Швейцарец производит 700 кг мусора в год. Для сравнения, в России этот показатель — 400–500 кг. При этом в Швейцарии с 2000 года запрещены полигоны для захоронения отходов. Весь мусор тщательно сортируют, затем перерабатывают или сжигают и таким образом получают энергию. Рассказываем, как стране удалось выстроить уникальную систему обращения с мусором.
Как все начиналось
До 1955 года весь мусор в Швейцарии вывозили на свалку. Дошло до того, что не осталось площадей под мусорные полигоны — территория всей страны занимает всего 41 285 кв км. Свалки не только занимали много места, но и загрязняли почву и грунтовые воды.
В 1955 году в Швейцарии начали менять систему обращения с отходами. Для начала издали закон об охране вод, который запрещал хоронить мусор, потенциально опасный для грунтовых вод. В стране построили мусоросжигательные заводы и установки для компостирования, создали контролируемые свалки. Появились новые проблемы. К примеру, из-за сжигания мусора в воздух попадали вредные вещества — кадмий, ртуть и соляная кислота.
Во второй половине 1980-х в стране выпустили руководство по управлению отходами. Решили, что способы борьбы с мусором должны быть экологически безопасными, отходы нужно утилизировать и перерабатывать, а если это невозможно — хоронить на монополигонах.
В 2000-м от полигонов и вовсе отказались, и оставили только две стратегии: переработка или сжигание. Государство не финансировало систему работы с мусором, ответственность легла на компании и обычных жителей. Так возник принцип «загрязнитель платит».
Как выбрасывают мусор в Швейцарии
В 1990-х в стране появились спецмарки, в стоимость которых включили налог на отходы. Нужно было отдельно покупать их и клеить на тару, в которой выбрасывали мусор. Затем марки заменили на специальные пакеты.
Так система работает и сейчас. Сначала мусор надо разделить: бутылки сложить в один пакет, бумагу во второй, стекло в третий, а пищевые отходы — в спецпакет, а затем — в предназначенный для них бак. Контейнеры для раздельного сбора в Швейцарии найдете повсеместно.
Упаковка пакетов для мусора обойдется вам в 7–38 швейцарских франков в зависимости от размера и количества (примерно 47–255 рублей за один пакет). Можно не сортировать, а выкидывать все в одном пакете, но это будет дорого обходиться.
Если выбрасывать отходы неправильно, в Швейцарии вам назначат штраф в 300 франков (до 22 500 руб.). Есть специальная мусорная полиция — сотрудники открывают неправильно выброшенные пакеты и находят нарушителя по их содержимому.
Как устроена система переработки отходов в Швейцарии
По всей стране можно найти специальные пункты приема отходов, куда жители сами привозят различный мусор — от мебели до упаковок из-под молока.
Также действуют 30 комплексов по переработке отходов. Они превращают более половины всего мусора в сырье для новых товаров, а остальное сжигают.
В огонь отправляется мусор, который сложно разделять и нельзя использовать повторно. Его превращают в топливо для заводов: выделяющееся при горении тепло используют для выработки электроэнергии и обогрева зданий.
Можно ли повторить опыт Швейцарии в России?
4 млн гектаров занимают свалки в России — это сопоставимо с территорией Швейцарии. Каждый год территория под полигоны увеличивается. Это самый простой и дешевый способ избавляться от мусора, но далеко не самый экологичный.
В России переработка мусора пока не является высокоприбыльным бизнесом: высокая стоимость логистики, сложности со сбором сырья для постоянной загрузки оборудования, низкие доходы населения. Для развития отрасли нужна господдержка и принятие законов, обязывающих производителей упаковки в дальнейшем ее перерабатывать.
«В России на переработку отправляется 5–7% отходов, в то время как в европейских странах — 60%. Постепенно и мы сможем прийти к этим цифрам. Я считаю, что для этого важно прививать с детства экологические привычки по сортировке отходов», — говорит Наталья Пирогова, эколог, генеральный директор ООО «ЭкоАудит».