Как читатель и зритель я на Дзене почти год, как автор - пару месяцев. За это время много изменилось, и я узнала больше нового. Например, что очень популярны каналы, где режут мыло, где изготавливают изделия из эпоксидной смолы и даже где проводят косметологические процедуры (чистка кожи и др.). Я могла залипнуть на целый вечер, наблюдая за процессом изготовления маффинов, или любуясь на то, как вязальщица с помощью двух спиц или крючка создаёт новый узор... Моя дочка любит смотреть, как делают цветы из сахарной ваты. В итоге я расстраивалась, понимая, что ничего не умею создавать, мой потолок - это комплекты шарф плюс шапочка или костюмчик для новорожденного.
До рождения дочки, когда я не ходила на работу, решила вспомнить свое школьное увлечение- роспись по дереву. Рисовать я не умела никогда, а изготовить на какое-нибудь мероприятие плакат, скопировав яркий букет на кусок обоев или ватман для меня всегда было большим удовольствием.
В 1993году я поехала в лагерь "Орлёнок". В начале смены нам предложили записаться в любой кружок. Их было довольно много, но в списки желающих попасть на изготовление цветов из ткани я не успела. На вязание крючком тоже, зато меня заинтересовала роспись по дереву.
Когда я пришла в студию, у меня глаза разбежались, кругом- на стенах и за стеклом- лежали, висели разделочные доски всех форм и размеров, морские камешки. Они были расписаны в разных стилях - хохлома, городец, жостовская роспись, различные национальные мотивы! Все такое яркое, цветы как живые!
В первый день нас научили шлифовать и полировать дерево, грунтовать поверхность, наносить карандашом набросок будущего рисунка, объяснили особенности разных видов орнаментов. Для начала мы расписали морские камешки. Изготовление большого изделия из дерева(разделочной доски) растянулось на всю смену, примерно месяц. Каждый параллельно делал два-три изделия минимум, одно осталось в студии, а остальные ученик оставлял себе.
К сожалению, пока не могу найти свое изделие 1993года, хотя держала его в руках неделю назад. Но так как есть возможность редактирования статьи, пока опубликую ее без этой доски, а когда найду - добавлю.
Большая часть моих изделий досталась в подарок родственникам и разъехалась по России (Татарстан, Тюменская, Свердловская и Челябинская области), а остальные представлены ниже.
Если бы мне предложили руководить детской студией росписи по дереву, я бы с удовольствием согласилась, но, к сожалению, у меня нет педагогического образования, только высшее техническое... Но для себя буду продолжать заниматься интересным любимым делом!