Найти тему

Технология производства кирпича ручной формовки

Оглавление

Кирпич ручного формования - облицовочный материал естественных оттенков с шероховатой состаренной текстурой, который производят из редких сортов глины по старинному рецепту.

В отличии от фабричного материала кирпич ручной формовки производят по технологиям, которые насчитывают не одну тысячу лет истории.

Технология производства кирпича из глины отработана веками!

Предлагаем вам познакомиться с пошаговым процессом изготовления элитного строительного материала.

-2

Для производства кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, которую добывают из особых залежей сырья.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Глина для изготовления кирпича

Кирпич ручной формовки изготавливают из чистой глины без примесей.

В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

-3

Сушка и обжиг кирпича ручной формовки

Следующий этап — сушка заготовок. Она необходима, чтобы удалить из подготовленного материала излишек воды. В заготовке содержание жидкости составляет около 25%, после просушки оно должно снизиться до 10%. Это позволит качественно выполнить обжиг.

Чтобы просушивание шло равномерно и эффективно, помещение должно хорошо проветриваться и иметь постоянную температуру. Процесс длится в среднем от недели до трех, в зависимости от погоды, температуры воздуха и других факторов.

Последний этап — обжиг блоков в специальной печи.

Высушенные заготовки закладываются в специальные печи и прокаливаются при определенной температуре в несколько этапов. Сперва идет прогрев и удаление остатков влаги (около 200 °С), потом температура повышается до 800 °С. Это ведет к спеканию глины и образованию монолитного блока. После этого жар постепенно снижается. Процесс занимает 6 часов и более.

В завершении производственного процесса получается долговечный, экологичный, высокопрочный и эстетически привлекательный кирпич с неповторимой поверхностью!

#кирпич #кирпичнаякладка #клинкер #klinker #кирпичручнойформовки #клинкерныйкирпич #клинкерныйфасад #кирпичвинтерьере #ручнаяформовка