Найти тему

Немного о нашей национальной идее

Сильно удивляют люди, которые все время пытаются придумать и сформулировать национальную идею в стране. Не удивлюсь, если даже бюджеты осваивают под это дело. А на самом деле ситуация очень простая. Во все времена, главной, и самой притягательной идеей у большинства людей была спокойная счастливая жизнь, общение со своими друзьями и родственниками, увлечения и хобби и т.д. И если кто то хочет подобную идею создать, то самое правильное будет просто описать новые правила существования конкретного ччеловека в будущем, где все эти вещи будут красиво изложены.

Другой вопрос, что с точки зрения людей, жить счастливо в различные времена им мешали различные причины. И в разные эпохи они были готовы откликаться на различные стимулы. Все самые крутые изменения общественного строя были вызваны именно такой работой с общественным мнением, когда людям предлагалось то, чего им сейчас не хватает больше всего. Можно вспомнить Великую октябрьскую революцию, когда большевики предложили рабочим заводы, крестьянам землю. Можно вспомнить другие революции, когда людям предлагалась свобода, справедливость, еда и т.д.

Указанные выше примеры показывают, что национальная идея в каждую эпоху может немного варьировать в деталях. Но она всегда должна включать в себя ту самую счастливую картинку жизни, которая наступит в ближайшем будущем, и шаги, которые всех к этой картинке приведут.

Давайте подумаем, как видит эту картинку современное общество в России? Для ответа на этот вопрос не нужно много фантазировать, достаточно посмотреть, к чему стремятся многие наши люди в последние десятилетия. Если мы будем честными сами с собой, то мы увидим, что достаточно большое количество наших граждан стремится уехать на запад. И это не от того, что они не патриоты, и не от того, что им больше нравится иностранная речь вокруг. Причиной этого является та картинка, тот образ жизни, который они хотят найти в западных странах. Да, действительность не всегда может совпадать с этим образом, но стремятся то они именно к этому образу. И если это так, то нашей национальной идеей должна являться такая картинка ближайшего будущего, которая будет как минимум не хуже, а как максимум гораздо интересней существующей сейчас на западе. Это вполне осуществимая задача, тем более, что по многочисленным признакам западная картинка в ближайшие годы будет стремительно разрушаться, и всему миру будет необходима новая мечта. И удивительно, что наша власть абсолютно не работает с этим вопросом, не формулирует наши цели именно в таком ключе.

Любой образ будущего достаточно сложная вещь. Она должна включать не только саму картинку, но и показывать систему отношений между людьми, показывать справедливость разделения ресурсов, показывать экономическое обоснование того, как эта система будет выживать. Возможно в будущих статьсях я попробую ответить на эти вопросы, но на первом этапе я хочу описать эту картинку с точки зрения обычного человека. Ему абсолютно не интересны экономические механизмы или механизмы передачи власти, его привлекают простые бытовые результаты работы общественных институтов. Итак, чтоже нравится людям в западном обществе?

Если кто то думает что богатство, то это совершенно не так. Время показывает, что заработать серьезные деньги с нуля в России гораздо проще, и уровень реального дохода у нас не так уж сильно отличается от уровня дохода среднего человека на западе. Да, они получают существенно больше денег на руки, но и структура обязательных платежей у них выстроена совершенно по другому, и большинство этих денег достаточно быстро покидает карманы владельца. Поэтому мы не можем считать, что целью эмигрантов является заработок, хотя многие и не готовы это осознать. Главным является та инфраструктура жизни, то состояние общества, которое выстроены на западе. Рассмотрим не нескольких примерах.

Спокойный ритм жизни. Все, кто путешествовал по Европе не могли не обратить внимание на тот ритм жизни, который сформировался в этих странах. Люди гораздо меньше суетятся, гораздо больше тратят времени на спокойные действия. Нервничать и бегать считается плохим тоном. И не нужно говорить, что это там люди другие. Это выстроенная система отношений, которая предоставляет людям возможность жить именно так.

