Каждый год, когда перед нашим балконом зацветают абрикосы, на кленах появляется бледно-зеленая листва, нежная и ажурная, как брюссельские кружева, а море становится синим-синим и дышит соленым йодистым бризом, я сам как бы обновляюсь вместе с природой. Ко мне возвращаются юность и беззаботное веселье, на душе становится легко и светло, хочется петь, смеяться и прыгать козликом. Но в этот самый миг я почему-то всегда вспоминаю о скором начале летних отпусков, и прыжки мои получаются не очень резвыми.
Вот уже пятый год к нам в Одессу на купальный сезон приезжают из Восьмипалатинска хорошие друзья: Леля с Васей и двое их деток — Клепа и Антоша. И наш уютный очаг мгновенно преображается, оживает, наполняется неуемной радостью. Цветут от счастья и наши дети — Валя и Володя. Их дисциплинарный режим сам по себе упраздняется.
Потные, пыльные гости вносят в дом чемоданы,
— Кошмар, ужас, безобразие! — вместо «здравствуйте» начинает с порога Леля, — Самолеты забиты до отказа, поезда переполнены, в троллейбус не втиснуться, за такси — очередь. Когда одесситы наведут порядок в этом вавилоне?
Вася закуривает сигарету "Памир", вытягивает из рюкзака бутылку коньяка, и мы садимся за стол.
— У меня печень: нельзя,
— У всех печень. Здравствуйте!
— С приездом!
Наш диетический стол не изобилует закусками: творог, отварная свекла, сырая капуста, пересыпанная морковной стружкой, и дольки лимона. Мы не ждали гостей, не запаслись более фундаментальным ассортиментом и по этому случаю приносим свои извинения.
— Силосом питаетесь, жизнь продлеваете? — замечает Вася. — Это хорошо, жить будешь, но худой будешь.
Леля вынимает из сумки десятку, сует ее супругу:
— Рыбу, редис, огурцы, помидоры, черешню, масло растительное, чебуреки. Не забудь еще тюльки купить и тех черных ракушек...
— Каких это тех»?
— Ну, такие черные моллюски, Как их там?..
— Мидии, наверное?
— Во-во, мидии, мидии.
Вася берет две авоськи и отправляется на Привоз, одесский продовольственный рынок, что между вокзалом и зоопарком. Любопытным взглядом Леля осматривает нашу квартиру и не без ехидства спрашивает:
— Ремонт делали?
— Собираемся,
— А писали, что тараканы развелись, мыши...
Забыл, совсем забыл, действительно писали такое, компрометировали собственный очаг.
— Уже вывели, — отмахиваюсь я.
— Просто жуть, — горюет Леля, — какой же мне будет отдых?
— Хочу кушать, — заныла Клепа.
— Бедное дитя, — разжалобилась Леля, — подожди, Клеопатра, видишь, на силосе люди живут. Скоро папка с базара вернется.
— Возьми вот бублик, деточка, — предлагает жена,
Клепа берет бублик и надевает его браслетом на руку.
Задребезжал звонок. Вася вернулся с базара, веселый, беззаботный.
— Уже тяпнул? — зашипела Леля.
— Семена, друга, встретил, рассказывал мне про устриц, их с лимоном кушаешь, а они пищат. Людей на Привозе — невпроворот. И откуда в Одессе столько народу?
— Приезжих много, отдыхающих.
— Да разве это отдых, будь он неладен! — И Вася хлопнул меня по плечу. — На базар по очереди ходить будем. Один раз ты, дружище, другой раз я. Лады?
— Все купил? — грозно спросила Леля.
— Все, кроме чебуреков. Нет в Одессе таковых, перевелись, А когда-то, Семен рассказывал, во! — Он растопырил пальцы рук. — Величиной в лапоть, и в масле жарились...
Леля достает из авоськи вязку бычков-песочников, пучок редиски, штук двадцать тюлек, полкилограмма мидий, по паре огурцов и помидоров, кулек с черешней, бутылку — растительного масла.
— Ты что, все на унции покупал?
— Зато выбор какой.
— Выбор, мизер какой-то.
— А ты хотела на десятку вагон с тележкой? Это если бы турнепса всякого. Ну, мы тюлькой закусили.
— И все?
— Еще ели эти мити, тими, митити, митими, черт их возьми!
— Мититеи, наверное?
— Во-во, мититеи, котлетные колбаски такие. А вот эти черные мидии Семен учил меня сырыми кушать. Противно, но полезно, говорят.
Нас отвлекли детки. Клепа и Антоша при лояльном отношении наших детей включили вентилятор, поставили его под кран в кухне и открыли воду.
— Антон! С ума сходишь! — крикнул отец. — Ты его в ванну окуни, винт пароходный получится.
Леля просит мою жену почистить бычки, а мне и Васе поручает приготовить салат. Начинается веселая жизнь в Одессе периода отпусков. Вася режет огурцы, редис, помидоры и рассказывает о своем родном брате, который собирается приехать в Одессу.
— Я дал ему твой адрес, — радует меня Вася, — веселый парень...
— Замечательно, пусть едет, места всем хватит, Добро пожаловать!
Я режу едучий лук, слезы текут из моих глаз ручьями, «Какая же это замечательная вещь — купальный сезон в Одессе!» — сквозь слезы думаю я.
И. Гайдаенко