Найти тему
Екатерина Волкова

Почему я не могу есть овощи?

Спрошу вас, что вы представляете, когда слышите «здоровое питание»? 

Наверное, больше половины представят яркие глянцевые овощи, брокколи и кучку салата 🥦🥗. Кажется, что у нас на подкорке записано, что овощи - это хорошо, это здорОво, все знаем. 

Как выглядят реалии… утром бутербродик 🥪или каша, яичко 🍳. Обед — суп 🍲, возможно салатик. Ужин — гарнир с мясом 🥩, рыбкой или птицей, салатик по ситуации. 

Где их взять в нашей-то полосе, да ещё и нормального качества. Хорошо, нашли, купили, а потом они вянут в холодильнике, то приготовить некогда, то просто не знаешь, куда эту «кочерыжку» применить и кто это будет есть. Быстрее котлетку с гречкой съели и убежали, этим точно можно наесться. 

Реально, съедаем ли 500 грамм овощей в день? Редко, а зря, многие вопросы решаются именно их присутствием в рационе:

1️⃣Помогают похудеть, клетчатка как раз и есть тот волшебный ингредиент, который даст насыщение, объём пищи и при этом минимум калорий. Мне сразу представляется «ресторанная» горка салата с яркими чериками 🍅;

2️⃣Являются «питанием» для нормальной флоры кишечника. Бесполезно принимать полезные бактерии, если их не кормить. Патогенная флора как раз будет расти на непереваренном крахмале (читай картошка, макароны, шлифованные крупы), особенно грибок, который с радостью потом занимает слизистую влагалища, вызывая хронические воспаления;

3️⃣Источник витаминов — как бы не пытались мы заменить естественные источники «баночками» 💊, в природе витамины и микроэлементы поступают из пищи, именно из овощей и фруктов. Тысячелетия человек питался тем, что «под ногами», только потом научился добывать животных и растить зерно. Чем разнообразнее тарелка, тем более будет насыщен состав витаминов;

4️⃣Нормализуют работу ЖКТ. Те, кто страдает запорами знают, как важна клетчатка в рационе. Она делает очень простые вещи - увеличивает объём стула и улучшает перистальтику кишечника. Без нормального стула мы «утопаем» в токсинах и продуктах метаболизма. Даже своих пациентов я всегда подробно прошу описать характер стула, особенно если есть миомы, эндометриоз, гиперплазии эндометрия, любые эстрогенозависимые заболевания, чем хуже пассаж калового комка, тем больше задерживаются метаболиты эстрогенов, которые вызывают пролиферацию. 

Отлично, все понятно, что надо, а если не люблю, нет хороших, стоят «космос» или плохо перевариваются, вызывают вздутие и дискомфорт, как тут быть.

А кто-то уверен, что и без овощей вполне отлично себя чувствует и сейчас менять ничего не планирует. Возможно вы их как раз и едите, просто этого не замечаете. 

Насильно точно действовать не стоит, часто «чутьё не подводит», может быть хуже, но иногда просто реально некогда даже и подумать, как же их съесть. Даже у меня бывает, что лежит кочешок в холодильнике и морщится… 

Какие у вас есть «овощные» советы?

Еда
6,93 млн интересуются