Вежливость. Это вторая вещь, на которую не возможно не обратить внимание. Вы чаще будете видеть вокруг улыбки, вам будут по возможности помогать. Если вы инвалид, то для вас создадут дополнительные условия. Да, люди есть люди, они могут ругаться, они могут про себя думать про вас самое плохое. Но общество не поощряет выплескивание отрицательных эмоций на окружающих, общество по сути заставляет вас быть позитивным. Если посмотреть на историю, то можно заметить, что многие подобные вещи вбивались в людей жесточайшими законами и репрессиями. Но результат того стоил. Любое общество не статично. Мы можем наблюдать, как с притоком огромных масс людей извне, западное общество постепенно теряет многие привычные черты. С другой стороны, и у нас происходят хорошие изменения. Если кто не помнит, то еще лет 20 назад пропускать прохожих на пешеходном переходе было не принято. Люди метались между машинами и еще получали ругательства от водителей. И посмотрим, как изменилось наше общество в этом вопросе. Поэтому мир многогранен. Однако, нужно признать, что по части общей вежливости общества нам еще есть куда расти.

Корпоративная культура. Первые два пункта прямо связаны с тем, как выстроены трудовые отношения в европейских странах. Если кто то работал в серьезной зарубежной компании, то он наверняка был поражен некоторыми вещами. Во первых, руководство практически никогда не срывается в эмоции, и практически все вопросы решаются в достаточно деловом ключе. Во вторых, поддержка сотрудников и отношение к ним компании выстроено совершенно на других принципах. Сотрудник, это не раб как в некоторых наших компаниях, а достаточно уважаемый специалист. Есть еще множество нюансов, которые не всегда переносятся в другие страны. Например, в европейских офисах, в отличии от наших, не приняты переработки, и вообще право человека на отдых и споконое состояние на работе является главенствующим. И несмотря на это, несмотря на подобную расслабленность, мы все знаем, что производительность труда в западных компаниях обычно выше! т.е. Они добиваются лучшего результата без истерик руководства, без авралов, без постоянного психоза и строго в рабочее время. Именно подобное отношение к работе и позволяет многим людям быть вежливыми и спокойными после этой работы.

Инфраструктура. Говоря об ифнраструктуре, хочется сказать о том, что она может создаваться или для комфортной жизни людей, или для выкачивания максимального количества денег из этих людей, давая им минимально возможные блага. И наш случай именно второй. Вопрос даже не в качестве этой инфраструктуры, а самом отношении, в целях. Неужели, кто то считает. Что многоэтажные дома более удобны для жизни, чем малоэтажные европеские кварталы? Неужели кто то думает, что высокая плотность населения в наших городах не держит человека в постоянном стрессе? Я думаю. Что люди которые проектирую дома у нас и в европейских странах это прекрасно знают. Но поступают по разному. И это главное отличие - в критериях успеха и в целях.

Я перечислил очень небольшое количество подобных мелочей, на которые обращает внимание простой человек и к которым он стремится. Будет ли он стремиться куда то в чужую страну, если у него на родине будут выполняться хотя бы перечисленные условия жизни? Думаю нет! Возможно ли у нас поставить подобные цели и начать их воплощать? Конечно да! Это всего лишь вопрос политической воли. И если эта воля когда нибудь появится, то у нас сразу появится и национальная идея, у нас прекратится отток молодых людей за границу, так как они будут видеть перспективу и цель, у нас начнет оживать экономика, так как решение большинства этих задач никак не связано с импортом, а связано с работой внтури страны, и это позволит нам решить огромное количество других проблем.

Данная статься не является одой западу. Необходимо понимать, что западный рай к большому сожалению многих людей подходит к концу. Они заигрались, и не смогли сохранить свою систему ценностей, и в ближайшем будущем они будут за это расплачиваться. Но идеи, которые они пытались заложить в свой образ жизни достаточно универсальны, и мы имеем возможность взять все лучшее у них, и построить лучшее общество у нас в стране! Любая власть, какая бы она не была, все равно всегда ориентируется на мнение общества. И ей необходимо почь сформулировать те цели, к которым общество стремится, и подтолкнуть в их выполнению. И тогда, у нас будет шанс, что в ближайшем будущем мы будем жить совсем по другому.