Найти в Дзене

4 миллиона человек ждут свои пенсионные права. По горячим следам негативного комментария моего блога

Эта статья, фактически развёрнутый ответ на "дискуссию" в комментариях с читательницей поста об зачётном стаже для страховой пенсии. Отчасти хамили друг другу, но вопрос засел прочно в моей голове.

Бабушка ругается Фото источник: topnovoje.mirtesen.ru
Бабушка ругается Фото источник: topnovoje.mirtesen.ru

Но суть не в этом. В посте пытался донести мысль о том, что не только перечисления взносов на счета в ПФР могут являться основанием для начисления пенсии, но учитываться должны уплаченные налоги и сборы.

По закону о пенсиях, страховые пенсии после 1 января 2002 года учитывают страховой стаж лишь в случае начисления работодателем взносов и их перечисление на счета ПФ. Если начисления есть, а деньги не были перечислены, то страховой стаж не идёт.

Сейчас, Пенсионный Фонд имеет смешанный тип формирования своего бюджета, т. е. когда деньги поступают от работодателей (в качестве основного источника выплат фонда), так и из Госбюджета РФ (межбюджетный трансферт). Значит по логике, критерий признания страхового стажа должен быть расширен.

Для справки, доля трансфертов из Госбюджета в Пенсионный Фонд РФ превышает 40 % от всех его доходов. Начиная с 2017 года зависимость усиливается.

По ком звонит колокол? Об самозанятых, которых на январь 2022 года уже 4 миллиона человек. Режим налогообложения их такой, что они не уплачивают страховые взносы, а платят только налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Таким образом, без выплат в ПФ РФ у таких предпринимателей не образуются пенсионные права (страховой пенсионный стаж нулевой) и люди рискуют остаться без пенсий.

Но если допустить, что НДФЛ самозанятых вносит свой вклад в межбюджетный трансферт, который идёт в ПФ РФ, то надо признать пенсионные права предпринимателей нового специального налогового режима.

Мнение в блоге спровоцировало негативный отклик читательницы. Возможно, сыграл свою роль инстинкт самосохранения, когда на "твой пай" нашелся дополнительный претендент. Точно это не известно, только догадки.

Мне не понятно, почему защита чужих пенсионных прав вызывает гнев таких же пенсионеров (пусть даже будущих). Разве есть что терять?