Минск – это современный европейский город с налетом советского наследия. Он удивит вас своей ухоженностью и чистотой, широкими проспектами и зелеными парками. А главное богатство города - это люди, доброжелательные и гостеприимные.
Как добраться: на автомобиле наш маршрут из Санкт-Петербурга в Минск лежал по трассе Р-23 до Пскова, далее, после города Опочка по трассе А-117 мы доехали до Полоцка, отсюда – в город Лепель и до Минска. Расстояние – 800 км., время в пути – 12 ч. с остановками. Перед поездкой не забудьте купить автостраховой полис «Зеленая карта». Мы приобрели его прямо на границе за 800 руб. Границу можно пересечь по российскому паспорту без визы))
На поезде: из Санкт-Петербурга в Минск с Витебского вокзала ходят поезда, время в пути 13 ч. Железнодорожный вокзал располагается в центре города, недалеко от ст. метро «Площадь Ленина». Минская подземка состоит всего из 3-х веток, и проезд стоит 90 копеек (бел.)
Ворота Минска
Две 11-этажные башни, примыкающие к пятиэтажным домам в стиле сталинского ампира, называют «Воротами Минска». Это первое, что видит турист при выходе из ж/д вокзала. Символ города построили в 1953 г. и здесь живут обычные люди. На одной из башен установлены огромные трофейные часы немецкого производства.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Площадь Независимости
Эта площадь появилась в 1930-х годах, здесь находится Дом правительства и здание администрации города. В центре располагается светомузыкальный фонтан, где на куполе разместились три аиста.
В южной части площади возвышается Красный костел – католический храм из красного кирпича. Его возвели в 1910 г. на деньги минского дворянина Эдварда Войниловича. Храм назвали в честь Святого Симеона и Святой Елены – небесных покровителей его рано ушедших сына и дочери. Красный костел за свою историю пережил и войну, и упадок в советские времена. Сейчас это действующий католический храм включающий часовню, библиотеку и залы для молитв.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Прямо под площадью Независимости расположен популярный подземный торговый центр «Столица».
Проспект Независимости - это отдельная достопримечательность Минска длиной 15 км. После ВОВ весь город был в руинах. Улицу Советскую расширили и превратили в парадную магистраль, здесь появились многочисленные здания в стиле сталинского ампира. Архитектура проспекта стала прообразом идеального советского города. «Город Солнца» - так назвал центр Минска белорусский писатель и архитектор Артур Клинов в своей книге-утопии.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Национальная библиотека
Это самое необычное здание Минска, издалека напоминающее ограненный алмаз. Архитекторы таким способом хотели сказать о бесконечности и бесценности знаний. Современное здание библиотеки имеет 23 этажа, на которых расположено 20 читальных залов, конференц-залы, галереи, музей книги и зоны отдыха. Можно также посетить смотровую площадку на 23-м этаже и полюбоваться прекрасным видом на город.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Верхний город
Это исторический центр Минска – район площади Свободы, где любят гулять и туристы, и местные жители. Сегодня в Верхнем городе можно увидеть отреставрированные здания ХVI – ХVIII веков, а также посетить уютные кафе, послушать уличных музыкантов, купить сувениры. Когда-то здесь был городской рынок, об этом напоминает здание Гостиного двора. Рядом с ним установлена скульптурная композиция «Городские весы». Отсюда открывается потрясающий вид на реку Немигу и городские кварталы.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Достойным украшением Верхнего города служит городская Ратуша. Ее возвели после того, как польский король одарил минчан Магдебургским правом. Эта грамота освобождала горожан от феодальных повинностей и власти воевод. После присоединения белорусских земель к России Магдебургское право отменили, а Ратушу вскоре снесли. Минскую Ратушу возвели в 2003 г. на том же месте по образу бывшего здания ХVII в., сейчас здесь музей. Башню Ратуши украшают герб города и часы. Каждый час на башне бьют куранты, звучит припев песни про Минск белорусского композитора Игоря Лученка.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Напротив Ратуши расположен главный католический храм – Собор Пресвятой Девы Марии. В советское время храм закрыли, башни снесли и открыли здесь спортивный зал. В 1990-х годах собор полностью восстановили и вернули католической церкви. Здесь можно послушать орган и взглянуть на сохранившиеся старинные фрески на потолке.
Главная православная церковь находится также на площади Свободы. В небольшом соборе Сошествия Святого Духа всегда много паломников. Здесь хранятся две православные реликвии – старинная Минская икона Божией Матери и нетленные мощи святой Софии Слуцкой.
Троицкое предместье
На левом берегу реки Свислочь находится популярное туристическое место Минска – Троицкое предместье. В средние века здесь был Старый город с торговой площадью. В советское время многие здания были утрачены, их частично восстановили к концу ХХ века. Место прекрасно подходит для неспешных прогулок: работают арт-галереи, музеи, выставочный центр, сувенирные магазинчики, а также рестораны и кафе.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Минск нас просто покорил своим гостеприимством. Здесь отдыхаешь душой и телом от суеты и пробок, и наслаждаешься прогулками по тенистым улочкам и паркам. В этот город влюбляешься один раз и навсегда))
А вы посещали столицу Беларуси - Минск? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.