Всем привет, мои дорогие.
Эта статья родилась из одного спора. Мой парень считает, что любой человек на свете способен стать убийцей, а также любой способен стать олимпийским чемпионом. Нужно только определенное стечение обстоятельств или невероятная мотивация и сила воли. Я с этим тезисом не согласна и сейчас вам объясню почему.
После прочтения невероятного труда Роберта Сапольски "Биология добра и зла" (которого я не устану рекламировать наверное никогда), где он рассказывает о самых актуальных научных данных, картина складывается не очень приятная для нас. По версии Сапольски, силы воли вообще не существует. Существует бесконечный поток условий, которые приводят нас к тому моменту существования, в котором мы находимся сейчас.
Человек взял нож и пырнул другого человека в живот? Почему? И под этим поступком скрывается тысяча и тысяча условий, слоев, мотивации и так далее. На первый взгляд ответ может быть очевиден- собеседник разозлил его случайно брошенной фразой про мать. Но если покопаться глубже мы увидим второй слой, в котором скрывается, что убийца был под алкогольным воздействием, а за ним третий, где мы ясно видим, что алкоголь снизил регуляцию префронтальной коры и на первый план вышла миндалина, а там скрывается и четвертый слой, который говорит нам о том, что адреналин у человека был повышен, а гормоны не смогли сдержать приступ агрессии, потому что во время подросткового развития система сформировалась не так как нужно.
А здесь уже вырисовывается ошибка в пренатальном развитии, из-за того, что мать убийцы, будучи беременной, употребляла недостаточное количество фолиевой кислоты, которая привела к некоторым ошибкам созревания нервной трубки плода и под венец мы можем установить, что особый генетический набор сложился так, что ген, который кодирует рецептор адреналина работает чуть неправильно. И вуяля! Был ли у человека шанс не доставать нож?
Отмотав тысячи и тысячи событий назад можно твердо сказать, что нет. Все они словно снежный ком привели его туда, где он сейчас.
Звучит безумно. Тяжело воспринимать. Я вас прекрасно понимаю. Поначалу эта мысль меня также шокировала.
Есть интересный тест с зефирками, который проводят у детей 5-6 лет. Исследователь предлагает ребенку зефирку, но если он не станет есть ее сейчас, а подождет 15 минут, то получит сразу 2 зефирки. Естественно дети разделились на 2 лагеря. Одни покорно ждали 15 минут, другие набрасывались на лакомство сразу же. Затем ученые следили за этими детьми на протяжении всей их жизни. И здесь закрался невероятный результат. Дети, которые ждали 15 минут статистически достоверно оказывались более успешны по жизни. У них было лучше образование, работа, зарплата, они были успешнее в личной жизни и имели более крепкое здоровье, меньше были подвержены рискам стать зависимыми от наркотиков и алкоголя.
Почему же так произошло? Неужели в 5 лет по зефиркам мы уже можем предсказать окажется наш ребенок успешным или нет? Можем, но не всегда.
Есть 4 столпа развития личности: генетика, пренатальное развитие, воспитание (оно же окружение) и наличие или отсутствие тяжелых травмирующих событий в раннем детстве.
Сейчас много спорят, например, передается ли шизофрения по наследству.
Если у ребенка один из родителей страдает шизофренией, то он приобретет это заболевание в 50% случаев. Но если этот же ребенок переживет в детстве какое-то травмирующее событие, например смерть родителя или насилие, то эта вероятность увеличится до 90%.
Свободы воли не существует. Но это не повод сдаваться. Нам известны тысячи и тысячи случаев невероятных биографий людей, которые вышли из нищеты или стали настоящими героями, когда от них этого никто не ждал. Есть еще очень много неизученного, как в психике, так и в биологии человека.
Берегите себя, а зефирки замените на яблоки, ведь скоро лето :)