В связи с последними мировыми событиями ситуация с отгрузкой импортируемого оборудования значительно усложнилась. В ситуации дефицита вендоры обычно предлагают своим клиентам выбор — увеличение сроков поставки или цен. А некоторые практикуют одновременно и то, и другое. То, что мы с вами считаем бессовестным, для таких игроков — обычная практика.
В ноябре 2021 года компания «ТЕРАТЕК» работала над плановой поставкой комплекта тепловизоров для нужд одной из структур Министерства обороны РФ. Модель, соответствующая спецификации проекта, на складе оказалась, но одной единицы оборудования недоставало. Китайский производитель, ссылаясь на общеизвестные проблемы с электронными компонентами, попросил «потерпеть» — вместо обычных 2-3 месяцев подождать 3-4. Заказчик соглашается на новые сроки, и «ТЕРАТЕК» как поставщик подписывает соответствующее дополнительное соглашение к договору.
В середине марта, как и ожидалось, тепловизор прибыл на дистрибьюторский склад, о чём пришло соответствующее извещение. Вот только цена оказалась другой — несмотря на то, что полная предоплата была перечислена ещё в ноябре прошлого года. По утверждению производителя, корректировка цены в полтора раза вызвана изменением ситуации в стране. Мол, тепловизоры запрещены к ввозу, и этот аппарат — последний, других уже не будет, доплачивайте и забирайте.
Позиция производителя, мягко говоря, удивила. В «ТЕРАТЕК» начали просчитывать варианты, но один шаг предстояло сделать при любом раскладе — поставить заказчика в известность об изменении цены. Чтобы не рисковать собственной репутацией, запросили через российского дистрибьютора официальное письмо с подтверждением новой цены — но производитель такой документ предоставить отказался. По мнению китайцев, ничего сверхъестественного не произошло: мол, всего лишь новый прайс, извольте работать по нему. Дистрибьютор лишь развёл руками и ничего вразумительного предложить не смог. Других вариантов получить в своё распоряжение тепловизор не было, и «ТЕРАТЕК» принимает решение взять переплату полностью на себя. Подвести Минобороны никак нельзя, тем более что в последние месяцы нагрузка на ведомство многократно возросла: военным, мягко говоря, «не до того».
Заказчик, узнав из первых рук о произошедшем, выразил своё неодобрение поведением китайцев. Налицо циничная попытка «навариться» на сложной ситуации, возникшей в стране и мире — причём невзирая на то, что правительство КНР поддерживает позицию России. Представитель МО также подтвердил намерение ведомства уже в этом году переориентировать всю систему поставок оборудования на отечественных производителей, а также и намерение продолжить сотрудничество с компанией «ТЕРАТЕК» по всему спектру компетенций компании.
Важно отметить, что с точки зрения бизнеса затраты на доплату до «задранной» цены — вовсе не убыток. С точки зрения генерального директора «ТЕРАТЕК» Александра Прокопенко, эти расходы компания воспринимает не только как инвестиции в собственную репутацию, но и вложение в совершенствование рабочего процесса: «Учитывая полученный нами негативный опыт, с этого момента в договорах с поставщиками будут фигурировать жёсткие гарантии соблюдения сроков и цен, подкреплённые чётко прописанными санкциями. Возможно, такая политика научит отечественных дистрибьюторов диктовать свои условия производителям — только так можно исключить вендорский «беспредел», ценовой и организационный хаос». В результате худшая практика со стороны китайского вендора обернулась лучшей практикой для российской компании. Возможно, из опыта «ТЕРАТЕК» извлекут уроки и наши коллеги по отрасли. А горе-вендор, по сути, наказал себя сам.