Последние месяцы в мире происходят весьма внушительные события, которые серьёзно могут изменить геополитическую обстановку и даже скорректировать политическую карту мира. Многие к этому относятся с опаской, но нужно признать, что де-факто это уже происходит. Де-юре трактовать события будут исходя из уровня своего персонального и коллективного юризма.
Многих гложет вопрос о судьбе страны, в которой сейчас происходит спецоперация. Прогнозы делать не особо хочется, поскольку повороты могут быть настолько непредсказуемыми, что все ещё могут всерьёз удивиться.
Но вполне вероятен сценарий, при котором наша страна может пополниться новыми субъектами. Понятно, что официальная позиция руководства пока что будет ограничиваться тезисами "у нас в планах нет" и "это будут решать жители регионов".
Касательно регионов, которые уже принято называть ЛДНР, более менее понятны два-три вектора развития. Один из них предполагает их самостоятельное плавание под патронажем нашей страны по аналогии с Южной Осетией и Абхазией.
Второй, который кажется маловероятным, может сулить восстановление соседней страны в её прежних границах, но с предоставлением интересным регионам особого статуса. Но вряд ли будет объявлена дружба-жвачка после того, как многие годы там происходили не самые приятные события.
Третий вариант может воплотиться во вхождение регионов в состав нашего государства. В кулуарных кулуарах даже обсуждался вариант, что ЛДНР могут сперва объединить в один субъект, который впоследствии может влиться в состав нашей страны путём референдумов.
Но многое будет зависеть от хода спецоперации и результатов дипломатических переговоров. От исходов этих мероприятий напрямую будет зависеть тот или иной сценарий. Но что-то подсказывает о том, что нашим уже особо терять нечего, и они могут пойти до конца.
Есть и ещё один регион. Назовём его условно "херсонским". В сеть уже просочились заявление о том, что руководство этого субъекта заявило о желании войти в состав нашей страны. При этом уже заявлено о том, что сценария с созданием народной республики не будет, так как мировое сообщество всё-равно не признает этого. А если не признает, то какой смысл? Сразу попросятся. А наши могут и принять...
Вероятно, сейчас прощупывают почву. Подобные заявления вряд ли возможны без предварительного согласования наших верхов. И если власть в столице соседней страны будет шататься дальше, то вполне вероятно, что она потеряет контроль над многими землями, а местные смогут договориться с нашими.
Почему такой исход вероятен? Откатить отношения с Западом на "Статус кво" будет очень затруднительно. Санкции будут расширяться. А наличие азиатов предполагает, что многие рынки сбыта будут переориентированы. В таких условиях принять новые регионы будет не так болезненно, как раньше. Да и готовились к этим мероприятиям. Явно готовились.
Чем это чревато для нашей страны? Экономически будет тяжело. Пример Крыма очевидно это демонстрирует. На восстановление ЛДНР, херсонского региона и других потенциальных субъектов нужны олимпиарды денег.
Да и для установления органов власти в новых регионах нужны будут средства. Нужно будет расставить армию, полицию, таможню, да прокуроров в конце концов. Плюс пенсии, пособия, восстановление инфраструктуры. А это огромные вливания. И должно пройти много лет, прежде чем налоги с населения и бизнеса этих регионов вольются в общую экономическую систему (хотя бы для выхода "в ноль").
Всё это будет финансироваться из федерального бюджета. А денег нужно уйма. Стало быть, роскошная жизнь обычным жителям страны не грозит в ближайшие годы. Не то, чтобы мы сильно рассчитывали, но реальный уровень жизни может упасть. И нужно быть к этому готовыми.
Население же потенциальных новичков-субъектов разделено на две части. Многие уже покинули пределы страны в бегстве. Но и значительная часть граждан на стороне проводящих спецоперацию. Люди хотят перемен. Они явно не хотят войны. И хотят мирного неба над готовой. Это нужно помнить.
События, которые происходят, пугают своей непредсказуемостью. Да, многое делается из расчёта благих намерений. И о счастье граждан нужно заботиться. Быть может пройдут годы, и все заживут долго и счастливо. Во всяком случае, хочется на это надеяться...
© Злой таможенник