Наглядное сравнение, как ведет себя на участке одноэтажный дом, и как — двухэтажный.
Итак, давайте проанализируем два эскиза.
На первом — одноэтажный дом, общей площадью около 230 квадратных метров. (Одноэтажность — ключевое требование со стороны клиентов). При этом участок, на котором он запроектирован, имеет в своем активе 639 квадратных метров. Обратите внимание, какой формы участок. Он не прямоугольный, а, скорее, ромбовидный. Это обстоятельство и повлияло на формообразование дома. Фактически, дом состоит из двух блоков, каждый из которых уравновешен по отношению к соответствующей части участка.
Отметьте, насколько плотно посажен дом. При этом соблюдены все требования по отступам от границ участка (5 метров от красной линии, по метру — от остальных границ), а у обитателей дома возникает сразу несколько интересных открытых зон. Летняя кухня, летняя столовая, летняя гостиная, отгороженная от всех СПА под открытым небом, уютная небольшая терраса при зимней кухне, отдельная терраса при кабинете, закрытое от посторонних глаз место для сушки белья, озелененная входная группа, парковка на два автомобиля... При этом все зоны гармоничны по своим пропорциям
В чем смысл подобного членения на зоны и без того не самого большого пространства? В том, что огромные территории пустого двора — далеко не самый лучший вариант. (Человеку бывает уютно именно в небольших пространствах). Поэтому несколько пусть небольших по своим размерам, но функционально продуманных и сбалансированных по пропорциям открытых пространств — то что надо.
На втором эскизе — дом двухэтажный. Площадь первого этажа — 109 квадратных метров. (Общая площадь дома 190 квадратных метров). Участок этого дома 690 квадратных метров.
Посмотрите на участок. Он правильной прямоугольной формы. Поэтому и дом имеет все прямые углы. Незачем выдумывать какие-то более сложные структуры при правильной форме участка...
В данном случае требования по отступам от границ участка были более жесткими. От красной линии те же 5 метров, а вот от соседей — по три метра. Спроектировать в подобных границах одноэтажный дом было затруднительно, поэтому дом получился двухэтажным. Собственно, заказчики изначально и хотели себе двухэтажный дом.
Обитатели этого дома также имеют возможность пользоваться различными открытыми зонами. Их не так много, как в первом случае, но все же: летняя столовая, летняя гостиная, небольшая терраса при зимней кухне, зона общения под нависающим объемом второго этажа, парковка для автомобиля. Также одним из пожеланий заказчиков было сохранение в дальней части участка свободной зоны, неопределенного на данном этапе проектирования назначения.
Отметьте, насколько более свободны все эти зоны — они могут трансформироваться в сторону увеличения, ведь площадь участка позволяет это сделать. И возможно это, в первую очередь, потому, что свободных от застройки площадей гораздо больше, чем в первом случае. Ведь дом — двухэтажный.