Как программист со стажем и бумажкой, помогу разобраться с тем, с чем предстоит столкнуться будущему программисту и тем кто только хочет стать им. Ну а сегодня мы постараемся разобраться, стоит ли учиться на программиста, что это даст и какая сейчас вообще ситуация с этой профессией в нашей стране.
- Итак, программирование - это процесс создания программы или скрипта посредством написания команд для компьютера.
#тыжпрограммист
Для начала разберёмся с #тыжпрограммист. Вообще довольно таки смешно бывает с некоторых программистов и мемов про них. Программист не всемогущ и не мудрец, который знает абсолютно всё. Поэтому не надо его путать с системным администратором, верстальщиком, компьютерным инженером и экстрасенсом. Просто поймите, что если "сын маминой подруги" вдруг учится на программиста, это совсем не означает, что он может собрать вам компьютер, починить утюг, розетку, телевизор, тостер и какую бы то ни было бытовую технику, сверстать сайт просто потому что. Если Вы решили стать программистом, то помните, что Вы не обязаны делать всё то, что делают десятки тысяч "специалистов", хотя конечно, грех не помочь бабушке, маме, соседке и кому-то там еще. Соседкам то уж точно стоит помогать, мало ли что? ;)
Программисты люди добрые, но у всего есть предел...
Творческая профессия
Главным преимуществом программиста по сравнению с другими профессиями является то, что хоть она и техническая, но безусловно творческая. Знаю, звучит как парадокс, но это действительно так. Главным хлебом для вас будет идея. Если Вы имеете какую-то идею, то это уже начало пути, если Вы знаете как её можно реализовать, это половина.
Программист только снаружи может казаться каким-то задротом, на самом деле у него ранимая душа и безграничная фантазия, странно что многие с кем Я общался, действительно были задротами и лишь единицы были настоящими талантами, они горели идеями, но им не хватало какого то внутреннего стержня, чтобы реализовать задуманное.
Мы как художники, но вместо кисти, у нас клавиатура, а вместо холста - редактор кода.
Самообучение - как самобичевание.
Чем отличается профессия программиста от других профессий?" - Процессом самообучения. Это один из самых важных моментов. Если Вы хотите пойти учиться на программиста, то будьте готовы, что Вы всю свою жизнь будете обучаться, причём самостоятельно "Век живи, век учись, а умрёшь дураком." Ведь сколько бы человек ни учился, ему никогда постичь тайны вселенной мира IT, того, как она устроена, всех её механизмов и систем... И тут нет никакого упрёка к системе образования, ведь на самом деле информационные технологии - динамично развивающаяся сфера, поэтому чаще всего университеты, институты и техникумы, просто не способны угнаться за технологическим прогрессом в данной сфере. Когда Я учился, Мы изучали возможности #Delphi хотя на тот момент уже был весьма популярен язык Python. Его только через год ввели вместо Delphi (Object Pascal).
Так вот о чём Я, Вы должны будете постоянно обучаться новым технологиям, если хотите быть конкурентоспособным. В ВУЗе или колледже вам дадут только базовые знания. Не более того. И кстати, дадут вам знания наиболее полно охватывая разные направления ИТ. То есть в ВУЗе или ССУЗе вам будут преподавать основы системного администрирования, веб-дизайна, работы с базами данных, а также будут затронуты такие дисциплины, как экономика и правовое обеспечение (прим. возможно, конкретно в вашем учебном заведении такого не будет, я говорю конкретно про то, что знаю сам), потому что после выхода из учебного заведения, Вы как специалист, должны будете более менее понимать, как устроен этот мир, и то какие вообще направления существуют, чтобы уже понимать в дальнейшем куда можно развиваться. То есть из Вас будут готовить некого универсала, который в дальнейшем, сможет дальше продвинуть свои навыки и умения, сузить круг. Ну а стоит ли это делать, решать Вам. Я решил не идти по стопам узкого специалиста, а развивать навыки продаж и маркетинга, чтобы Я мог развить и продать, то что создал Сам. К сожалению, Я ещё в начале Своего пути.
Бабки с&ка, бабки!
Ну а теперь поговорим о том, почему Вы скорее всего выбрали профессию программиста)) Ведь многие выбирают эту профессию именно из-за высокой оплаты труда. Скажу так, она определяется вашими умениями и навыками. Вы можете ничего не знать и работать в школе сисадмином, периодически ломать чинить компьютеры, и при этом получая 15-20 тысяч рублей (да-да, именно столько, Я понимаю, может те, кто из Европейской части России возможно таких цифр и не видели. Так что отдохните, переосмыслите сейчас многое, переварите эту информацию). А можете стать фулстеком специалистом и получать от 80к рублей и выше, но всё так же работать на "дядю" из офиса выше.
На самом деле, сколько Вы будете получать точно, никто сказать не сможет. И это я уже не говорю про отдельных личностей, называемых freelance или по-русски фрилансерами.
Просто делайте своё дело, постоянно обучайтесь, и тогда я вас уверяю, проблем с деньгами не будет. И не стоит углубляться в одну ветвь, потом будет жалеть.
Но тем не менее Я могу всё же привести некоторую статистику по заработным платам по России на конец 2017 года от сервиса " Мой круг" здесь.
Итог
Надеюсь, Я помог вам прояснить и понять более менее, что из себя представляет профессия программиста. Тут Я много чего не рассказал, что стоит знать и какой путь предстоит пройти. Надеюсь в дальнейшем Я смогу более подробно раскрыть каждый пункт и поговорить о других вещах в мире IT. Спасибо за внимание, надеюсь статья была полезной. Оставьте комментарий и подпишитесь и тогда Я буду чаще освещать информацию которая Вас заинтересует. Не пинайте сильно, это Моя первая статья =)