Найти тему
ГЛАС ВОПИЮЩЕГО

ШЕСТАЯ ГЛАВА

Почему я считаю, что честность с самим собой – необходимое условие для общения с Творцом? Неужели Бог не станет с нами разговаривать, если просто обратиться к Нему? Я смею утверждать, что станет, потому что Он с радостью откликается на призыв любого человека, который соизволит до Него «снизойти». Вообще-то, если совсем уж честно, Он постоянно с нами говорит: только мы часто не понимаем или даже не замечаем Его речей. 

Надеюсь, к этому моменту читатель принял как данность тот факт, что Бог нелукав, и я рискну открыть ему ещё один секрет. Вступая в отношения с живым Богом, необходимо знать, что Он ещё и парадоксален. Следовательно, парадоксален и Его язык.

Вообще это очень интересная и объёмная тема, и её великолепно можно раскрыть с опорой на христианство (которое, собственно, и принесло в мир явление истинного богообщения как неотъемлемой части синергии). Но мы пока говорим на общечеловеческом уровне, поэтому я зайду с другой стороны. 

Есть такое распространённое мнение, что невозможно доказать существование Бога. Наверняка вы слышали этот тезис хотя бы раз в жизни. На самом деле это полная чепуха и ложь. Доказать Его существование ОЧЕНЬ легко: не намного сложнее, чем проверить, что два плюс два равно четыре, на яблоках или апельсинах. Вот только доказать это можно исключительно себе! Потому что условные апельсины для проверки существования Бога у каждого свои, уникальные (потому что каждый человек уникален), часто для других невидимые, а потому для этих других не существующие! Им бы тоже выдали апельсины, а может быть даже бананы или арбузы, или вообще какую-нибудь экзотику, если бы они ЗАХОТЕЛИ хотя бы ПРОВЕРИТЬ, есть ли Бог. Но они НЕ ХОТЯТ и лукаво прикрываются какой-нибудь там наукой, даже не понимая, как смешно при этом выглядят – примерно как ребёнок, который закрыл глаза ладошками и думает, что раз он ничего не видит, то и его не видит никто. Можно было бы умилиться этим зрелищем, но как представишь возможную участь таких «малышей» в вечности, так впору не умиляться, а слёзы лить. Но вольному воля, как говорится. Будем уважать выбор наших одноземлян.

К чему я вообще вспомнила о таких людях? Мне кажется, что вот эти науколюбцы очень рациональны по своей природе, и на Бога у них стоит блок именно по причине Его парадоксальности. То есть они бы, может, и поверили, если бы кто-то или даже Сам Бог пришёл к ним и, условно, объяснился: так, мол, и так, понимаешь; вот так Я, значит, создал всё из небытия; потом вот примерно так я принимаю участие в жизни людей и всего сотворённого Мною мира Своими энергиями; а вот график – на нём Я, смотри, показал, как человечество докатилось до жизни до такой. Но Он не объясняется, поэтому, уж извините, Его существование они, как «высокоинтеллектуальные» хомосапиенсы, признать никак не могут. В рамках такой логики можно отрицать существование влюблённости (если сам никогда не влюблялся), горя по утрате (если сам не умеешь горевать), конкретной болезни (если сам ею не болел) и так далее. Как по мне, логика очень кривая, если это вообще можно назвать логикой: слишком много в жизни того, что необъяснимо с помощью графиков. Но дело даже не в этом. У Бога, как я уже сказала, логика вообще парадоксальная, так почему бы отдельным людям не наслаждаться кривой, в конце концов: лишь бы другим её не навязывали как единственно возможную. Но дело, повторюсь, в другом.

ПЕРВОЕ. Как показывает мой личный опыт, Господь всегда (ну, или почти всегда) откликается на просьбу человека объяснить ему то, что непонятно и касается непосредственно его жизни. И способы для этого находит очень разнообразные – доступные для понимания того, кому он объясняет. 

Меня, если честно, нисколько не интересует, как именно Он сотворил мир, и подобные вещи, поэтому я никогда об этом Его не спрашивала и вряд ли буду – слишком много более актуальных вопросов. Но допустим, кому-то дико интересно именно это. С чего этот кто-то взял, что он сможет вместить всю полноту объяснения, даже если Бог готов ему всё выложить как на духу? 

