Найти тему

ПЯТАЯ ГЛАВА

Кто прямо сейчас сходу готов согласиться, что он лукав? Если хоть один грустно кивнул – это чудо! И этот один – невероятный счастливец, ибо ему до дружбы с Богом – один шаг. А может быть, они уже друзья. Остальным же придётся попотеть.

Ну, поехали. Давайте определимся, что значит не быть лукавым. Если совсем упростить, то не быть лукавым значит быть честным. И в первую очередь С САМИМ СОБОЙ. 

И читатель наверняка сразу взбеленился: «Тоже мне, обличительница нашлась! Никакой я не лукавый, а очень даже наоборот. И вообще очень хороший! Вот». В курсе я, в курсе. Все мы такие. И знаете почему? Потому что у нас НЕТ ВРЕМЕНИ: честность с самими собой подразумевает осознанность, а мы очень заняты многим множеством вещей, которые совершенно не способствуют концентрации на внутреннем мире. Потому что у нас НЕТ ЖЕЛАНИЯ: быть честными с самими собой не всегда приятно, а мало кому хочется обнаружить себя не таким уж хорошим, каким привык считать. Потому что у нас НЕТ СИЛ: быть честными с самими собой – это большая работа для души, а мы вообще не приучены к тому, что «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». 

Я сознательно рассуждаю без полутонов и реверансов. Знаете, почему? Потому что, озаботившись бантиками деликатности, я перестала бы быть честной. Да ещё потратила бы слишком много своей энергии: лукавство буквально высасывает душевные силы. А смысла в нём – ноль. И обстоятельства не те. Когда одного бьёт током, другой отшибает его доской или чем-то подобным от источника напряжения, не извиняясь и не расшаркиваясь перед ударом и не спрашивая разрешения, и это спасает первого и сохраняет жизнь второму. А ситуация, из-за которой я пишу всё это, для многих в общем-то неплохих людей ХУЖЕ описанной выше, как бы дико это сейчас ни звучало. А когда это станет очевидно для них, будет поздно, а меня совесть будет мучать, что я знала и не попыталась помочь хоть как-то тем, кому ещё можно помочь. Никакого другого интереса у меня нет, удовольствия от процесса я тоже не получаю (мне всё так же лень, как в самом начале) и расчёта в этом мероприятии тоже нет: мне не нужны ни подписчики, ни лайки, ни репосты, ни симпатии, ни благодарность (если она и будет, то я порадуюсь не за себя, а за того, кто благодарит, потому что быть благодарным в наши дни – редкий дар, и за него есть награда в вечной жизни). К чему я сделала это отступление? К тому, что мне вдруг показалось, что кто-то вместо того, чтобы начать себя спасать, начнёт обижаться на мой безапелляционный тон. Но я не закладываю никакого негатива в свои слова – просто делюсь тем, чем считаю нужным поделиться, и так, как получается. Моё же уважение к читателю заключается в том, что я вообще всё это пишу. Продолжим.

Итак, давайте попробуем вытащить лукавство, которое в нас притаилось, на поверхность. Для примера возьмём что-нибудь совсем простое и увидим, что даже простое может быть очень сложным для того, кто решит быть по-настоящему честным. 

Допустим, мы хотим жить на планете с хорошей экологией и уверены, что имеем на это право. Допустим и сразу же признаем, что на самом деле мы если и хотим этого, то права на это не имеем. Потому что разве не мы покупаем всё, что нам нужно, в пластике, металле и прочем подобном и выбрасываем это в природу, понимая, что всё это её губит? Разве мы задумываемся о том, чтобы хоть как-то скорректировать своё потребление в пользу более экологичного? Разве не мы покупаем много того, без чего можно было бы обойтись? Разве мы утруждаем себя сортировкой мусора и сдачей его на переработку?

Мы все очень хорошие и раздражает, что наша хорошесть как-то меркнет, если признать, что каждый ежедневно вносит свой весомый вклад в убийство планеты. Если признать, что вклад мог бы быть значительно меньше, когда бы каждый дал себе труд заморочиться на этом вопросе, то наша хорошесть начинает подгнивать. Но мы не хотим даже признаться (хотя бы себе), что в происходящем с природой есть наша доля ответственности, валим всё на власть, которая должна решать подобные проблемы, и вот наша хорошесть уже смердит. Лукавство готово помочь и сбрызгивает её духами: зато мы в лесу не мусорим, как некоторые (многозначительное лицо), и окурки на асфальт не кидаем (спина выпрямилась), и вообще не курим (нос стал подниматься к потолку), а вчера бабушке дорогу помогли перейти (тут проявляется нимб), а позавчера – дедушке (лёгкая левитация над кухонной табуреткой)! Вуаля: мы снова хороши и «бог в душе» нами вполне доволен! А у истинного Бога, дерзну предположить, фейспалм.

Я специально взяла одну из болезненных и сложных для себя тем, чтобы на её примере проиллюстрировать, как стремящийся к честности человек (к коим я себя отношу) может в процессе банальной рефлексии выйти на диалог с живым Богом. Я бы даже сказала, не может не выйти на этот диалог. 

