Продолжаем интервью с Ольгой Филипповой, заместителем генерального директора Мониторинга устойчивого развития. Первую часть можно найти по ссылке
Почему Вы пришли в сферу ESG?
Тут все просто удачно сложилось, еще пять лет назад я ничего не слышала про ESG и занималась исследованиями рынка. В какой-то момент об этой теме заговорили многие, в том числе в СМИ. Компании занимаются таким уже давно, но именно эти три буквы появились на повестке дня лишь пару лет назад.
Меня это заинтересовало с одной стороны своей актуальностью и возможностью заработать, занимаясь этой темой, а с другой - общечеловеческими ценностями, которые я разделяю. На тот момент на рынке отсутствовала полноценная качественная экспертиза в этой области, и мы развили ее в рамках компании.
Зачем бизнесу мира и России нужен ESG?
Здесь можно выделить две составляющие: общечеловеческие ценности и конкурентное преимущество. Если компания занимается устойчивым развитием, реализует проекты в сфере ESG, это улучшает ее репутацию, увеличивает ценность, повышает спрос на ее товары и услуги. Таким образом мы не только делаем мир лучше, но и можем зарабатывать больше, потому что соответствуем общемировой повестке, занимаемся благим делом.
Принципы ESG и так реализуются бизнесом, просто раньше они носили иные названия.
Работа промышленных компаний с экологией идет уже многие годы, особенно если мы говорим о крупных предприятиях.
Принципы социальной ответственности давно были актуальны, но входили в концепцию КСО.
Эффективное корпоративное управление всегда было неотъемлемой части любой компании.
Как можно отвернуться от того, что является частью твоей жизни?
Теряет ли ESG свою актуальность на фоне кризиса?
Мне кажется, что он не только не теряет, но и приобретает актуальность. Во-первых, этот кризис может стать точкой нового диалога с миром, во-вторых, если брать эти три буквы отдельно, то актуальность концепции видна еще более отчетливо.
E - большое количество экологических проектов уже запущено, в каком-то виде они реализованы, и было бы странно отказываться от сделанного.
S - S можно назвать буквой текущего кризиса: компании, которые заботятся о своих сотрудниках, потребителях и партнерах, реализуют благотворительные и волонтерские проекты, поддерживают местные сообщества, только выиграют в будущем.
G - в условиях неопределенности и нестабильности кризиса перед компаниями ставятся новые вызовы, которые требуют новых решений в сфере корпоративного управления.
Каковы сейчас перспективы ESG в России?
Как я уже говорила, мне кажется, что ESG сейчас не теряет свою актуальность, это направление будет активно развиваться дальше, на рынке будет больше экспертизы. Даже сейчас, с текущим уровнем неопределенности, мы видим, что компании продолжают реализовывать ESG-проекты. В будущем можно говорить о появлении новых экспертов, нестандартных подходов, интересных проектов, различных объединений и ассоциаций. Я надеюсь, что в какой-то момент произойдет включение наших ESG-практик в международную повестку.
#мониторингустойчивогоразвития #monitoringsustainabilityrussia