Вот пятилетний пацан вдруг захотел узнать, как устроена ракета. Можно, конечно, отправить его на конференцию, посвящённую ракетостроению: там учёные мужи долго будут читать ему лекции, объяснять все нюансы разработки и производства, показывать схемы, формулы, графики, возможно, даже какие-то детали ракеты покажут… Пусть даже не пацан пятилетний этого захотел, а какой-нибудь молодой мужчина или немолодая женщина. Какой эффект будет от такого объяснения? Вопрос, по-моему, тянет на риторический. 

Когда-то давно я придумала ещё один, как мне кажется, довольно удачный пример. Представьте: вы уменьшились до размера муравья и можете говорить на муравьином языке, и вам нужно объяснить им, что такое, например, обычный стакан – как его производят и для чего он нужен. Вы думаете, муравьи вас поймут? 

Возразите, что муравья вы не создавали и не намерены ему ничего объяснять. А вот детям, вами рождённым и с нуля воспитанным, вы всё, что они захотят, можете открыть и объяснить так, чтобы они поняли вас на сто процентов? Да? Снимаю перед вами шляпу, лукавые врунишки!

ВТОРОЕ. Допустим, мы приструнили свою гордыню и приняли как данность, что не всё нам дано постичь. Не потому что мы тупые, а просто потому, что и у каждого человека, и у человека как вида есть свой предел «вместимости». Есть те, для кого научиться читать – победа всей жизни, есть те, кто успевает за десяток лет выучить несколько языков, блистательно играет в шахматы, сочиняет музыку, доказывает теоремы, а в свободное время летает на истребителе. Не очень понятно, с чего вдруг тайны Творца, создавшего столько всего поражающе сложного, должны быть доступны всякому-любому, праздно любопытствующему? Но ладно. У нас ведь уже следующий пункт в разгаре. 

Итак, если мы не всё можем доказать, нам остаётся только доверять. А почему бы и нет? Что в этом плохого? Вот подруга говорит: «Прости, не пойду с тобой гулять – настроение ужасное». Ты же не говоришь ей: «Докажи! А не докажешь – значит, нет у тебя ужасного настроения. Да и не подруга ты вовсе!» Конечно, расстраиваешься, но ты этой подругой дорожишь и веришь ей. А Бога, значит, можно просто так вычеркнуть из жизни, если что-то не понравилось, если что-то не по-нашему. Подруга нам, значит, нужна, а Бог, значит, не нужен. Странно как-то… 

Кто забыл, мы говорим о парадоксальности Бога и Его языка, и о том, почему нам так важно быть честными, чтобы иметь возможность с ним общаться. Может быть, кому-то уже стало понятно? Какое счастье! Да, вы совершенно правы: без честности с самим собой нам будет совершенно невозможно признать, что мы – гордые и сами себе умные без всякого там Бога; без честности с самими собой мы никогда не обнаружим, что готовы доверять кому угодно (родителям, друзьям, психологам, врачам, блогерам), но не Богу. И если кто-то сейчас на эти слова взбунтовался, то знайте: вы в большой опасности.

Хорошая новость в том, что начать знакомство с Богом можно (а я продолжаю утверждать – УЖЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО) даже будучи ещё гордым и недоверчивым, если в душе возникла хотя бы искорка сомнения: «А вдруг я и правда зря игнорирую тему Бога?» И начать это знакомство нужно максимально ЧЕСТНО! Например, обратиться к Нему с подобными словами: «Я не принимаю ни умом, ни душой Твоего существования, но маленькая противная искорка внутри меня говорит, что я могу ошибаться. Она очень меня раздражает. Я не богоборец и я не против Тебя, если Ты и правда есть. Если Ты есть, яви мне себя настоящего, истинного! А то вдруг, действительно, без Тебя мне труба. Не хотелось бы, честно говоря, неприятностей. Если Ты есть, давай дружить?» Таким примерно может быть начало знакомства с Богом у того, кто вообще не чувствует в Нём нужды, но опасается оказаться неправым в излишнем доверии своим ощущениям. И это может оказаться лучшим из того, что он сделал в своей жизни.

У каждого своё начало, своё продолжение, а конца нет, как и смерти. Но НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ, вступив на этот путь, НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ о честности, смирении и доверии – этим вы убережёте себя от многих бед, которые могут возникнуть, когда Бог начнёт отвечать вам на своём парадоксальном языке. Эти три кита сильно помогут вам понимать Его речь. Смело можете поверить мне на слово. Впрочем, можете и проверить: проверить надёжнее, хотя и больнее. Лично я всегда всё проверяю. Да, душа моя – уже почти один сплошной синяк, но именно благодаря этому мне и есть что вам рассказать.