Способов заваривания и употребления чая огромное множество. Наряду с китайскими чайными церемонии известными всему миру своей красотой и вдохновенностью, каждая культура может похвастаться своими симпатичными традициями употребления этого популярного напитка.
В эпоху возникновения чая в Европе и России длительную транспортировку выдерживал только сильно ферментированный чай, поэтому все западные и отечественные традиции сконцентрированы именно вокруг него - черного чая.
Сегодня быстрая доставка позволяет наслаждаться всеми возможными сортами чая, получая его в первозданном виде. Причем правила заваривания каждого из них корнями уходят в китайскую родину этого напитка, где вековые традиции чайных церемоний накопили опыт множества поколений исследователей и трансформировались в совершенное искусство.
6 уровней развития китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (功夫茶)
1. Навык правильно и красиво заваривать чай
Заваривать каждый вид чая нужно по-особому, потому что любой из сортов обладает своими уникальными свойствами. Заливая лепестки зеленого чая крутым кипятком, вы рискуете получить «мертвую» воду без должного вкуса, аромата и целебных свойств. Поэтому воду нужно предварительно вскипятить и остудить до 80-70 градусов.
Вместе с тем вода такой температуры совершенно не подходит для заваривания красного (черного) чая. В таких условиях напиток не сможет вобрать в себя нужных веществ в требуем количестве, чтобы раскрыться должным образом. В итоге вы получите «пустой» невкусный чай.
Настоящие чаеманы никогда не рекомендуют использовать для заваривания напитка богов воду из-под крана или хлорированную, поскольку это вовсе уничтожит всю чайную традицию. Напиток будет плоским, то есть полностью испорченным.
Как видим, церемония заваривания чая тесно связана со знаниями особенностей каждого сорта напитка, технологий приготовления, использования правильной посуды и качественной воды.
2. Искусство выбирать чай
Чтобы выбрать «нужный» сорт, необходимо иметь хотя бы первичное представление о каждом из них. Свойства очень различаются, вплоть до диаметральной противоположности. К примеру, черный чай согревает, зеленый – охлаждает, пуэр хорошо действует на прояснение ума, а вот Дан Цуны действуют расслабляюще, способствуют вхождению в медитативное состояние.
Не менее важным является то, что каждый из видов чая может проявлять различное воздействие на разных людей. Поэтому, чтобы определить «свой» напиток, надо прочувствовать его влияние на себе и посмотреть, как он действует на организм в разные времена года и в разное время суток. Накопленный опыт станет вашим верным спутником в искусстве выбора чая.
3. Создание чайной атмосферы
Удивительное качество чая – настройка людей, употребляющих этот напиток, на одну волну. За чашечкой чая всегда ведутся душевные беседы и дружественные разговоры. Чайная атмосфера расслабляет и способствует «раскрытию» душ.
Так, освоив азы чайного мастерства, вы запросто сможете создавать чайную среду у себя дома.
4. Чайная церемония, как духовная практика для развития новых личностных потенциалов
Люди, регулярно пьющие чай, отмечают, что их жизнь меняется в лучшую сторону, причем даже в тех случаях, когда они не ставили перед собой такую осознанную цель. Наряду с самим чаем, который питает дух и тело аккумулированной Силой, важнейшую роль играет время и внимание, уделяемое человеком для чайной церемонии. Если чаепитие станет для вас регулярной практикой, проводимой с целью саморазвития, то вы непременно добьетесь потрясающих результатов.
Практически это должно выглядеть следующим образом:
1. Проснуться за пару часов до начала привычной каждодневной деятельности.
2. Зажечь свечи в месте, на котором хотите сконцентрировать свое внимание.
3. Не спеша расставить чайную утварь и закипятить воду.
4. Заварить чай и выпить 2-3 чашки чудесного напитка.
5. Выровнять дыхание, сделать его глубоким и тонким.
6. Успокоить все суетные мысли.
7. Направить внимание в то русло, которое сейчас является для вас самым важным (поиск ответов на тревожащие вопросы, творчество, ощущение умиротворения и т.д.).
5. Чайная церемония, как жизненная философия
В древние времена это называлось «Чао Дао», то есть следование чайному пути. Длительная практика чаепития непременно приведет к формированию у человека единой системы ценностей, меняющей отношение к жизни и миру в целом. Профессиональные чаеманы начинают ценить:
· красоту, чистоту и гармонию;
· искренность и доброту;
· умение довольствоваться тем, что имеешь;
· уважение и скромность;
· покой и умиротворение.
Эти, казалось-бы простые жизненные принципы, способствуют существенному повышению качества жизни. Человек начинает радоваться простым вещам, создавать внутри и вокруг себя среду умиротворения и красоты.