Автор: Прохожий.
В апреле 2021 г. египетские власти предоставили миру возможность приобщиться к величию древней цивилизации, устроив грандиозные празднества. Мероприятие получило название «Золотой парад фараонов». Прямая трансляция величественной процессии показала перемещение 22 древних правителей и цариц из Египетского музея на площади Тахрир в недавно открытый Национальный музей египетской цивилизации в Фустате.
Парад имел целью отвлечь население от накопившихся внутренних проблем и оживить туристическую отрасль Египта, серьёзно пострадавшую в период политических волнений и пандемии коронавируса. При этом, даже местным жителям было настоятельно рекомендовано наблюдать эффектное зрелище исключительно по телевизору. Устроители позаботились о том, чтобы виртуальная публика даже мельком не могла увидеть унылые лица зрителей и бедные кварталы, растянувшиеся по всему пути следования процессии. Всё было закрыто баннерами, флагами и временными декорациями под древность. Отдельные фавелы были снесены прямо перед парадом, а появившиеся прогалины спешно засыпали песком. Ничто не должно было омрачить впечатление от торжеств или бросить тень на гостеприимство нации.
Примечательно, что мероприятию предшествовала настоящая истерия в социальных сетях, связанная с проклятием фараонов. Тысячи египтян требовали не трогать мумии и остановить подготовку к торжествам, указывая на кучу катастроф, в одночасье свалившихся на Египет: железнодорожная авария в центре страны с десятками погибших, обрушение здания в Каире, под завалами которого погибли 18 человек и даже невероятная блокада Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом «Эвер Гивен». Но власти были непреклонны – параду быть!
Торжества предваряла длительная серьёзная подготовка. Для каждого из правителей был изготовлен специальный, стилизованный под погребальную лодку автомобиль, богато декорированный этническим орнаментом - синий и золотой. Синий цвет у древних египтян ассоциировался со всем небесным, а золото считалось «плотью богов» и символизировало собой нетленность и вечность. Предварительно саркофаги с мумиями фараонов и цариц были помещены в специальные амортизирующие, заполненные азотом контейнеры, предохраняющие реликвии от воздействия влажности, а особенно, бактерий, грибков и насекомых. На каждом автомобиле было указано имя правителя на английском, египетском и арабском языке.
Парад начался 3 апреля в 6:30 вечера по местному времени с концерта Египетского объединённого филармонического оркестра в состав которого входили 120 музыкантов и 100 певцов. В ходе выступления звучали песнопения на древнеегипетском языке в исполнении звёзд местной эстрады. Считается, что артисты и участники хора добились идеального произношения древнеегипетских слов и звуков. Текст гимна «Почитание Исиды» был почерпнут из надписей на стенах храма Дейр-эль-Шелвит в Луксоре. Другие древнеегипетские гимны, звучавшие во время парада, были взяты из эпоса «Книга мертвых» и Текстов пирамид.
В шествии приняли участие сотни актёров, одетых в традиционные наряды. Некоторые участники ехали на лошадях и стилизованных колесницах. За ними из ворот Египетского музея двинулся почётный кортеж. Автомобили-лодки на закате солнца величественно «плыли» по улицам Каира в декорациях Древнего Египта – восемнадцать фараонов и четыре царицы в сопровождении конной стражи.
Тематическая процессия началась с фараона Секененре Таа II правившего в 16 веке до нашей эры и заканчивалась фараоном 12-го века до нашей эры Рамзесом IX. Самыми известными правителями на параде были фараон Секененре Таа II, возглавивший освободительную войну египтян против азиатских захватчиков гиксосов, царица Хатшепсут, которой посвящен великолепный храм Дейр Аль-Бахари на западном берегу Нила и фараон Рамзес II Великий, в течение 67 лет правивший Новым царством в период его самого мощного подъёма. Все мумии правителей были найдены в Луксоре в ходе двух разных экспедиций, в 1881 и 1898 г.г.
Примерно через 45 минут, преодолев около 5 км, парадная процессия прибыла к Национальному музею египетской цивилизации, где её лично встречал президент Абдель Фаттах Ас-Сиси. В честь древних правителей прозвучал двадцать один орудийный залп, что в Египте считается высшей степенью признания заслуг перед родиной.
«Парад заставил египтян гордиться своей страной», - прокомментировал звёздный час археолог Захи Хавасс, бывший министр древностей, больше известный как Индиана Джонс Египта.
Ему вторил в Facebook и сам президент: «Это грандиозное зрелище является настоящим свидетельством величия египетского народа – хранителя уникальной цивилизации, простирающейся далеко в глубины истории.» Небольшую ложку дёгтя во всеобщее ликование попробовала внести оппозиционная пресса, ехидно отметив: «…неужели президент Ас-Сиси действительно считает себя наследником тех самых фараонов?» Но это уже никому не было интересно, нация была в восторге…
Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема
Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Также читайте блог одного увлеченного технаря)