Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Дачная и гаражная амнистия. Основные моменты, которые должен знать каждый

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Арсений Токарев. В этой статье поговорим о земельных участках, а именно о дачной и гаражной амнистии. Рассмотрим основные положения, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

В начале, конечно же остановимся снова на дачной амнистии, поскольку эта тема не теряет своей актуальности. Несмотря на то, что она действует уже давно, с 2006 года и ею воспользовалось порядка 14 000 000 граждан, до сих пор в Государственной Думе РФ предлагают ее как-то усовершенствовать.

Так, Павел Крашенинников предлагает расширить возможности «дачной амнистии», а также перенести сроки вступления в силу закона, продлевающего амнистию до 01.03.2031 года вместо сентября на 01.06.2022 года, поскольку в стране складывается непростая экономическая ситуация, а закон позволит снять административные барьеры.

Какие изменения следует ждать?

Будет урегулирован вопрос, касающийся прав наследников, а также ситуация, когда у граждан отсутствуют документы, достоверно устанавливающие права на земельный участок и дом, находящийся на нем.

Например, сталкивались с этой проблемой рабочие поселки, граждане которых, имея прописку не смогли бы легализовать жилой дом, возведенный на земельном участке.

Теперь возможно при подаче одного заявления и документов, подтверждающих факт владения домом в орган местного самоуправления сразу оформить права на дом и земельный участок, при чем бесплатно.

Замечу, что дом должен быть возведен до 14.05.1998 года в границах определенного населенного пункта, а земельный участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности.

Что касается наследников предыдущих владельцев земельного участка и дома, построенного на нем до 14.05.1998 года, то они также вправе в упрощенном порядке оформить права.

Более того, если граждане на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения владели земельным участком, то такие права предлагается признавать правом собственности.

Однако, земельный участок должен быть передан во владение до 30.10.2001 года и такая упрощенная процедура не зависит от целого назначения земли и вида разрешенного использования.

В общем, цель закона – разрешить проблемы, которые зачастую возникают на практике.

Что с гаражной амнистией?

Значительных изменений пока не предвидится, потому что закон вступил в силу только год назад, тем не менее напомню, что она выступает продолжением «дачной амнистии» и направлена на узаконение гаражей советского периода.

Граждане могут бесплатно и в упрощенном порядке оформить права на гараж, возведенный до 30.12.2004 года и на земельный участок под ним, который находится в государственной или муниципальной собственности.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.