Найти тему
Moneyman.ru

С чего начать управление финансами: советы новичку

Есть у нас один товарищ, назовем его Игорь. Он по жизни в целом всегда двигался довольно беспечно. Тусовался с друзьями по клубам, хорошо одевался, часто менял смартфоны последних моделей, арендовал шикарную просторную квартиру в свежей новостройке. И не забывал иногда радовать подписчиков своего Инстаграма фотками с далеко не стыдных курортов. Это, как говорится, взгляд снаружи.

А вот изнутри ситуация выглядит несколько иначе. Телефоны он приобретал на кредитные деньги, на клубы и одежду модных брендов за 2 недели тратил почти всю зарплату. Аренду жилья частично оплачивали родители, а заграничные поездки оплачивались в рассрочку. Все это морально тяготило Игоря, но стремился ли он что-то изменить? На тот момент нет.

Не так давно мы встретились с Игорем в кафе, и он поведал, что его финансовое положение теперь стабильное и прогнозируемое. Проще говоря, он стал контролировать и управлять своими финансами. Абсолютно на бытовом уровне, доступном каждому, ничего сверхъестественного. Вот что он рассказал.

Контроль бюджета

Игорь тщательно сопоставил уровень своих доходов и расходов. Все обязательные платежи (продукты, арендные платежи за квартиру, «коммуналку», долги и кредиты) он банально выписал на бумаге и понял, сколько свободных денег у него остается.

Урезание необязательных трат

На протяжении месяца он детально фиксировал все свои траты и под конец получил неприятный сюрприз. Выяснилось, что только на кофе «с собой» у него уходило почти 2 500 рублей в месяц. Дополнительно Игорь проанализировал условия проживания и понял, что нынешняя квартира для него слишком просторная. Да и район по большому счету был для него не так принципиален. В результате он снял другую квартиру — поменьше и попроще, но без потери в бытовом комфорте, и в более отдаленном от центра районе.

Оптимизация расходов

Игорь проанализировал и другие расходы: покупку продуктов, посещение престижного фитнес-клуба, траты на гардероб. И он понял, что на всем этом можно сэкономить без серьезных потерь в качестве и комфорте. Продукты он стал покупать не в дорогом супермаркете у дома, а в другом, до которого 10 минут пешком неспешным шагом. Если раньше он брал любые продукты, не особо глядя на цену (просто потому, что так ему хотелось), то сейчас больше внимания стал уделять скидкам и акциям. Вместо дорого фитнес-клуба он теперь тренируется дома и ходит на пробежки в парк. Вместо одежды топовых брендов стал одеваться в масс-маркете, благо сегодня там можно найти вполне достойные вещи и не переплачивать тысячи рублей просто за бренд.

Инвестиции

Новый подход в корне изменил финансовую ситуацию Игоря. Его доходы стали превышать расходы, появилась возможность копить средства. Следующим логичным этапом стало то, что он задумался: как ему приумножить отложенные деньги, сделать так, чтобы они работали на него?

Он стал изучать тему инвестирования. Все свои накопления, которые, к слову, достигли уже 270 000 рублей, он положил на индивидуальный инвестиционный счет. Поставил себе цель: довести эту сумму за год до 400 000 и оформить налоговый вычет 13% — в деньгах это 52 000 рублей. Если появятся деньги сверх этого, то будет постепенно осваивать покупку ценных бумаг: акций и облигаций.

Кредитные обязательства

Это наиболее неприятный, но необходимый пункт. Кредитов у него было несколько, много времени ушло на составление четкого и строгого плана, как с ними расквитаться. Игорь определил комфортную для себя сумму, которую он в состоянии пускать на погашение. Затем сформировал собственный график.

Все небольшие кредиты и один микрозаем он постепенно закрыл, остался только самый крупный — автокредит на машину. Он брал 700 000 рублей на 3 года по ставке 16,9% годовых, каждый месяц уже на протяжении полугода отдавал 25 000 рублей. Общая переплата при этом должна была составить почти 200 000 рублей. Когда в другом банке появилось предложение перевести к ним свой кредит под более низкую ставку, Игорь это сделал. Теперь у него ставка 12,9% годовых.

За те полгода в первом банке ему удалось уменьшить тело кредита на 100 000 рублей, то есть сумма для рефинансирования во втором банке составила уже 600 000 рублей с ежемесячным платежом чуть более 20 000 рублей. Разницу в 5 тыс. рублей между старым и новым платежом он направляет на досрочное погашение. Хоть и понемногу, но так он снижает каждый месяц тело кредита.

-2

Главное в этой истории — начать делать хотя бы первые шаги. Первые позитивные результаты лишь укрепят новичка в его стремлении привести в порядок свое финансовое положение. И результаты эти, при наличии уже только одного желания, не заставят себя ждать.

А с чего бы вы посоветовали начать путь к управлению своими деньгами? Какие самые простые и доступные действия можно порекомендовать новичку? Расскажите в комментариях.