Найти тему

Темповая задержка речи. Диагноз, который дарит родителям надежду

Всем здравствуйте! Когда родители ведут "неговорящего" ребенка на прием к специалисту, то испытывают надежду, вдруг невролог скажет, что с вашим малышом все в порядке, это темповая задержка речи. Само слово "темповая" уже успокаивает, ведь это означает, что ребенок все-таки заговорит, но необходимо немного подождать. Итак, сегодня говорим именно о темповой задержке речи, что это такое, какие симптомы у малыша и как ее победить в скорейшее время.

Темповая задержка речи диагностируется у детей с сохранным интеллектом, которые понимают обращенную речь, используют жесты, мимику, идут на общение и, главное, имеют в активном словаре несколько различных слов, которые регулярно пополняются. Прилагательное "темповая" говорит о том, что ребенок овладевает речевыми навыками, но процесс этот задерживается и самое главное- помощь врачей, лекарства и различные аппаратные методики здесь НЕ НУЖНЫ. По истечении небольшого количества времени ребенок порадует окружающих полноценной речью.

Теперь отвечу сразу на вопрос, а в чем же разница между темповой задержкой речи и моторной алалией, как не спутать два диагноза? При моторной алалии ребенок не желает идти на контакт , он замкнут и в его активном словаре нет ни лепета, ни слов, ни попыток использовать речь,как таковую. Его единственный способ привлечь к себе внимание и контактировать с окружающими- большое количество жестов и мимики. А при темповой задержке речи у ребенка отмечается пусть и медленный, но ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЮЩИЙСЯ ЗАПАС СЛОГОВ И СЛОВ. Этот ребенок стремится к общению, повторяет звуки за взрослым, звукоподражательная деятельность находится в активной стадии. Вот самая главная разница между этими понятиями. Поэтому мамам стоит успокоиться , если ее малыш любознателен, понимает речь, отвечает на просьбы, радует новыми попытками произносить слова, в его словаре постепенно происходит пополнение. В этом случае не стоит испытывать нервную систему ребенка, таская его по неврологам, психологам и логопедам. 

Еще раз выделим в отдельном пункте отличия ребенка с темповой задержкой речи:

- Ребенок понимает обращенную речь

- Ребенок имеет развитый интеллект

- Ребенок активный и любознательный

- Ребенок смотрит взрослому ( собеседнику) в глаза, не прячет свой взгляд

- Ребенок не имеет проблем с артикуляционным аппаратом

- Ребенок стремится к звукоподражательной деятельности

- Ребенок произносит отдельные слоги и пару простых слов

- Ребенок стоит фразу, используя первые слоги слов

- У ребенка пополняется словарный запас, динамика положительная ( каждый день/1 раз в 3 дня или в неделю, в 2 недели, но новые слова есть).

- Ребенок использует жесты и мимику, как дополнительное средство общения.

- Ребенок идет на контакт со сверстниками

Если все вышеперечисленное вы сумели обнаружить в поведении своего ребенка, то знайте, что он полностью здоров и не нуждается в таблетках, уколах и визитах к врачу. Это именно темповая задержка, его речь чуть-чуть запаздывает, но вскоре он догонит своих друзей, которые уже вовсю общаются и комментируют происходящие события.

-2

Могут ли родители помочь ребенку поскорее заговорить? КОНЕЧНО, ДА! Подтолкнуть развитие речи у малыша можно включением ежедневных развивающих занятий, направленных на проработку мелкой и крупной моторики, чтения сказок, рассказов стихотворений и потешек, массаж и водные процедуры. Отличный результат дает посещение ребенком различных развлекательных мест: парков, контактных зоопарков, океанариума, разных торговых центров, поездки в гости. Одним словом, смена обстановки- это мощный толчок к запуску и развитию речи ( проверено лично мной!). Конечно же, не забывайте, что общение должно происходить не только со взрослыми, но и по возможности с детьми такой же возрастной категории. Дети прекрасно копируют действия друг друга, стараются наладить контакт, желая получить любопытную игрушку у другого ребенка или пригласить его покататься вместе на качелях. Но все-таки большую роль играет именно атмосфера дома: грамотно выстроенная речевая среда, регулярные занятия, все это повышает шанс заговорить ребенку без медикаментов и врачей на 100 %. 

 О том, как заниматься с ребенком дома? Как запустить речь самостоятельно? Какие игры выбрать? Все это есть на моем канале в яндекс-дзен. Смотрите видео и читайте полезные статьи. Развивайтесь и растите вместе с нами!👍