- Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра, написал Сергей Михалков, а меня не повела, а пригласила и не сестра, а подруги, да и не в музей, а в театр. Но почему то, именно эти строки пришли мне на ум, когда неделю назад Наталья пригласила меня в театр вместе с собой и общей нашей подругой. Конечно, я не могла не согласиться. Тем более в РАМТе я не разу не была и мне в принципе было все равно что смотреть, лишь бы видеть что-то кроме больничных стен.
И вот наступил четверг, двенадцатое мая, к сожалению, то ли от волнения, то ли от смены погоды, чувствовала я себя не очень хорошо, вялость и хочется спать. Но это не предлог, чтобы оставаться дома.
На театральную площадь мне ехать удобно, по прямой без пересадок, я даже успела уснуть в поезде и чуть не проспала свою остановку.
К сожалению, на улице начинался дождь, сначала не большой, а потом припустил сильнее, зонт с собой я не брала, маленького нет, а с тростью не хотелось таскаться. Правда дождь быстро закончился и сильно я не промокла.
Девочки ехали с работы, так что я оказалась на месте раньше их и у меня было время погулять и сделать красивые фото. Жалко еще не расцвели на Площади Революции, ярко розовый яблони, я их видела в прошлом году, они изумительно красивые, надеялась увидеть их сейчас, но не получилось. Наверное, в этом году уже не застану, они быстро отцветают, а у меня остались последние свободные деньки.
Наконец приехали мои подруги и мы зашли в театр, в этот раз мы были в притык, почти сразу раздался первый звонок, так что времени осмотреть театр не было, а он очень красивый. Что ж будет повод побывать в нем еще раз.
Что для меня оказалось не очень хорошо, так-то что надо было подниматься очень высоко, а лифта не было. Места у нас были на первом ярусе, мы даже сидели не вместе. Полный аншлаг. И мы опять на премьерный спектакль. Первый раз его показали 14 апреля 2022 года. Называется он «Душа моя Павел». Идет он три часа с одним антрактом.
В антракте мы спустились на один этаж, там был буфет, очередь безумная и наша подошла как раз к первому звонку, так что мы быстро выпели по паре бокалов сидра, мы с Натальей, закусили его пирожными и пошли в зал.
Места у нас были хоть и высоко, но зато по центру и видно было хорошо, напрягала сильно только ужасная духота, я бы даже сказала жара в зале.
Спектакль вызвал у меня противоречивые чувства, это так сказать не совсем классическая постановка об осени 1980 года первокурсников МГУ. Смотреть было интересно, как что-то новое, но со многим я была не согласна, на мой взгляд кое-что сильно преувеличено, что дает не правильное представление о нашем прошлом новому поколению. Весь текст в основном состоит из монологов и лозунгов. Диалоги почти отсутствуют и даже если есть, то выглядят как два монолога. Декорации, как таковые на сцене отсутствуют, вместо них статисты постоянно перетаскивают стулья, скамейки и столы, сооружая из них то кровати, то шалаши, то трактор или автобус, короче все что нужно по повествованию пьесы. Очень оживляли спектакль настоящий мотоцикл, на котором раза три-четыре катался по сцене, один из героев и сидящие в разных углах шумовики, которые наполняли действие звуками, типа шлепанье по грязи, шум ветра, наливания водки в стакан и т.д. А вот что было по-настоящему классно, это находящийся на сцене ансамбль, который замечательно играл и фоновую музыку, а также вставные номера с песнями и танцами. Пели и танцевали актеры замечательно. Я бы отнесла спектакль к жанру трагикомедии. По ходу пьесы в голове возникает куча вопросов и ведется диалог с авторами и все это очень грустно, но это и есть главное в спектакле.
Овации долго не смолкали, было много цветов. Я думаю спектакль ждет долгая жизнь на сцене РАМТ.
Когда мы вышли из театра накрапывал дождь, который не дал нам долго пообщаться, да и девочкам на следующий день на работу. Так что пришлось разъехаться. Наталья вошла в метро на Театральной, а мы отправились на Площадь Революции, мы живем на одной ветке, только я чуть дальше.
Вечер был замечательный, жаль, что рано закончился.
Душа моя Павел
Начало 1980-х. Семнадцатилетний Павел Непомилуев приезжает в Москву из не отмеченного на карте "закрытого" города, с треском проваливается на вступительных экзаменах, однако, по счастливому стечению обстоятельств, все же становится студентом знаменитого филфака МГУ. Путь в аудиторию лежит через колхозное поле, где во время традиционного выезда "на картошку" Павлу предстоит принять первое "боевое крещение": отстоять свои убеждения или навсегда распрощаться с мечтами об идеальном устройстве жизни вообще и советской действительности в частности. Но перемены ждут не только Павла. Их неумолимое, столь же пугающее, сколь и волнующее приближение чувствуют все: его однокурсники, преподаватели, вся огромная страна, внезапно сжавшаяся до размеров картофельного поля...
Алексей БОРОДИН: "Эта история возвращает меня во времена моей молодости, времена переломные, а потому необычайно интересные, когда одни все еще верили в светлое будущее и окружающую их "стабильность", другие же точно знали, что совсем скоро от привычного мира уже ничего не останется. И вот сегодня, с высоты 40 минувших лет, мне кажется важным взглянуть на то, как у людей открывались глаза, насколько легко или, напротив, мучительно они расставались со своими иллюзиями. Кроме того, "Душа моя Павел" - это еще и замечательный роман взросления, театральную версию которого мы хотим представить зрителям РАМТа".
Автор: АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ
Автор пьесы: ПОЛИНА БАБУШКИНА
Режиссер: БОРОДИН АЛЕКСЕЙ
Действующие лица и исполнители:
ПАВЕЛ-Шперлинг Даниил
МУЗА-Гребенщикова Лариса
РАЯ-Морозова Диана
СЕМИБРАТСКИЙ-Доронин Александр
БОДУЭН-Панченко Виктор
ДАНИЛА-Девятьяров Александр
СЫРОЕД-Бурукин Дмитрий
БОКРЕНОК-Юров Иван
РОМА-Погиба Владислав
АЛЕНА-Палецкая Яна
МАРУСЯ-Рощина Дарья
ДИОНИСИЙ-Фомин Денис
ЛЮДА-Аронс Александра
ЛЕША БЕШЕНЫЙ-Епифанцев Тарас
БАБАЛ-Тиханская Виктория
СУЩ-Василенко Владимир
ОТЕЦ ПАВЛА-Чудаков Сергей
В ОСТАЛЬНЫХ РОЛЯХ: Богачев Данила, Гайдучик Георгий, Гальченко Андрей, Гладков Алексей, Забелин Иван, Зомерфельд Владимир, Ильина Марианна, Лаптев Андрей, Лашкевич Полина, Писарева Антонина, Савватимов Антон, Угрюмов Николай, Юрченко Константин
До новых встреч.
#театр #спектакль #культура #рамт #мое мнение #блог #личный дневник #пьеса