Найти тему

Производственный процесс ПАО «ММК»

Продолжаем наш специальный образовательный проект «Школа инвестора ММК» о самых интересных подробностях металлургического производства.

Сегодня перейдем от общей схемы производства и в двух частях расскажем о производственном цикле ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (далее ММК).

-2

Часть 1: Аглококсодоменное производство и производство стали.

ММК – это металлургический комплекс с полным производственным циклом, включающим несколько переделов, начиная с добычи и подготовки железорудного сырья и заканчивая выпуском высокотехнологичной готовой продукции.

Аглококсодоменное производство (первый передел).

Исторически ММК использовал железорудные запасы горы Магнитной, однако уже к 1970-м годам ее ресурсы оказались исчерпаны. В настоящее время небольшой объем руды магнитогорские металлурги добывают на руднике Малый Куйбас севернее Магнитогорска, а основные объемы – закупают у сторонних горно-обогатительных комбинатов.

На рудно-обогатительной фабрике (РОФ) руду дробят, измельчают, обогащают, обеспечивают ей ровный химический состав. Получившийся железорудный концентрат спекают на агломашинах трех аглофабрик ММК.

Другой ключевой компонент для доменного процесса – кокс, который получают из каменного угля на девяти коксовых батареях комбината. Уголь для них поступает частично от дочерней компании Группы ММК «ММК-УГОЛЬ», частично – от сторонних компаний. Передельный чугун в ММК производят в восьми доменных печах с полезным объемом от 1370 до 2014 м3 каждая.

Производство стали (второй передел).

Жидкий чугун в передвижных миксерах (специальные емкости) транспортируют в кислородно-конвертерный цех (ККЦ). В трех конвертерах емкостью 370 тонн чугун перерабатывают в сталь, которую разливают на пяти машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и получают слябы. Мощность ККЦ по литой заготовке – 10,7 млн тонн в год.

Другую часть жидкого чугуна отправляют в электросталеплавильный цех (ЭСПЦ), где вместе с металлоломом его загружают в две дуговые сталеплавильные печи емкостью 180 тонн и двухванный сталеплавильный агрегат. Получившуюся сталь разливают на трех МНЛЗ: две производят заготовку для сортового проката, еще одна – слябы. Мощность ЭСПЦ по литой заготовке составляет 3,38 млн тонн в год.

Часть 2: Прокатное производство и метизы.

Прокатное производство (последующие переделы).

Сортовой прокат.

Сортовой прокат на ММК производят в старейшем цехе комбината – сортопрокатном (СЦ). Сейчас в нем работают три стана производства итальянской компании Danieli, запущенные в 2005-2006 годах. Эти агрегаты выпускают продукцию широкого сортамента, а производственная мощность СЦ по готовому прокату составляет 1,7 млн тонн в год.

Горячекатаный прокат.

В производстве толстого листа (ПТЛ) задействованы реверсивные станы «4500», «2350» и «5000» (цифровое обозначение – длина бочки прокатного валка в мм). Толстолистовые станы способны производить горячекатаные листы толщиной 6-160 мм, шириной до 4800 мм и длиной до 12 м. Общая производственная мощность ПТЛ по готовому прокату составляет 1,9 млн тонн в год.

В листопрокатных цехах №4 и №10 (ЛПЦ-4 и ЛПЦ-10) производят горячекатаные полосы толщиной 1,2-25 мм в рулонах, в ЛПЦ-4 работает стан «2500», а в ЛПЦ-10 – стан «2000». Производственная мощность стана «2500» на данный момент составляет 4 млн тонн в год с резервом для увеличения, а стана «2000» – 5,8 млн тонн в год.

Холоднокатаный прокат.

В ЛПЦ-5 в холоднокатаный металл перерабатывают горячекатаные полосы в рулонах . Вначале с них удаляют окалину на одном из двух непрерывных травильных агрегатов, а затем прокатывают в холодном состоянии на непрерывном стане «2500» или на реверсивном стане. Минимальная толщина полос после прокатки составляет 0,35-0,45 мм.

В ЛПЦ-8 работают с горячекатаными полосами по двум независимым технологическим потокам. Во-первых, из них производят гнутый сортовой профиль (уголки, швеллеры и т.д.), а также трубы диаметром 10-140 мм. Во-вторых, в технологическом потоке холоднокатаной ленты с полос удаляют окалину, затем прокатывают на стане «630» холодной прокатки и отжигают в колпаковых печах, получая ленту сечением 0,5-4,5 х 250-495 мм.

В ЛПЦ-11 горячекатаные полосы очищают от окалины на непрерывном травильном агрегате и подвергают холодной прокатке на стане «2000». Кроме того, в ЛПЦ-11 установлены два агрегата непрерывного горячего цинкования и комбинированный агрегат, который может производить как оцинкованные полосы, так и отожженные полосы без покрытия.

Прокат с покрытием.

В производстве металла с покрытием (ПМП) работает агрегат электролитического лужения, на котором производят белую жесть (низкоуглеродистые полосы толщиной 0,16-0,38 мм с оловянным покрытием) для консервной тары, три агрегата непрерывного горячего цинкования и два агрегата нанесения полимерных покрытий. Также в ПМП есть непрерывный стан холодной прокатки «1200», на котором производят полосы для последующего лужения (черную жесть), и оборудование для термообработки – агрегат непрерывного отжига и колпаковые печи.

Прокат с покрытием также производит дочерняя компания ПАО «ММК» «ММК-Лысьвенский металлургический завод» – единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на его основе. Имеющийся на заводе агрегат полимерных покрытий с технологией Print дает возможность производить полный спектр проката с полимерными покрытиями на всех типах металлоосновы: горячеоцинкованном, электролитически оцинкованном или холоднокатаном прокате.

Метизы.

Производством широкого ассортимента металлических изделий для различных отраслей экономики занимается еще одна компания Группы ММК – ОАО «ММК-МЕТИЗ». Каталог продукции, выпускаемой на современном оборудовании ММК-МЕТИЗ, включает крепежные изделия (в т.ч. болты, винты, гайки, гвозди, дюбель-гвозди, заклепки, шайбы, шурупы); машиностроительный, железнодорожный и высокопрочный крепеж; проволоку общего назначения, сварочную и порошковую; проволочные гвозди; калиброванную сталь; стальные и оцинкованные канаты; сетку, упаковочную продукцию и др.

Предыдущие выпуски:

1.
Почему сталь настолько популярный и важный материал, и как её производят
2.
Сырье для производства стали
3.
Стальная продукция и её применение