У российских коворкинг-центров, чьими арендаторами до сих пор были молодые предприниматели и фрилансеры, стали появляться новые клиенты ― крупные компании. Этот тренд только захватывает рынок, но уже сейчас понятно: спрос на услуги со стороны корпоративных клиентов будет расти.
МИФ ПЕРВЫЙ. В коворкингах не работают
История коворкингов началась около 7-8 лет назад, когда их создавали для того, чтобы можно было приятно провести время. В наше же время очень многое изменилось, стали появляться коворкинги с определённой концепцией, а так же теперь есть конкретная цель – дать новый толчок бизнесу.
МИФ ВТОРОЙ: Коворкинг — это небезопасно
Современные коворкинги оснащены системами безопасности: охраной, турникетами на проходных и камерами видеонаблюдения.
За сохранность корпоративной информации и персональных данных тоже не стоит переживать: для арендатора всегда можно настроить VPN-доступ, поставить серверные стойки, организовать индивидуальную IT-инфраструктуру.
МИФ ТРЕТИЙ: Коворкинг — сложная математика
Чаще всего для хозяйственно-административных служб коворкинги – тёмный лес. Чтобы хозяйственные службы не сомневались в том, что коворкинг значительно экономит деньги компании, мы вместе садимся за стол и начинаем составлять смету, а так же обсуждаем интересующие их вопросы.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Коворкинг — это дорого
Коворкинг — это культура совместного потребления, которая дает возможность экономить значительные суммы. Несколько арендаторов пользуются общими площадями, мебелью, интернетом и оргтехникой. Все это, включая услуги курьеров, уборщиц, поваров и секретарей, многим работодателям нужно время от времени, то есть выделять большие бюджеты на такие расходы нет никакого смысла.
МИФ ПЯТЫЙ: Коворкинг — это несолидно
Некоторые молодые бизнес-команды беспокоятся о месте встречи с партнёрами, где их усаживать, например. Но как показывает практика, в офисе, где меньше всего классики и чопорности в интерьере, где царит свободная атмосфера, неформальная обстановка, между сотрудниками нет напряжения, то и сотрудничество обсуждается легче.
МИФ ШЕСТОЙ: Коворкинг — большая коммуналка
Начинающим проектам так же, как и корпоративным клиентам, важны пространства, в которых можно изолироваться от других.
Рынок коворкинговых услуг будет трансформироваться. Через 15-20 лет традиционных офисов будет гораздо меньше, чем сейчас, поэтому коворкинги начали подстраиваться под нужды корпораций, предлагая большим коллективам отдельные офисы, кафе и даже отели.
МИФ СЕДЬМОЙ. Коворкинги – мода, которая скоро умрет
Причина популярности коворкингов не столько в особой организации рабочего места, сколько в необычной атмосфере. В одном месте можно поработать и познакомиться с множеством интересных творческих людей. Любовь к своему делу и стремление развиваться никогда не выйдет из моды. А коворкинги лишь удобное место для реализации своих способностей.
МИФ ВОСЬМОЙ. В коворкинге шумно, тяжело работать
В большинстве коворкингов есть правила, позволяющие трудиться комфортно и сосредоточенно. Например, не разрешается громко разговаривать и смеяться, бесцельно ходить из угла в угол или приставать к работающим посетителям. Для совещаний, конференций и разговоров по телефону есть отдельные комнаты.
А что насчет шума? Каждый человек относится к посторонним звука по-разному. Кому-то нужен небольшой «мотивирующий» шум, настраивающий на рабочую атмосферу. Другие же хотят полной тишины. И тем, и другим в коворкинге найдется место.
МИФ ДЕВЯТЫЙ. В коворкинге одни стартаперы и фрилансеры
В коворкинге найдется место для фрилансеров, предпринимателей и даже крупных компаний. Помещение открытое, и люди работают самые разные. Все зависит лишь от того, как вы организуете трудовой процесс. Пространство же изначально заточено под спокойную и комфортную работу.
Тем более, когда большинство посетителей решают свои задачи, заниматься чем-то другим просто становится неловко. Попробуйте проверить сами.