Найти тему
Зякино

Почему готовить по рецептам - отстой?

Мне кажется это очень насущный вопрос. Безусловно на него нет однозначного ответа, да и иногда рецепт просто необходим, например в нелегком деле кондитера, но я хотел рассказать о своём мнение на этот счёт применительно к кухне в широком смысле.

Просто рандомная картинка еды с телефона
Просто рандомная картинка еды с телефона

Понятно, что для того, чтобы приготовить что-то новое, расширить свои представления, рецепты можно и нужно смотреть и использовать, тут вообще никаких вопросов. Речь о том, что для огромного большинства эти рецепты приобретают статус догмы и отклонение от этих скрижалей приравнивается к греху, иногда смертному.

На мой же взгляд, рецепты это как дорожная карта, они дают направление, ориентиры. Мне кажется настоящая готовка, искусство на кухне, если позволите, начинается, когда человек пропускает рецепт через себя и начинает менять его под свои вкусы, имеющиеся продукты, сезон, страну и так далее. Для этого нужно фундаментально понимать базу - что и как с чем взаимодействует, какие применяются процессы, что даёт тот или иной ингредиент и почему в конце концов именно такие тайминги и очередности? Все это может казаться сложным, но на самом деле задумайтесь. Мы все готовим +- постоянно, всю нашу жизнь. А если и не готовим, то взаимодействуем с едой. И раз уж мы все равно уделяем этому действительно много времени, то можно давать этому процессу кроме времени ещё и капельку внимания и готовка станет интереснее, да и результат будет лучше. Даже когда вам приносят блюдо в ресторане интересно бывает разобраться как достигли какого-то эффекта или какое интересное сочетание вкусов и текстур использовал повар. Следующий уровень это когда вам уже настолько интересно, что вы знакомитесь с персоналом и проникаете на кухню, но это уже расширенная версия, конечно (я вот так делал);)

Резюмируя: круто использовать рецепты для понимания той или иной кухни, техники, метода. Но так же нужно экспериментировать, придумывать, делать как хочется вам! Гарантирую, вы будете получать совершенно новые, яркие и интересные эмоции от взаимодействия с едой и продуктами, а сам процесс готовки станет не скучной обязанностью, а квестом, которого вы будете ждать.

Подписывайтесь, я планирую записывать определенные базовые вещи по готовке, да и выкладывать что я сам готовлю иногда. Ну а с вашим мнением как всегда приглашаю в комментарии, мне будет интересно узнать ваше мнение.