Найти тему

В Президентской академии состоялась премьера спектакля «Не покидай меня»

В Академии состоялась премьера постановки «Не покидай меня» по мотивам произведения Алексея Дударева. Празднование 9 мая и почитание памяти героев Великой Отечественной войны вызывают большой отклик у студентов РАНХиГС, ставших исполнителями и зрителями спектакля. На премьеру также были приглашены члены Совета ветеранов, Военно-патриотический клуб «Авангард» РАНХиГС, преподаватели и сотрудники Академии.

Пьеса написана на основе реальных событий. В центре сюжета драматической баллады — подготовка операции «Багратион» по освобождению территорий Беларуси и Прибалтики в 1944 году. Действие происходит в блиндаже на передовой, в военном госпитале, в оккупированном белорусском селе, где действует группа бойцов Красной армии. Юные разведчицы готовятся выполнить задание особой важности – лишить связи части вражеской армии, но в минуты отдыха находят время для шуток и рассуждений о смысле бытия, поют песни и влюбляются в таких же юных лейтенантов. Через неделю в тылу врага они вызовут огонь на себя и «их возьмет под ручки косая старушка с веселеньким именем Смерть».

Режиссер спектакля, студент 2 курса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) Давид Хоецян взялся за непростую задачу – дать новое звучание пьесе, которая уже шла на профессиональных сценических площадках: в драматическом театре в Гомеле и в Московском областном театре юного зрителя. Главные роли исполнили первокурсники Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Анастасия Моисеенко, Катерина Мурачева, Николай Стахорский, Базунов Даниил, студентка Института финансового и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС Добрина Полина, студентка Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Богоровская Евгения. Живой музыкальный аккомпанемент в исполнении ансамбля студенток Академии погружал зрителей в атмосферу далеких военных лет.

«В этом произведении прослеживается явная перекличка с известной повестью Бориса Васильева “А зори здесь тихие”: юные девочки выполняют военное задание ценой собственной жизни, – рассказывает Давид Хоецян. – Было непросто взяться за постановку пьесы известного белорусского драматурга об одном из реальных эпизодов Великой Отечественной войны. Но тема войны не устаревает. Для нас было важно получить эмоциональный отклик у зрителей, и хочется верить, что нам это удалось».

«“Не покидай меня, мой ангел нежный” – эта строка из русского романса стала лейтмотивом спектакля, отражая образы юных девушек, готовых пожертвовать собой ради победы. Их проникновенно сыграли студентки-первокурсницы – такие же вчерашние школьницы, как и их героини. Анастасия Моисеенко, кстати, имеет почти официальный статус «нежного ангела» – девушка победила на конкурсе красоты ИГСУ РАНХиГС в номинации «Мисс Нежность».

«Я играла роль девушки Насти, нашей современницы, – говорит Валерия Мартыненкова. – Мы долго готовились, было непросто – менялись актерский состав и места репетиций, но все получилось, и я благодарна каждому, кто приложил силы к осуществлению задуманного. Я познакомилась с ребятами из разных институтов Академии, и за эти месяцы мы стали друг для друга семьей, вместе плакали и смеялись. Рабочая группа нашего проекта не спала сутками, чтобы сделать по-настоящему хороший спектакль. Я уверена, что это только начало, и в следующем году возникнет что-то еще более яркое, но мы навсегда запомним эту нашу постановку».

«Мне предложили сыграть капитана Михасева, наверно, потому что я служил в ВДВ и у меня есть армейская выправка, – рассказывает Николай Стахорский, сыгравший в спектакле одну из главных ролей. – Самое сложное для меня было выучить текст. Помогали вжиться в роль мое знание армейской системы и ответственность за выполнение серьезной задачи. Зрители ответили на наши старания бурными аплодисментами и слезами. А смысл этой пьесы в том, чтобы мы не забывали, что люди того времени подарили нам будущее, за что им низкий им поклон и благодарность».

Премьера имела успех и стала значимым событием в стенах Академии. «Оценить постановку могу на 10 из 10: восхитительная игра актеров, прекрасное вокальное исполнение. Благодаря этому спектаклю приходит осознание того, что войну мы выиграли благодаря вот этим юношам, девушкам, мужчинам, женщинам, старикам – людям самых разных мирных профессий, призванных на фронт и прошедших через все тяжкие, невыносимо долгие военные испытания», — поделился впечатлением студент 2 курса Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС Михаил Остапчук.

#спектакль #ранхигс #президентская академия

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10