Привет! Ты на канале ЧИТАЙ-КА. Сегодня на нашем столе обзора настоящая классика антиутопии. Приятного чтения.
Даже обложка у этой книги прекрасна, не правда ли?
Сюжет:
Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" или доведенное до абсолюта "общества идеи" ? По Оруэлу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...
Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр) — выдающийся британский прозаик, эссеист и публицист. Он был автором одной из самых известных антиутопий XX века — романа «1984».
Сторонник демократического социализма и противник любых видов диктатур, писатель отразил в этом произведении ужасы тоталитарного государства-сверхдержавы, которое ведет крайне агрессивную пропаганду, ущемляет свободу человека и контролирует все сферы жизни населения. В книге было сделано огромное количество отсылок к сталинскому Советскому Союзу (ранее уже высмеянному Оруэллом в повести «Скотный двор»), в связи с чем «1984» был запрещен на территории СССР вплоть до конца 1980-х годов.
ТОП ЦИТАТ ИЗ КНИГИ:
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.
Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом направлении еще дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести прием и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец.
Читали ли вы данное произведение? Что подчеркнули для себя?
Пишите ваши комментарии.
Напомним, что у нас появилось сообщество Вконтакте, ссылку найдёте на нашем канале. У нас всё. Любите и читайте книги!