Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Колобовская средняя общеобразовательная школа»
Ленинского муниципального района Волгоградской области
Наименование работы:
Что можно написать о той войне…
Выполнил:
Учащийся 8 класса
МКОУ «Колобовская СОШ»
Сахнов Михаил Владимирович
с. Колобовка
2022 год
Что можно написать о той войне,
Которая была для тех людей, как жизнь,
Которая несла одно лишь разрушение
И разрасталась в зло и угнетенье?
Она гнала всех на убой
В бесчеловечный, страшный бой.
Погибших миллионы от войны.
Теперь под обелисками они.
Войны уж нет давно, и мы,
Запомнив, что это такое,
Не станем повторять то горе.
Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Николае Петровиче Евдокимове.
Старшине Евдокимову товарищи дали прозвище. Да ещё какое! Прозвище, которое сияло, как медаль на груди, и ласкало слух, как знакомая песня гармониста. Точное, звучное, уважительное прозвище - «заговорённый старшина». Было Николаю Евдокимову, когда он пошёл воевать с фашистами, всего-то двадцать шесть лет. А вот война в его молодой жизни была уже вторая. Успел он и на финской побывать. А теперь воевал в воинской части 23 гвардейского отдельного минометного дивизиона Западного фронта. Старшину Евдокимова уважали за лёгкость характера, за доброе отношение к товарищам, за умение быстро и точно выполнять приказы.
«Заговорённый старшина» и впрямь был словно под невидимой защитой. И не только он сам, но и тот, кто находился рядом. Людских потерь в его расчёте не было. Во время боя его орудие не умолкало. Удивлялись многие такому везению. Но вот однажды в самый разгар боя миномётное орудие дало сбой. Было приказано подорвать машину, чтобы она не досталась немцам. Приказ есть приказ, но ведь подорвать приказано неисправное орудие. Понимаете? Неисправное! Так зачем его уничтожать? И решился старшина Евдокимов на рискованное дело: попытаться исправить орудие…
В донесении после боя сохранилась такая запись: «Несмотря на сильный артобстрел противника на огневой позиции, товарищ Евдокимов, презирая опасность для жизни, продолжал работать с буссоли (оптический прибор наведения орудия), подавая командирам орудия команды по наведению системы. Залп был произведён своевременно и точно. Нанесён большой урон живой силе и технике противника».
В общей сложности орудием было уничтожено 29 автомашин, 9 танков, 15 повозок, 17 мотоциклов, 2 минометные батареи и склад боеприпасов противника. За героическую оборону г. Тула Евдокимов Николай Петрович был награждён орденом Красной Звезды. Прошел со своими сослуживцами войну достойно. Есть у него и медаль «За отвагу», и Орден Отечественной Войны II степени.
С недавнего времени появилась возможность больше узнать о его подвигах. На сайте «Память народа» в архивных материалах я обнаружил такую запись: «Гвардии старшина Н.П. Евдокимов в боях с 26.02.1945 -5.03.1945 года за д. Вульфлацк, Дих, Геллин проявил доблесть и отвагу. В бою за д. Вульфлацк товарищ Евдокимов огнём своего взвода уничтожил до 2-х взводов немецких солдат и офицеров, 4 огневые точки и повозки с боеприпасами.
В районе города Ратцуебург при попадании группы немцев в расположение дивизиона товарищ Евдокимов проявил инициативу и находчивость. Он умело организовал круговую оборону позиции батальона, правильно расставил силы и отразил нападение. При этом товарищ Евдокимов лично убил 3-х немцев и 2-х взял в плен».
Долгожданную победу он встретил в Белоруссии. После войны вернулся в родную деревню и проработал до пенсии председателем колхоза. Достойно воспитал семерых детей. Евдокимова Николая Петровича «заговорённым старшиной» называли часто, подчёркивая этим его умение оставаться оптимистом при любых трудностях, в любых испытаниях. Умер он 17 сентября 1997 года.
Он, пройдя войну, не растерял самое главное, что есть у человека – человечность.
Когда речь заходит о войне, я невольно задумываюсь о том, какая сила скрывается в этом слове, сколько боли и отчаяния в нём. Я трепетно отношусь к военным датам. Я преклоняюсь перед великим подвигом своего народа.