Найти тему

Опять этот онлайн. 3 сильных аргумента в пользу виртуального образования

Противники онлайн образования могут привести вам тысячи аргументов, почему надо вживую видеть дергающиеся и невыспавшиеся глаза преподавателя, и я, пожалуй, могу согласиться с некоторыми из них. Ну и, конечно, есть вещи, которым научиться вдали от школы будет ой как непросто (чего стоят одни только курсы вождения). Однако, сегодня мне хочется внести ложку дегтя в бочку меда и радости тех, кто после затяжных карантинов смог, наконец, вернуться в стены вузов, центров профессиональной переподготовки, курсов и языковых школ.

Я работаю в области высшего и дополнительного образования больше 10 лет. И я точно могу сказать, что онлайн – это одно из лучших изобретений человечества. Нет, оно, конечно, не может полностью заменить классические парты, но я бы отдала как минимум половину образовательной программы в хищные лапы виртуального пространства.

Итак, ловите доказательства:

Вот такая она - новая "нормальность"
Вот такая она - новая "нормальность"

1. Экономия времени. Ну тут, надеюсь, споров не будет. Кто из нас не тратит на дорогу как минимум два часа в день?! Вот мне, например, приспичило освоить основы таргета. Неужто после тяжелого рабочего дня мне нужно ехать на другой конец города, чтобы таки сесть напротив гуру рекламы и впитать его энергию виртуального продвижения в соцсетях? Нет, Господа, намного проще и человечнее будет сначала томно поужинать, налить кружку чая и нажать кнопку «вкл» на своем ноутбуке? К слову, образование в магистратуре по менеджменту образования я тоже получала частично онлайн и уверяю вас, качество не пострадало. Я бы пострадала намного больше, встав в субботу к 9 на лекции…

2. Системность и упорядоченность. Это только кажется, что если приехал и сел учиться, то эффект будет лучше. Отнюдь. Сегодня в 8 у меня болит голова, а завтра нет. Но офлайну все равно, а значит изволь принять таблетку спазмалгона и внимать. Когда обучение виртуальное, ты сам волен выбирать – когда тебе сделать задания. При этом полностью расслабиться не получится – дедлайны горят, а проверку и координацию преподавателей никто не отменял.

3. Выборочность и практикоориентированность. Это козырь, на самом деле. Зачем слушать лекцию по материалу, который вы прекрасно знаете, если вам нужно подлатать пробелы в совершенно другой теме?! Предполагается, что человек – существо мыслящее, а значит способное на составление индивидуального плана обучения. Усвоение «всего подряд» расслабляет, отвлекает от сосредоточенности, в то время, как виртуальное пространство позволяет проявить большую самостоятельность в вопросе образования.

И все же все мы разные. И я за то, чтобы онлайн образование было интегрировано в обычное. Ну и, конечно, возможность выбора – наше все. Но все же… давайте обоюдно экономить наши ресурсы…

Господа, а как вы относитесь к виртуальному образованию? В школе, вузе, на курсах? Пишите свое мнение в комментариях.

Я буду благодарна за лайк – вам не сложно, мне приятно. А подписка на канал позволит вам постепенно сформировать свой собственный путь развития на протяжении жизни.