Купили квартиру? И, наверное, планируете праздновать новоселье? Сегодня рассказываем о том, как это принято делать в нашей стране.
Краткий экскурс в старину
Люди на Руси, в большинстве своем, всегда жили оседло, а потому традиции домоводства всегда значили много. Переезд на новое место жительства для русского человека был из ряда вон выходящим событием, к которому нужно было соответствующим образом подготовиться. И в первую очередь, нужно было обезопасить себя от возможных невзгод на новом месте жительства. Иначе говоря, изначально обряды новоселья на Руси не были праздником, так как русский человек в давние времена не испытывал особой радости от смены места проживания. И так как смена места жительства обычно была мерой вынужденной, новоселье было ни чем иным, как попыткой очистить дом от нежити или задобрить духов.
Русские очистительные традиции
В новый дом на первую ночь пускали кошку. Животное должно было принять на себя недовольство невидимых жителей. Если на утро кошка оказывалась живой, на второй день внутрь запускали петуха и курицу. В третий день в дом заводили скотину крупнее, например поросенка. Водили на новое место животных с неделю. И наутро смотрели, целы ли подопечные, не встревожены, не измождены ли бессонницей. Если все было в порядке, на седьмой день в доме селились люди. Если с самого начала животные на новом месте себя чувствовали неладно, от дома отказывались и жилье строили заново, но уже на другом месте.
Есть более жестокая версия обряда с первопроходцами. Среди славян распространено было поверье о том, что кто первый входит в новый дом, тому умереть первому. То есть, первый вошедший забирал на себя все зло нового места и должен был заплатить духам за деревья, что были срублены для строительства. Поэтому первыми в дом входили сильно пожилые люди, которым помереть было нестрашно. Если таковых не находилось, в дом первыми шли люди, не боящиеся ни бога, ни черта.
Когда на Руси появились приезжие иностранцы, преимущественно немцы, их за малую плату отряжали входить в дом первыми. Так как иностранцы воспринимали задачу, как развлечение или шутку, зло нового места повредить им никак не могло.
Традиции задабривания
Образ новоселья, как праздника, вероятно пошел от попытки задобрить домового. Люди, въезжая в новый дом, приглашали с собой семейного домового. Так и звали: "Домовой! Домовой! Пойдем со мной!". Ну а чтобы домовой шел охотнее, несли с собой в дом напитки медовые и снедь, обычно кашу, которая должна была привлечь дорогого гостя. В отдельных селениях принято было переносить домового в новый дом вместе с жаром из старой печи на хлебной лопате. Как вариант, несли домового в валенке или в горшке с недоваренной кашей. Придя в новый дом, недоваренную кашу ставили на огонь и варили, после чего считалось, что домовой переходил на новое жилье и благоволил людям.
Новоселье в христианскую эпоху
Надо отметить, что традиции первопроходцев и обычаи задабривания духов целиком относятся к поре языческой, когда люди жили в согласии с духами. С приходом христианства, традиции на Руси меняются кардинально. В новоселье участвует не столько семья, которая в доме жить будет, сколько поп, который за плату малую освящает строение и благословляет жильцов на будущую жизнь. После освещения принято было попа, родственников и соседей сзывать на угощение, чтобы отпраздновать радость жизни на новом месте.
Впрочем, не стоит думать, что русский человек, с приходом христианства, в одночасье отказался от прежних верований. Нет, прежние традиции и по сей день гармонично сосуществуют вместе с обычаем освящения дома. А как иначе: на бога надейся, а сам не плошай. Вот и вызывают попа на освящение, но прежде того пускают в дом кошку. А после освящения все честь по чести - устраивают пышный праздник с угощением и хмельными напитками. Ну а чтобы жизнь в новом доме была в радость, приходят гости не с пустыми руками, а с подарками, которые пригодятся в быту.