Формирование самооценки в младшем дошкольном возрасте от 4 до 6 лет.
Если все базовые потребности закрываются в детстве , формируется адекватная самооценка у личности .
Присутствует, уверенность в себе , внутренний стержень и опора на себя .
*Такой человек никогда не будет жить в созовисимых отношениях с токсичным партнерам.
Не нужно будет постоянно доказывать , что ты есть и сравнивать себя с другими.
Нет необходимости заслуживать эту любовь , ребёнок знает , что он ценен и важен и что его любят просто так , просто за то , что он есть в этом мире .
Существуют 3 базовых потребности
1. Потребность в безопасности .
Если мама один день говорит , что любит и зацеловывает ребёнка , на следующий день у неё плохое настроение, она орет как дракон или бьет его , а ещё наследующий день игнорирует, то у ребёнка повышается уровень тревоги , нарушается базовая потребность в безопасности .
Он не знает , чего ждать от завтрашнего дня , именно поэтому с детских садах существует четкий режим ( каждый день , одни действия в одно и тоже время , для ребёнка это очень важно ).
2.Социальные контакты , тут все понятно .
Мы все социальные существа , нам необходимо общение .
Вспоминается фильм , про парня , который попал на необитаемый остров, в первую очередь , он на баскетбольном мяче нарисовал глаза , рот , нос , представляя этот мяч своим собеседником , чтобы не сойти с ума .
3. Базовая потребность в восхищении Примерно до 3 -5 лет ребёнку легко получить восхищение от родителей . Стоит ему сказать что - то смешное , сесть , поползти , пойти или сделать подделку , мы родители начинаем расцветать , восхищаясь его успехами .
Когда малыш становится взрослее , мы начинает принимать его успехи за должное , часто оставляя без внимания его творчество и успехи , восхищение сходит на нет , так скажем
« чтобы не расслаблялся « .
И вот тогда , базовая потребность в восхищении не закрывается , у ребёнка формируется перекос , он ищет это одобрение или признание в социуме .
Вырабатывается дикое желание быть любимым и признанным . Ребёнок , а в дальнейшем взрослый человек , готов делать все ,чтобы его полюбили , не редко наступая себе на глотку .
Часто делая то , что не нравится , только бы завоевать одобрение социума и получить то самое восхищение .
Позже , формируется зависимость от общественного мнения и сомнение в собственных успехах , появляются комплексы .
Соответственно , уровень самооценки снижается .
Чуть позже , чтобы расположить к себе людей , формируется социальная маска , а уровень неуверенности в себе с годами увеличивается .
Последствие - во взрослом возрасте проживается не своя жизнь.
*Стоит не забывать , что у всех разная психика, для кого-то это будет травмой , а для кого - то нет .
Но если вы видите , что Ваш ребёнок очень чувствительный и ранимый , хорошо бы поднимать дома его самооценку , таким образом он будет чувствовать опору и веру в себя .
Самое большое счастье в жизнь , на мой взгляд , это быть собой и проживать ту жизнь , которую ты хочешь , без страха , а вдруг не примут , не признают , не поймут или отвергнут ...
Нет идеальных родителей и я далеко не хорошая мать , для своего ребёнка, я только учусь этому и очень хочу , чтобы ты вырос счастливым ребёнком.
С Днём рождения мой Демида 🤎
Сделаю все возможное , чтобы дать тебе не то , что нужно , а то что ты хочешь 🤍🤍