Продолжаем рассказывать с помощью советов садовода В.А. Нагумановой и агронома-овощевода Р.И. Кривошеевой о том, что нужно делать сейчас в саду и огороде.
Короткое предисловие:
Наступила самая жаркая садово-огородная пора. Дел просто невпроворот. После работы все свободное время проводишь в саду-огороде. Надо делать все сразу: сажать, полоть, поливать, подкармливать, обрабатывать, рыхлить, окучивать, косить… Это пока светло. А если солнце зашло, фонарь на лоб – поливать и подкармливать, для этого много света не нужно.
В общем, все свободное время уходит на это. До компьютера добираешься уже поздно ночью глянуть новости и спать. Публиковать заметки и статьи в соцсетях уже просто некогда. Урывками, в основном когда дождь за окном, а значит есть время. Но кое-что успеваю.
Как прохлада скажется на урожае?
Сейчас многие жалуются, что май выдался непривычно холодным. Как это может сказаться на урожае?
По народным приметам прохладный и дождливый май свидетельствует о том, что год будет урожайным. Даже есть народная пословица: «Май холодный — год хлебородный». Для жаркой Кубани, прохладный и влажный май позволит растениям хорошо развиться, особенно для озимых культур. Уже есть прогнозы на отличный урожай зерновых в этом году.
Правда, для таких теплолюбивых овощей, как томаты, перец, баклажаны, огурцы, которые высажены в открытом грунте, низкие ночные температуры не несут ничего хорошего.
Садовод В.А. Нагуманова отмечает, что нынешней прохладной весной не так сильно проявились такие болезни, как монилиоз на абрикосе и курчавость листьев на персике. Но вредителей холода не сильно отпугнули. Особенно проявились сейчас клещи.
Зато урожай фруктов тоже ожидается богатый, в том числе персиков и абрикосов, которые не всегда нас радовали в предыдущие два года. Много будет черешни. Главное, чтобы не было заморозков и градобоя.
Что же нужно сейчас делать на огороде и в саду?
Сажаем и прореживаем
Сейчас можно высаживать открытый грунт рассаду средних томатов, перца, баклажанов, регана. В ближайшие дни ночные температуры повысятся, и теплолюбивым овощам будет уже не страшно. Также высеваем семена томатов, огурцов, кукурузы, подсолнечника, кабачков, тыквы, дынь, арбузов, всех зеленых культур (салат, кинза, укроп, петрушка, шпинат).
Наступило время проредить посадки моркови и свеклы. Морковь нужно обязательно прореживать в два-три этапа. Вначале убираем слабые ростки, а затем лишние. Морковь в ряду должна остаться на расстоянии 5-6 см.
Свекла – растение длинного дня. Она требовательна к свету. Поэтому ее прорывка и прополка – обязательны. Но здесь есть одна тонкость. На одном метре нужно оставлять 10 ростков свеклы – не больше и не меньше. Почему?
Если у свеклы будет большая площадь питания, то есть вы оставите меньше ростков на метр, тогда она будет слишком крупная, перерастет. В этом случае у свеклы образуется много клетчатки, она будет жесткая и не вкусная.
Первую прополку свеклы нужно делать, когда у нее появится два настоящих листа. Вторую – через 2-3 недели. Тогда же делаем прореживание, оставляем ростки через каждые 10 см.
Окучиваем картофель и чеснок
Подошло время окучить посадки картофеля. Эта операция сохраняет вагу в почве и позволяет растению вырастить хорошие клубни.
Окучивают не только картофель, но и чеснок. Эта операция выполняется во второй половине мая, если температура поднимается к 30 градусам.
Дело в том, что при температуре 32 градуса тепла чеснок останавливается в своем росте, его головка не развивается. Каждый сантиметр земли, насыпанный сверху чеснока, понижает температуру почвы на 1 градус. Таким образом, можно уберечь чеснок от перегрева.
Помидоры - уход и подкормка
Высаженной рассаде помидоров, как и других культур,нужны прополка и сухой полив (рыхление почвы), особенно после дождя.
Если температура ниже 15 градусов, то останавливается плодообразование. Если стоит жара свыше 30 градусов, пыльца становится стерильной, не образуется завязь. Поэтому от жаркого солнца томаты нужно притенять.
Хорошо сделать 2-3 полива томатов до плодоношения. При поливе можно вносить разные подкормки. Рекомендуется применять вообще на всех овощах суперфосфат. Его нужно разводить в воде: одна столовая ложка (или спичечный коробок) на ведро воды (10 литров). Первую подкормку томатов нужно делать, когда есть 6 настоящих листьев.
Можно сделать свою подкормку из органических удобрений. В пластмассовой бочке развести птичий или коровий навоз, дать ему перебродить неделю-две. Литр настоя добавляйте на ведро воды (10 литров). Подливайте под корень или брызгайте по листу.
Подкармливать помидоры также можно по листу раствором гумата натрия, марганца и мочевины.
Защита об болезней и вредителей
Томаты нуждаются в защите, особенно если стоит влажная дождливая погода, росы, туман, сильные перепады ночных и дневных температур. Тогда растения будут болеть фитофторозом.
От болезней томаты обрабатывают препаратами ордан, ридомил голд или же бордосской жидкостью.
