Ты когда-нибудь задумывался об окружающих тебя людях? Что им всем надо от тебя? Раньше люди общались в пределах своей деревни, не имея практически связи. Мир нисколько не изменился, что даже с появлением интернета и моментальных сообщений из одной точки мира в другую, мы не стали ближе. Интересно, а возможно ли это вообще?
Твой нативный взгляд на реалии социального мира - суггестия. На самом деле, окружающие тебя людские потуги нужны для того, чтобы заглушить твоё собственное одиночество, состоящее из бесконечно нарастающего количества вопросов. В наше время одиночество принято подразумевать под болезненными ощущениями. И определять скорее всего таких в жёлтый дом. Одиночество для сильных, в первую очередь - это осмысление того, что в этом мире, хоть мы и зависимы товарно друг от друга, но мы одни. Каждый сам по себе!
Просто задумайся о социальных институтах: школа, работа, спортивный зал или читательский клуб. Ты помнишь сколько людей появлялось в твоей жизни, так или иначе взаимодействуя с тобой? И почему многие, а может и все, больше не рядом? Почему вокруг ты видишь каждый раз новых людей? Потому что все социальные связи базируются на выгоде. Выгода - разноликая сущность. Она может быть материальной и физической, духовной и ментальной. Потребность в человеке заканчивается, когда с горизонта уходит та самая выгода, хотя мы называем это явление иначе (дабы не спугнуть людей от нас) - «разные взгляды и интересы». Мы как продукты питания друг для друга. Выпил, поставил, пошёл дальше. И о какой прочности таких человеческих связей может идти речь?
В периоды своей бурной активности ты не замечаешь приход и уход людей. Сознание попросту не успевает считать. Только в момент, оставшись наедине с самим собой, вопросы начинают громче звучать в нашей голове, словно впившийся гвоздь в стопу, причиняя боль. Ты начинаешь обдумывать всё это. И пазл сам собой складывается. Резкий раздавшийся звонок от друга прекращает твою самотерапию. Имя, написанное на экране смартфона, заглушает мыслительные потоки. Ты как ни в чём не бывало соглашаешься и идёшь гулять, забыв внутренние сомнения. Тебе даже и верить-то не хочется в своё одиночество. Но и солнцу плевать на твою веру: оно как вставало на востоке, так и будет садиться на западе.
А между тем, писатель Варлам Тихонович Шаламов, проведя в невыносимых человеком условиях даже для существования, не говоря о жизни, в общей сложности 16 лет, пришёл к выводу:
«Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Те «трудные» условия жизни, которые, как говорят нам сказки художественной литературы, являются обязательным условием возникновения дружбы, просто недостаточно трудны. Если беда и нужда сплотили, родили дружбу людей - значит, это нужда не крайняя и беда не большая. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями. В настоящей нужде познается только своя собственная душевная и телесная крепость, определяются пределы своих возможностей, физической выносливости и моральной силы».
Придуманные фундаментальные теории о социуме и религиозная потребность, дают людям сосуществовать в мире и продолжать размножаться. Эти два компонента являются формулой цемента, на который мы крепим свои идеи, мечты и надежды.
#общество и люди #мысли