В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший.
Л.Н. Толстой
Наблюдения за сферой общения, заставляют меня обратиться к проблеме спора. Сегодня это особенно важно, поскольку в различных пабликах и даже житейских беседах мне приходится видеть, как люди тратят много времени на бессмысленные беседы, в которых клокочут волосы на голове и нервы на арфах души, но результата ноль. А дело всё в том, что есть случаи, когда спорить совершенно бессмысленно. Причём это не вопрос переубеждения другого, что невозможно в принципе (человек, чьё мнение вам удалось изменить, либо невзлюбит вас, либо сделает вид, что это его мнение, а со временем убедит в этом себя), это вопрос психологической несостоятельности собеседника, что подразумевает истеричное состояние, где цель - самоутвердиться в беседе с вами, истины он не ищет.
Немного о понятии голос "голубого экрана" - это не совсем голос телевизора или прочитанного в Интернетах, это удобные собеседнику убеждения, которые совпали с его точкой зрения и были заимствованы в каком-то информационном пространстве (сообщества в соцсетях, знакомые, ...елевизор). Удобны они тем, что позволяют дискредитировать противоположную точку зрения и самого оппонента без всяких аргументов.
Всего существует три признака того, что спор с собеседником токсичен и бессмысленен:
- собеседник на ваши аргументы и доводы отвечает, что вы подверглись влиянию ...елевизора. То есть у вас нет своего мнения, отсутствует критическое мышление, информацию вы черпаете исключительно в ...елевизоре (существование таких ...елевизионных каналов, как "Культура", его совершенно не интересует), с образованными людьми вы совершенно не общаетесь, вы очень внушаемы, своего мнения у вас быть не может. Формулировки для этого используются следующие: "Ты сомби", "Да, хватит уже смотреть ...елевизор", "Ты не хочешь думать и понимать", "Жертва бробоганды" и т.п.
- собеседник обобщает. Здесь всё сводится к тому, что вы начинаете восприниматься как часть враждебного целого. Например, если речь идёт о людях, предпочитающих красно-сине-белый цвет в одежде, которых говорящий ненавидит, то вы, посидев и вежливо пообщавшись с ними за одним столом, также объявляетесь врагом всех предпочитающих желто-голубой. Хорошо относиться и к тем, и к другим вы не можете, у вас нет права на признание важности всех цветов или любви к красно-сине-белому смешению красок. Вы не отдельная личность, вы часть общности, при этом ваши взгляды, ваша личность неважны, а вам приписывается исключительно всё худшее, что собеседник тщательно выискал в ненавистном ему сообществе. Здесь любая формулировка имеет форму множественного числа: "Вы кошколюбисты, вы иудопредставители, вы все спите со своей бробогандой". Ну и, конечно, злобные пожелания, исполненные жажды возмездия и кары справедливостью всем не осудившим то, что не приемлет собеседник: "Хореть вам усем у холубином помёте", "Бог усё видить, он вас встретит за углом универмага", "Вы будете калики бАльные перехожие".
- собеседник перекладывает на вас всю ответственность. В обсуждаемой, реальной существующей, проблеме, конечно, виноваты исключительно вы, ещё раз вы и никто другой. Это вы, а не собеседник создали то, что происходит сейчас. Он же к этому не имеет никакого отношения. Он исключительно белый и пушистый, наоборот, вы препятствуете его хорошему житью-бытью. Если бы не вы, то Земля бы вертелась иначе, не было бы каких-то трудностей, горестей, бед, что в жизни собеседника, что в мироздании. Варианты высказываний сводятся к обвинениям: "Из-за таких, как ты, я не могу спокойно нюхать васильки с подсолнухами на этом празднике жизни", "Такие, как ты, поддерживают союз "Меча и орала", поэтому мне приходится любоваться солнцем и небом из подземелья", "Благодаря вам наши женщины и дети вынуждены сидеть у мониторов круглыми сутками", коронное "Ты и Михаил Сергеич Горбатый, я сказал - Горбатый, испортили мне всю жизнь, личную и общественную" . При этом Я-говорящего в предложении вы точно не обнаружите.
Вывод про такие беседы и спорщиков с убеждениями о своей исключительности и правоте может быть лишь один: "Так оставьте ненужные споры - Я себе уже всё доказал...". И знак виктории в конце, ну вы знаете ;-)