Как следует относиться к выступлению Филиппа Киркорова на концерте, посвященном его 55-летию? На сцене в качестве декораций была использована христианская символика. Певец вставал ногами на крест, рядом танцевали полуголые якобы «монахини». Над ситуацией размышлял священнослужитель, публицист, писатель Фёдор Бородин.
Не удивительно, что эта сцена затронула чувства верующих. Потому что для нас крест Христов — это символ любви Бога к нам. И когда крест служит для чего-то другого или когда он попирается, то нам от этого становится больно.
Зачем, празднуя свой юбилей, причинять боль тысячам верующих людей, мне не очень понятно.
Вообще мы затронули вопрос о современном искусстве. Если рассматривать эстраду как часть этого искусства, то мне вспоминается великое четверостишие Заболоцкого:
«А если это так, то ЧТО есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Есть ли смысл в самом творчестве, которое должно создавать красоту? И Заболоцкий приводит здесь два смысла: красота — это оболочка, за которой ничего нет. Или красота — это огонь, который зажёгся от Божественного дара, и должен согревать, просвещать и исцелять людей, которые прикасаются к творчеству художника.
Мне кажется, что оба эти варианты правильные. Потому что красота, которую творит человек — это отражение того дара, которым Бог наделил его, когда создавал его по своему образу и подобию.
В молитве "Символ веры" мы называем Бога Творцом неба и земли. В богослужебных текстах Бог назван всехудожником, то есть величайшим художником, который нарисовал и создал этот прекрасный мир своим словом.
И когда человек развивает в себе тот дар, которым он отмечен, он уподобляется Богу. Если человек идёт к Господу, если он эту связь бережёт, если он её хранит, если она для него драгоценна, то творчество этого человека будет исцеляющим и преображающим.
Больше всего и ярче всего это видно на творчестве иконописцев. Те иконописцы, которые были праведны и даже причислены к лику святых, писали такие иконы, которые проповедуют без всяких слов. Кто сомневается в этом, сходите в Третьяковку, зайдите в зал Андрея Рублёва. Просто постойте перед его иконами. Всё будет видно и понятно без всяких слов.
А вот если человек с Богом свою связь разрывает, если Бог ему становится не нужен, то та красота, с которой он творит, становится пустотой. Потому что, отдаляясь от Бога, человек перестаёт быть на Него похожим. Он теряет эти свойства. И он всё больше и больше становится похож на демона.
Средневековый христианский богослов и философ Августин Блаженный говорил, что дьявол — это обезьяна Бога. Он не может ничего создать. Он может только исковеркать, изуродовать, осмеять… Он берёт материал из творчества людей, которые Бога знали и знают, и пользуется им.
Художник может красиво рисовать, писатель может хорошо писать, но созидающего в их творчестве ничего не будет или будет всё меньше и меньше. И, в конце концов, художник упрётся в то, что можно описать как конец искусства. Как, например, известный «Черный квадрат» Казимира Малевича. Причём в окончательном варианте это искусство, или лучше сказать антиискусство, всегда будет богоборческим.
Когда в 1915-м году Малевич впервые выставил свою знаменитую картину, она была помещена в интерьере в то место, где обычно висит икона. То есть он сознательно писал картину как икону. Как конец всех евангельских смыслов, с его точки зрения.
Человек, который имеет дар, например, голос и слух, должен что-то создавать. Благое творить он не может. Но ему надо привлечь людей. Он начинает использовать какие-то вещи, которые могут людей привлечь через разум или через страсти.
Поэтому почти всегда творчество современных певцов будет, так или иначе, связано с блудными образами. Даже изображая монахинь, это всё равно будут женщины — блудницы. Для чего они нужны? Чтобы будить эти страсти в зрителях. И даже если будут использованы священные символы, они будут нужны только для того, чтобы привлечь внимание зрителей.
Мы знаем, что Филипп Бедросович — крещёный человек. И он кощунствует и не кается. Если он придёт в любой храм причащаться и расскажет о своём выступлении, то ему будет отказано в причащении.
Он публично оскорбил верующих, причинил им боль. Он фактически отрёкся от веры распятого за нас Христа. Потому что, как говорит апостол Павел, Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос yмep за нас. Крест Христов — это доказательство любви Бога к тебе.
Поэтому, конечно, мы желаем Филиппу Бедросовичу обязательно покаяться. Тем более, если Господь видит, что наделённый дар человек использует во зло и себе в погибель, то Он может отнять этот дар. Дар, которым можно прославлять Бога, приводить людей ко спасению, будить их души…
Почему я об этом говорю? Если я христианин, и, если я вижу, что происходит кощунство, я должен встать и уйти из зрительного зала как минимум.
Фактически это было искушение для отречения от церковности для тех, кто слушал и смотрел этот концерт. Зачем это делать? Зачем в этом участвовать?
Христос говорит:
«Горе тому, через кого приходят соблазны. Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».
Так говорит Господь о тех, кто искушает грехом остальных людей сознательно.
За свои бы грехи каждому из нас ответить, а тут ещё и других соблазнять...
Господи, помоги всем нам прийти к покаянию.
Ещё статья: В чём сегодня проявляется сатанизм? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
#православие #христианство #вера в бога #религия #современное искуство #эстрада #филлип киркоров