Посетив вчера ударно четыре музея (Шаляпина, Цветаевой, Скрябина и Герцена), я вдруг пришел к неожиданному выводу. Три из четырех перечисленных персонажей были в свое время 100% нацпредателями.
В 1926 г. Маяковский в стихотворном послании Горькому (тоже на тот момент жившему в Европе в статусе нацпредателя после его «Несвоевременных писем», смотрите мою лекцию об этом на канале) писал:
Вернись теперь такой артист назад, на русские публики,
Я первым крикну – обратно катись, народный артист Республики!
До чего докричался самоубийца Маяковский, известно. Но вечный мотив «чемодан, вокзал, Европа» обозначен четко. И это притом, что Шаляпин был среди тех, кто пиарил наше искусство за границей с подачи Дягилева. Ни до, ни после у отечественного культурного продукта не было такого успеха на Западе. Если окажусь по осени в Париже, обязательно съезжу к театру Шатле и запишу об этом видео.
С Цветаевой еще проще. Муж расстрелян, дочь в лагерях, сама повесилась. Я в первый раз узнал о такой поэтессе только в конце 80-х, до этого она была изъята из официальной советской поэзии. Причем Марина оказалась предательницей дважды: сначала в глазах эмиграции, когда выяснились НКВДэшные связи ее супруга, а затем уже в Стране советов как жена врага народа.
Еще интересней с Герценым. Изначально нацпредатель в глазах самодержавия, мочившего царей в своем «Колоколе». А затем и в глазах российского общества, когда заступился за поляков во время их восстания в 1863 г. Это похлеще, чем сейчас поддерживать украинцев, Польша на тот момент была частью Российской империи.
Однако прошло время, и вот вам музеи как Маяковского, так и Шаляпина. Книги и бюсты Цветаевой. Герцен так вообще в топонимике до сих пор. Вряд ли ненавидевшие его Николай I и Александр II могли такое предполагать.
Только в страшном сне граждане СССР могли увидеть памятник Ростроповичу, лишенному советского гражданства в 1978 г, проспект им. Сахарова, которому со всего Союза слали письма «сдохни» в Горький, где он отбывал ссылку.
Ленин в 1905 г. призывал мочить тогдашние Росгвардию и ОМОН во время московского вооруженного восстания. Страна, на секундочку, вела войну с Японией. В 1917 г. он был официально объявлен в розыск как немецкий шпион. Страна, на секундочку, вела войну с этой самой Германией. Вряд ли Временное правительство предполагало, что нацпредатель Ульянов будет встречаться по России в виде монументов чаще, чем все императоры вместе взятые.
Вряд ли Иосиф Виссарионович, затеявший чистки НКВД и приведший государство в состояние экстатической борьбы с вредителями, предполагал, что не пройдет и двух десятилетий, как его вынесут из мавзолея, поскидывают все памятники, переименую все улицы, заводы, школы, названные в его честь. И сделают это не шпионы ЦРУ, а люди из его ближайшего окружения.
В общем, этот список бесконечен. Для меня все происходящее в истории напоминает путь футбольной команды. Как только она выигрывает, всем любовь и почет. Как только проигрывает, все пидарасы: игроки, тренер, владельцы. А игра тем временем не меняется: мячик, поле, ворота, зрители, орущие на трибунах.
Поэтому все пройдет. Кроме свидетельств эпохи. В данном случае в виде интернетных постов. Поэтому думайте, прежде чем что-то написать.
А в следующий раз я расскажу, как один «афганец» вылечил меня от нацпредательства, когда Ельцин не хотел, чтобы я и мне подобные закончили СПТУ в срок.
Подробнее о Герцене и его терках со славянофилами сегодня на экскурсии Московские переулки: славянофилы VS западники
В СПб в вс Проходные дворы Измайловского полка
Расписание экскурсий здесь https://peretzprint.ru/shop-category/ekskursii/