Данный текст создан исключительно в учебных целях. Авторы материалов на канале не намерены воздействовать на массовую аудиторию, статьи опубликованы в качестве домашнего задания в рамках образовательной программы «Фактчекинг в медиа».
22 февраля староста часовни Святых царственных страстотерпцев — Алексей, совершая утреннюю молитву, заметил удивительную вещь. Дело в том, что замироточили иконы русского императора Николая Второго, а также и репродукция фотографии всей царской семьи, сделанной незадолго до их кончины.
Староста Алексей рассказал, что сначала он заметил, как на репродукции фотографии царской семьи выступают капельки мироточения, при этом свидетелем этого поистине чудесного события была и женщина, читающая молитву вместе с ним. Однако, на этом “чудеса” не закончились.
По окончании чтения молитвы прихожане почувствовали сильное благоухание от царской семьи, затем посетители заметили и мироточение других икон. Казанская икона Божьей Матери тоже начала благоухать и “плакать”. 3 марта замироточил и сам бюст Николая Второго. «Весь бюст государя заблестел. Благоухало очень сильно», — сказал Алексей.
О мироточении бюста Николая II сообщила и депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее словам, ей сообщили об этом сотрудники прокуратуры Крыма, которую она возглавляла до работы в Госдуме. Стоит отметить, что особое отношение Поклонской к Николаю Второму было замечено и ранее. Так, в 2015 году она заказала для Ливадийского дворца портреты императорской семьи, а 9 мая в 2016 году прошлась по шествию акции “Бессмертный полк” с иконой Николая II .
Что это за феномен?
Мироточением называются в Христианстве явление, когда на иконах и мощах святых появляется маслянистая благоухающая влага. Такой процесс может происходить не только с предметами, связанными с религией, но и в жилых домах или на различных предметах живописи. В качестве мироточения могут выступать загнивание, набухание клея или других органических веществ. Верующие воспринимают такой процесс как одно из чудес. Однако ученые объясняют процесс деятельностью органических веществ. Они проводят многочисленные исследования — одно из них провели с иконой Иверской Божьей матери из города Клина Московской области, которая обильно замироточила в 2001 году в квартире одной из местных жительниц. В итоге в образцах мира нашли грибы родов Penicillium (1КОЕ) и Сladosporium (3КОЕ). Для вторых характерен темноокрашенных мицелий, а вовсе не крови.
А что на самом деле?
История с мироточением известна с давнего времени. Она оказалась средством привлечения верующих, которые, узнав о событии, стремился попасть в храм, “неся туда свою кровную денежку”. Попов на чистую воду выводил еще Петр I. Однажды ему рассказали, что в Троицкой церкви Санкт-Петербурга замироточила икона Богородицы. Не поверив в чудо, император приехал в храм и при свидетелях отодрал оклад — в углублениях оказались куски масла, которые растапливались от тепла лампады.
О происхождении мироточения в 2001 году высказался митрополит Нижегородский Николай Кутепов. По его словам, в событии нет чудесной подоплеки. «Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась!»