Непроизвольное стискивание зубов и скрежет ими из-за спазма жевательных мышц. Чаще проявляется сне, когда его сложнее контролировать. Встречается чаще у детей – примерно у 30%, и реже у взрослых – примерно у 15%.
Чем опасен бруксизм – трение и скрежет зубами приводит к быстрому стиранию зубов, их повреждению и разрушению.
Человек о наличии у него бруксизма узнает от своих домашних, которые слышат по ночам зубной скрежет, мнимое жевание или пощелкивания зубами. А если вам о таком никто не говорил, то можно провести самодиагностику, если ответите положительно на 4 утверждения, то возможно бруксизм есть и у вас:
· Если во рту после ночи появляются травмы губ, языка или щек
· Если утром есть боли в лицевых мышцах и суставах, челюсти, в ушах
· Если у вас щелкает челюсть при жевании или при зевоте
· Если у вас болят зубы, разрушается эмаль и выпадают пломбы/коронки, но при этом вы не раскалываете зубами орехи, например ))
Причины бруксизма могут быть психологические и неврологические, и конечно же, стоматологические: неправильный прикус, неправильно поставленные пломбы/протезы/брекеты, потеря зубов, прорезывание зубов, дисфункция нижней челюсти (артрит, артроз).
Какая бы причина не вызывала бруксизм – пускать на самотек эту проблему нельзя. Решать ее нужно хотя бы потому, что в запущенных случаях это больно. Ведь эмаль стирается, разрушается, откалывается – обнажая дентин, зубы становятся очень чувствительными.
Подход к лечению должен быть комплексным – начните со стоматолога, если бруксизм начался не из-за неправильных пломб или брекетов, то далее невролог и физиолечение.
Обзаведитесь каппами, которые примут все давление на себя, и отвезут удар от зубов. Бесплатную консультацию врача при подозрении у себя проблемы бруксизма - можете получить в нашей клинике АРдента.