Найти в Дзене
Жаннат Доргай

Сказать "НЕТ!" слепому повиновению мужу?

Сказать "НЕТ!" слепому повиновению мужу?

Когда я выходила замуж, мать поучала меня: "Будь покорной мужу во всём. Если он велит тебе спрыгнуть со скалы, не раздумывая, сделай это". Тогда мне казалось, что в этом назидании заключается великая мудрость, религиозный контекст и дань самым лучшим народным традициям. Ведь так легко жить по инерции, перекладывая всю ответственность за свою жизнь на чужие сильные плечи. Теперь мне кажется странным, как могла я - тогда преподаватель университета, безоговорочно принять нехитрую программу простодушной матери и пытаться воплощать ее в своей семейной жизни. Я полагала, что следует уважительно относиться к опыту, который приобретается с возрастом. С другой стороны, я усматривала в безусловном подчинении своему супругу ореол святости, сопровождающий любые браки, заключаемые между единоверцами. Однако эти представления, ненадолго найдя выход на практику, всё же были безжалостно разрушены жизнью.

Следует отметить, что все мы живём в очень многообразном мире вечной борьбы добра и зла, морали и безнравственности, веры и безбожия, благоразумия и безрассудства. И рано или поздно, каждого из нас на определённом этапе жизнь ставит перед судьбоносным выбором, за который мы должны будем нести персональную ответственность. Особенную актуальность данный вопрос приобретает, когда речь заходит о превалировании мужской воли в установлении правил совместного бытия супругов и принятии ими окончательных решений по семейным вопросам.

В данном контексте замечу, что патриархальные ценности вне всякого сомнения - это тот самый стержень, который всегда обеспечивал и будет обеспечивать до конца дней человечества правильное, прогрессивное развитие общества. А всякие байки феминисток, жаждущих перестройки бытия на матриархальный лад - это ничто иное, как лай Моськи на слона. Разве может тварное сознание оказаться более продвинутым, чем Божественный замысел Творца, согласно которому именно на мужчину возлагается ответственность за все важнейшие аспекты жизни социума?

Однако, возвращаясь в нашу локальную плоскость, попытаемся всё же разрешить дилемму: безропотное полагание на мужчину либо свободное волеизъявление женщины, идущее вразрез с желанием последнего.

Сделать однозначный выбор в любом случае не получится, ибо представители и мужского, и женского полов наделены разумом, который оберегает их от ошибок и заблуждений. По этой причине о "слепом" подчинении женщины своему супругу не может быть и речи, ибо она является самостоятельным субъектом ответственности и перед Всевышним, и перед людьми. Она не может в качестве оправдания своего предосудительного поступка сказать: "Так велел мой супруг". Всю горечь негативных последствий необдуманного следования женщине придётся вкусить самой в жизни земной и загробной.

В этой связи вспоминается Асия - жена египетского фараона, объявившего себя божеством, которому должны были поклоняться египтяне. Пророк Муса [Моисей],мир ему, был послан Аллахом к фараону, чтобы призвать заблудшего тирана к вере в Истинного и Единственного Господа, отказавшись от дьявольских посягательств на божественность своей нижайшей натуры. Но фараон отмёл все доводы здравого смысла, отверг призыв Мусы, мир ему, и продолжил насаждать своё лживое и кощунственное вероубеждение. Однако его жена осознала всю пагубность следования за своим осатаневшим супругом и уверовала в Мусу. Все попытки фараона вернуть Асию на путь послушания и многобожия оказались безуспешными. Она предпочла возврату к неверию смерть от рук фараона. Перед смертью она взмолилась Господу, чтобы Он спас её от несправедливого супруга: "А в качестве примера о верующих Аллах привел жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!»[Ат-Тахрим: 11].

С другой стороны, в определённых ситуациях именно мудрый совет благоразумной женщины может решить проблему государственной важности. Так, последовав совету своей супруги Умм Салямы во время заключения Худейбийского мира, Пророкﷺ разрешил разногласия между сподвижниками по поводу возвращения в Медину, зарезав жертвенных животных, чтобы совершить умру уже на следующий год.

Ещё более интересным представляется тот факт, что супруги пророков Нуха [Ноя] и Лута [Лота], мир им, не уверовали в них и попали в Ад.

Таким образом, женщина всегда должна "включать" мозги и даже помогать своему мужу  принять единственно верное решение в той или иной ситуации. Тем более, что подчиняться мужу, который требует от жены совершения греховных поступков, мусульманке запрещается.

Достойное супружество, основанное на взаимопонимании, уважении, прислушивании к советам друг друга, терпимости, любви и оказании взаимопомощи во всём благом - великая милость Аллаха, которую Он дарует Своим рабам.

"Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них"[Аль-Бакара:187].

Так что, ближе друг друга у супругов никого быть не может. Отсюда и необходимость трепетно относиться к своему союзу и всячески оберегать его от всего, что может привести к его ослаблению либо распаду.