Социальная проблема молодёжи сегодня – отсутствие не только серой жидкости в голове, которая называется мозгом, но и нормальной работы. А что им ещё делать, скажут многие. Ведь мир очерствел всё крутится вокруг денег и поделать нечего, приходится хоть как-то подстраиваться под суровые реалии.
Заходишь в инстаграм и видишь, как блогеры, которые особо ничего не делают, а только «пилят» в интернет странные видяшки, выставляют свою лакшери жизнь на всеобщее обозрение. Ещё не окрепший мозг, который дружит пока ещё с юношеским максимализмом кричит, что нужно здесь и сейчас как-то действовать. В глазах загораются доллары и сердце учащается с каждым своим биением.
Что делает мальчишка или девчонка? Первым делом открывают себе страницы в социальных сетях и пробуют делать тоже самое. Просто так у 80 процентов пробующих не получается заработать миллион долларов и мозг пытается быстро разработать план «Б». Вдруг в интернете всплывает вопросительное сообщение, кто-то по ту сторону экрана спрашивает, а не хочешь ли ты заработать быстрых, а что самое главное больших и лёгких денег.
«Конечно, да!» - ликует дитя. «Хочу, Хочу!»…Дальше разум тыкает в ребро и говорит: «Спроси, а что мы должны делать?» И начинается самое интересное. Работодатель рассказывает тебе, что нужно просто разносить клад по определённым адресам и всё. За каждый получаешь очень хорошую сумму, такую, какую мама с папой зарабатывают только за целый месяц.
Начинается сама работа. Каждый думает, что он тут ненадолго… Просто закроет какие-то свои нужды, может быть за учёбу заплатит или накопит себе на что-нибудь. А после бросит это опасное дело. Начинаются обычные будни «закладчика». С утра школа или институт, а после курьерская работа. Первые деньги кружат голову. И ты их как обычно не откладываешь на сберегательный счёт, а спускаешь на какие-нибудь безделушки. Так ты начинаешь знакомиться с этим райским вкусом лёгких бумажек. В таком состоянии подросток может находиться ещё какое-то время, ну а после приходится платить дорогую цену.
Неокрепший мозг юных мечтателей искренне верит, что по ту сторону экрана твой работодатель беспокоится о тебе, и в случае чего обязательно пусть и не по трудовому договору, а по зову сердца тебя спасёт. Но что происходит на самом деле? Работодатель – жадный паренёк, который мечтает посадить ещё одного подростка на наркотическую иглу. Нет, не сделать из него наркозависимого, а сделать его зависимым от себя самого и от обстоятельств.
Сценарий у всех разный. Кто-то не находит закладку, которую должен был положить «закладчик» и якобы жалуется главному. Тот уже начинает серьёзно трясти паренька, мол куда дел. А куда дел? Никуда, положил в назначенное место. Потерять, значит отрабатывай. Деньги начинают крутиться большие, теперь придётся не только зарабатывать на свои хотелки, но и каким-то образом отдавать долги. Медленно, но верно эта воронка засасывает тех, кто хотел повариться там немного и выйти чистыми из игры. Не получается, к сожалению…
Ну а дальше всё ещё проще. Конец этой верёвочки оказывается в руках правоохранительных органов. Далее суд и вместе с оглашением приговора жизнь такого юного закладчика, который только-только окончил школу разделяется на ДО и ПОСЛЕ. За распространение наркотиков будут судить по всей строгости закона. В России дают от 10 до 20 лет. Да, это иногда даже больше, чем за убийство. Молодые девочки, парни, вместо того чтобы проживать свою прекрасную, юную жизнь идут на зону и знакомятся со всеми её строгими правилам. Их жизнь точно не будет прежней, но время вспять не повернуть.
Так что родители, знакомьте своих деток с уголовным кодексом. Показывайте видео из тюрьмы, а лучше как-нибудь наведайтесь туда с экскурсией. Покажите с кем придётся жить, где и как в туалет ходить. Пусть видят, пусть знают, пусть боятся. Пусть стремятся зарабатывать честные, пусть и лёгкие деньги. Пусть что-нибудь придумывают, но не идут в разрез с законом РФ. Ибо плата за такое слишком высока. Плата – твоя собственная жизнь.