Найти в Дзене
Новая Опера

#пркфв130

#пркфв130

Центральное сочинение концерта 14 мая – Симфония №7 С.С. Прокофьева.

Произведение создавалось в труднейшее время для композитора. Страшный 1948 год: умер Сергей Эйзенштейн, ближайший друг Прокофьева, арестована его жена Лина, вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба» В. Мурадели, обвиняющее, в том числе, и самого Прокофьева… И все это – на фоне резко ухудшающегося здоровья композитора. Началась травля Прокофьева, его сочинения исполнялись все реже, денег не хватало.

По воспоминаниям Мстислава Ростроповича, Самуил Самосуд, дирижер премьеры Симфонии №7 и друг композитора, предложил Прокофьеву немного изменить финал произведения. Самосуд высказал мысль, что если в симфонию добавить мажорный (а не минорный, по изначальной задумке) финал, то Сталинская премия первой степени будет у Прокофьева в кармане. Это было принципиальным фактором: премия давала крупный денежный приз (100000 рублей) и главное – разрешение на исполнение музыки.

План Самосуда принес свои плоды – симфония была признана идеологически верной, премьера состоялась, финансовые дела композитора были поправлены. Однако известны слова Прокофьева, предчувствовавшего свою скорую кончину: «Слава [Ростропович], вы проживете намного дольше меня… Сделайте так, чтобы этот [мажорный] финал не существовал после моей смерти» 💔

После смерти Прокофьева, согласно его воле, Симфония №7 чаще всего исполняется с оригинальным финалом. Концерт в Новой Опере – не исключение. Последней симфонией С.С. Прокофьева продирижирует Александр Рудин.

Билеты – по ссылке.

По промокоду МАЙ22 – скидка 30%. Период действия акции с 25 апреля по 14 мая.

По ссылке – Симфония №7 (с оригинальным финалом), дирижер – Самуил Самосуд, запись 1953 года.