно достаю закваску из холодильника часов 16.

Далее делаем опару. я это делаю обычно часа в 22-00 или 22-30.

Смешиваем 50 г закваски и 150 Г воды. Затем добавляем 100 Г муки, перемешиваем как следует. Закрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Забродившая закваска
Забродившая закваска

Утром - примерно в 8 утра закваска увеличилась и запузырилась.

Замес теста и расстаивание

Растворяем соль в воде, затем добавляем опару и перемешиваем. Затем добавляем муку.

Смешиваю ингредиенты теста
Смешиваю ингредиенты теста

По рецепту тесто нужно месить 5 минут. Я сперва минуты 3 помесила миксером насадкой "крюк" на низкой скорости. Потом уже руками минуты 3 - 5.

Насадка крюк в работе
Насадка крюк в работе

После замеса тесту понадобится предварительное расстаивание. Без формы, просто в миске по крышкой - 50 минут.

После 50 минут достаем тесто. Аккуратно его растягиваем в два раза и складываем. Затем кладем в смазанную маслом форму. Закрываем пленкой.

Теперь ему нужно расстояться как следует.

Тесто в форме Л-7
Тесто в форме Л-7

В среднем это занимает от1,5 до 2,5 часов. Так написано в рецепте. Но мне этого не хватило в итоге. Хлебушек слегка треснул. Я уже спешила и не дождалась. А надо было дать ему постоять еще минут 40. Учту ошибки в следующий раз ))

Выпекание

  • 250 ° - 15 минут с паром
  • 200 ° - 15 минут
  • 150 ° - 40 минут

Всего 1 час и 10 минут.

После этого сразу достать хлеб из формы и кладем на решетку остывать.

Резать и кушать только полностью остывший хлеб.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске
Цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске

Вот такой очень вкусный и полезный хлебушек на закваске. Советую испечь.

  • Всем волшебного настроения и крепкого здоровья!
  • Подписывайтесь - будем печь вместе.

#домашний хлеб #хлеб #рецепты #хлеб на закваске #кулинария