#проблемы со сном #причины
Сон – это одна из важнейших составляющих нашей жизни, около её трети мы проводим в плену у Морфея, что приблизительно равно 25 годам. От качества сна зависят наше настроение и физическое состояние, потому так необходимо обеспечивать правильный отдых нашему организму. Но часто этому могут помешать различные факторы, как внешние, так и внутренние. В таком случае нужно найти причину самостоятельно или же обратиться к врачу. В этой статье мы разберём основные факторы возникновения проблем со сном.
Искусственный свет
Различные источники света, находящиеся в комнате или на улице. Это может быть свет от фонаря, проникающий через недостаточно плотные шторы, телевизора или компьютера. Не рекомендуется засыпать с телефоном.
Нагрузки перед сном
Разного вида нагрузки, будь то умственные или физические, вгоняют наш организм в возбуждённое состояние, что препятствует быстрому засыпанию. Также лучше не заниматься перед сном спортом, а делать это за 4 часа до него.
Еда и лекарства
Не следует употреблять вечером продукты, содержащие кофеин – это кофе, чай, шоколад и энергетики, они подавляют выработку мелатонина, который как раз-таки способствует засыпанию. Также не следует принимать лекарства, возбуждающие нервную систему, к ним относятся антигистамины и нейролептики. И конечно же алкоголь, но он не напрямую вредит сну. Зачастую мы употребляем подобные напитки для лучшего засыпания, и абсолютная правда, что это помогает. Но в таком случае формируется привыкание, вы уже не сможете уснуть, не выпив бокальчик красного полусладкого.
Спальное место
Если вы подолгу ворочаетесь и вам постоянно неудобно в своей постели, то стоит задуматься о замене ваших спальных принадлежностей. Подумайте, что конкретно вызывает чувство дискомфорта. Это может быть матрас с неправильно подобранной жёсткостью или же слишком высокая подушка. Многие врачи в принципе рекомендуют не использовать последнюю. Также важен подбор одежды для сна, она должна быть мягкая, приятная телу, не сковывать движения.
Режим сна
Постарайтесь выработать у себя режим сна. То есть введите в привычку вставать и ложиться всегда в одно и то же время. При явных и регулярных отклонениях от вашего графика сна может появиться бессонница.
Синдром беспокойных ног
Это состояние, при котором в момент засыпания хочется двигаться, шевелить ногами и руками, могут ощущаться боль и покалывания. Для облегчения этих симптомов можно встать и немного походить или сделать массаж. Появление данного синдрома в некоторых случаях может быть связано с различными заболеваниями, потому лучше будет обратиться к врачу.
Ночные кошмары
Они могут появиться в связи с давней травмой, неожиданными потрясениями накануне, чрезмерным просмотром фильмов ужасов и увлечением компьютерными играми, употреблением лекарств или психотропных веществ. Если вам кажется, что причина вашего плохого самочувствия кроется в этом, но вы не помните ваши сны, то попросите кого-то из близких понаблюдать за вами. При ночных кошмарах появляется учащённое сердцебиение и дыхание, вы скорее всего будете кричать или говорить во сне, усилится потоотделение.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.