Итак, что говорит во мне честность по поводу «мусорного» вопроса? Я вижу, как много мусора от одной маленькой меня прибавляется в этом мире каждый день (несмотря на то, что я человек достаточно скромных потребностей), и меня это угнетает. Я нашла замену обычным шампуням, бальзамам для волос, жидкому мылу из-за того, что расходуются они стремительно и так же стремительно пополняются свалки освобождающимся от них пластиком. Также совсем отказалась от некоторых вещей, а кое-какие заменила на многоразовые. Я иду к тому, чтобы готовить только в посуде из нержавеющей стали, потому что в отличие от повсеместно использующихся «тефлонов» она почти вечная. Я понимаю, что этого мало, но это всё, что оказалось мне по силам. Я поняла, что невозможно купить практически никакую еду, не купив при этом пластик или металл – и, конечно, я её покупаю, как и какой-то необходимый минимум бытовой химии, например, и тем самым спонсирую существующее положение вещей и как будто одобряю его: меня это не устраивает, но я не вижу возможности это изменить. Я попыталась участвовать в раздельном сборе мусора, но хватило меня ненадолго: делать спасение природы от своего мусора смыслом своей жизни я оказалась не готова, равно как и устраивать из своего жилища склад для него. Я искренне (а не потому, что мне так удобно) считаю, что сортировку мусора в домашних условиях нельзя считать разумным выходом из сложившейся проблемы: не может мусор стать смыслом жизни всех людей, должно быть какое-то другое решение. Мне бы хотелось как-то поспособствовать его появлению, но я чувствую своё бессилие. Складывается ощущение, что в таком же бессилии находятся и все остальные. Возникает, конечно, лёгкий соблазн найти виноватого в том, что я вынуждена признавать себя не такой хорошей, какой хочу себя чувствовать, но честность во мне говорит: так же, как ты сейчас не можешь себя заставить решить эту проблему на уровне себя (хотя знаешь, что это возможно), так же другие когда-то выбрали более простой путь и запустили процессы, которые привели к тому, что тебя печалит – неприемлемо винить других в том, что ты прощаешь себе, это недостойно и лукаво. Надеюсь, что если мусор действительно как-то серьёзно угрожает жизни нашей планеты, то Бог подскажет, как её спасти, а я готова в этом принять активное участие, если потребуется. Пока же могу только констатировать, что мне эта проблема небезразлична, и честно делать хотя бы то малое, на что способна в подтверждение этой констатации.

Какие особенности честного взгляда на вопрос можно увидеть в этом примере? 

• Честность признаёт наличие проблемы, а не закрывает на неё глаза и не отводит их в другую сторону.

• Честность не ищет виноватых, понимая – в ЛЮБОМ зле мира есть доля ответственности каждого человека, и берёт на себя свою часть этой ответственности.  

• Честность предпринимает попытку что-то изменить в направлении, кажущемся ей верным.

• Если попытка провалилась, честность признаёт это и бережно складывает этот провал в сокровищницу опыта. 

• Честность говорит только о себе и называет вещи своими именами (слабость – слабостью, трусость – трусостью), не пытаясь их припудрить. 

• Честность не использует двойные стандарты и никогда не позволит себе требовать от других больше, чем требует от себя. 

• Даже если в качестве результата честность получает только грусть, она не обесценивает её, потому что знает: грусть в правильном направлении – это не так уж и мало. 

• У честности всегда есть место для Бога! ВСЕГДА!

Фильтр честности необходимо применять повсеместно, если мы рассчитываем на дружбу с Богом. Потому что даже если вы, как пример, свели уровень своих отходов почти к нулю (а ведь есть такие люди), но где-то в другом контексте у вас прозвучит «А зато я природе не врежу!», то это фиаско: вы просто подарили лукавству очередной козырь. 

Мы способны абстрагироваться даже от того материального мусора, который ежедневно у нас перед глазами и который нужно регулярно выносить из дома, представляете, как сложно заметить тот мусор, что у нас внутри? Я не говорю о том, чтобы очиститься от него – хотя бы заметить! Лукавство умело замаскировало этот мусор под очень симпатичные вещи, иногда как будто даже жизненно необходимые – попробуй ещё разгляди! А когда разглядел, попробуй не отмахнуться, не переключиться на что-то более позитивное, не удовлетвориться лукавым «а зато»… Попробуй посмотреть серьёзно на этот свой внутренний мусор и честно признать, что он есть. Признать, грустно вздохнуть и пробудить душу к бдительности и регулярному труду.

Очень скоро выяснится, что:

• Никто не хочет есть нормальную еду. Почти все мы (я пока ещё немного тоже) бездумно покупаем предлагаемый магазинами суррогат и лукаво оправдываем себя: ну, надо же что-то есть. А перестали бы все, и производителям пришлось бы работать на совесть, чтоб не обанкротиться. 

• Никому не нужна нормальная культура. Почти все мы (я - нет) потребляем низкопробщину в виде фильмов, музыки, книг и передач, что нам суют, и лукаво вздыхаем: ну, нужно же что-то для души. А бойкотировали бы все эту дрянь, стало бы невыгодно множить пошлый юмор, убогое мыло, похабные кино-спектакли-шоу.

• Никому не нужна нравственность. Почти все мы (я - нет) стали настолько толерантными, что не способны не только высказать своё неприятие в глаза адепту ненормальной нормальности, но не имеем сил даже дистанцироваться от него. Каждый на своём месте кому-то даёт понять своим молчанием, что ненормальное нормально. И безнравственность расползается по обществу, начинает цвести своими вонючими цветами и давать свои ядовитые плоды. Ох, если бы каждый на своём месте...

В общем, очень скоро после начала интенсивного испытания себя честностью любой поймёт, что без Бога никак не обойтись. Если кто-то не поймёт, значит честность не случилась. Что ж… могу только посочувствовать.