Бордосскую жидкость нужно делать правильно. На 10 литров воды добавляют 100 гр медного купороса и 200 гр гашеной извести. Учтите, что бордосскую жидкость ни в коем случае нельзя делать в железной таре. Используйте пластиковую.
Вначале нужно в 9 литрах воды развести 200 гр извести. Медный купорос (100 гр) растворяем в литре воды и вливаем его в известковый раствор тонкой струйкой, перемешивая.
Больше 24-х часов бордосскую жидкость хранить нельзя. Перемешивать ее можно только деревянными палками.
Из вредителей помидоры «любят» колорадский жук и совка. Про колорадского жука все знают. А совка также является опасным вредителем, это такая небольшая ночная бабочка, ее массовый вылет наблюдается в середине июля. Ее личинки прогрызают в плодах помидоров дырки.
У совки за сезон появляется три поколения, поэтому от этого вредителя растения нужно обработать три раза. Против совки используют биопрепарат лепидоцид. Если работать актарой, то надо смотреть срок ожидания.
Обработку нужно проводить вечером, так как совка вылетает откладывать яйца ночью.
Огурцы - уход и подкормка
Когда появится два настоящих листочка, делаем прореживание огурцов, оставляем 10-12 штук на метре.
Огурцы также нужно рыхлить и подкармливать раствором гумата натрия, мочевины и марганца. Если огурец уже отплодоносил, подкормите его раствором мочевины по листу (столовая ложка мочевины на 10 литров воды). Тогда у него отрастет стебель, поятся побеги и плоды.
Подкормку огурцов по листу можно проводить несколько раз: перед цветением, во время цветения, после сбора урожая.
Лист огурца нельзя обрабатывать борной кислотой. Тогда он сохнет и ломается.
Если много пустоцветов, над 5, 6-м листом нужно прищепнуть главный стебель. Тогда растение дает боковые побеги, на которых образуются женские цветы.
Для опыления и привлечения пчел хорошо побрызгать огурцы раствором меда: одна столовая ложка на пол-литра воды.
Огурцы близко к стеблю полоть нельзя, так как у него корни находятся у поверхности почвы.
Огурец требователен к влаге, но поливать его нужно умеренно.
Если стоит дождливая погода и на огурцах появилась ложная мучнистая роса, их нужно обработать несколько раз с интервалом 7-10 дней препаратом ридомил голд. Обработка проводится утром, когда роса высохнет, или вечером.
У огурцов и кабачков обязательно нужно обрывать все вызревшие переросшие плоды, иначе все силы растения уйдут на них, а новой завязи не будет. Чем чаще обрываешь урожай, тем больше образуется завязи.
Что делать если у кабачка нет завязи?
Дело в том, что у кабачков цветки однополые. Вначале появляется мужской цветок, а затем женский. Если мужской цветок не выделил пыльцу, то женский цветок в течение суток погибнет, завязи не произойдет.
Чтобы плодов кабачков у вас было много, привлеките насекомых. Побрызгайте кабачки раствором меда: 1 столовая ложка на пол-литра воды.
Дела садовые - окончание цветения, появление завязи
В саду продолжаем борьбу с комплексом вредителей: тлей, медяницей, клещами, долгоносиками, а главное - плодожоркой. В этот же период сильно проявляется мучнистая роса и другие грибковые заболевания. Для борьбы с этими напастями делаем баковую смесь из следующих препаратов:
1. Один из таких препаратов против вредителей, как: фуфанон, би-58, актара, димилин, карате, децис, актелик. Нужно взять такую упаковку препарата, которая рассчитана на 10 литров воды.
2. Для борьбы с мучнистой росой обязательно добавляем один из таких препаратов, как: делан или топаз.
3. Против грибковых заболеваний добавляем препарат скор.
4. Для лучшего развития плодов можно добавить циркон или альбит.
От клещей и грибковых заболеваний хорошо провести отдельную обработку растений препаратом, содержащим серу – тиовит джет или кумулус.
Рост и созревание плодов
В этот период нам необходимо защитить плоды от вредителей и самого главного из них – плодожорки.
Для этого используем один из таких препаратов, как: карате, би-58, фуфанон.
Затем на сортах позднего срока созревания нужно провести обработку баковой смесью таких препаратов, как делан (от болезней) и димилин (от вредителей).
А на сортах раннего срока созревания делаем вторую и последнюю обработку уже биопрепаратами. Для этого готовим баковую смесь из следующих составляющих:
1. Один из таких препаратов от вредителей, как: лепидоцид или фитоверм.
2. От болезней добавляем планриз.
Защита персика и абрикоса
Сейчас, когда на абрикосах и персиках уже растет урожай, нужно продолжать защиту их от монилиоза, курчавости листьев и вредителей.
Для этого обрабатываем абрикосы и персики препаратом луна транквилити с добавлением фуфанона. Не лишним будет добавить в эту баковую смесь водорастворимые удобрения с микроэлементами.
Защита вишни и черешни
Для этих культур действуют те же правила защиты, что и для прочих деревьев. Но в последнее время добавилась проблема с вишневой мухой, которая делает плоды вишни и черешни червивыми.
Поэтому в первой половине мая нужно обработать эти деревья одним из таких препаратов, как: актеллик, фуфанон, карате.
В последние дни перед съемом урожая (за три дня до сбора плодов) можно использовать для обработки безопасный для человека биопрепарат лепидоцид.
Подготовил Сергей Шептун