Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить в Вами о международной политике, а конкретно о желании Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Насколько это реально в свете позиций Турции, и насколько это важно для России.
Последние дни вступление скандинавских стран в НАТО, звучит, в разной тональности, от каждого СМИ , при этом подаётся как дело свершённое.
Но пока это только "декларация о намерениях", Швеция и Финляндия - хотят в НАТО, но есть такая поговорка: "он бы съел, но кто ему даст"....
Фокус в том - для вступления необходимо согласие всех участников альянса.
И в этом вопросе согласия нет..
И если заявление президента Хорватии Зорана Милановича, который назвал возможное вступлении "опасной авантюрой" можно игнорировать, ведь в Хорватии все решает парламент, который смотрит в рот Америке, то сбрасывать со счетов Венгрию и Виктора Обрана который не раз показывал умение действовать в интересах исключительно Венгрии, и особенно Турцию и её лидера Эрдогана - нельзя.
На сегодня именно Турция наиболее чётко выразила свою позицию.
"Швеция стала домом для РПК и других террористических групп" - Эрдоган.
«В настоящее время мы следим за развитием событий. В настоящее время у нас нет позитивной позиции по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО» - Эрдоган.
И понять турецкого лидера можно.
Действительно запрещённые в Турции "Рабочая Партия Курдистана" и иже с ней - прекрасно чувствуют себя в Скандинавии, а в Швеции даже имеют представительство в парламенте(конечно этнически. а не партийно, но все всё понимают).
Добавить сюда стоит также запросы внутри турецкого общества, которые прямо указывают власти на необходимость самостоятельных решений, приводя в пример Путина, который не побоялся за интересы своей страны встать против НАТО. Риторика турецкой прессы крайне интересна, американцев последние месяцы там называют: "непримиримым врагом", "колонизаторами" и так далее.
Пример Путина для Эрдогана как красная тряпка для быка, ведь он всячески пытается соответствовать (и весьма успешно) имиджу самостоятельного политика, и регионального лидера, и прогнуться сейчас - удар по репутации.
Также нельзя сбрасывать со счетов общее положительное отношение к России в турецком обществе, и огромные эконмические связи - в первую очередь туризм, и рынок сбыта турецким овощам и фруктам. Не желая потерять эти деньги - заявления турецкого лидера формулируются с учётом и ушей российского обывателя. Чтоб, упаси Боги, тот не передумал ехать в Анталию, Кемер, Бодрум, Стамбул...
Смогут ли НАТО, и в первый черед янки, продавить Турцию, и подписать вхождение Скандинавских стран? Я склонен считать - смогут.
Очень уж много "предметов торга", начиная от банальных денег - Турецкая экономика летит в тар-тарары, и очень нуждается в капитале , до программы модернизации F-35, откуда Турцию исключили после покупки российских С-400. Также могут быть предложены:
- отказ США от поддержки курдов.
- размен сферами влияния на севере Сирии и Ирака.
- газовые контракты.
Ну и наконец - вишенка на торте лично Эрдогану - выдача Гюлена, исламского проповедника, философа, политика. Личного врага Эрдогана. Организатора неудавшегося переворота в 2016м году.
Он как раз прячется от гнева "султана" в США, и, естественно, под плотным колпаком американских спецслужб.
Так чего же ожидать от вступления Швеции и Финляндии в НАТО для России.
А ничего. Вот прям от слова совсем.
Указанные страны давно и прочно входят в орбиту влияния альянса, и в случае конфликта - никто и не сомневался, что предоставят свои возможности и ресурсы именно данной стороне конфликта. И именно в таком качестве эти страны рассматриваются в военной доктрине России.
Так, что превращение членства "де факто" в членство "де юре" - не меняет картину в целом. Наоборот, даёт Росси больше возможностей для превентивного реагирования.
С радостью прочту Ваше мнение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.