948 подписчиков

Клещи атакуют! Советуем, как уберечь питомца

2,2K прочитали

Если вы планируете гулять с питомцем весной, стоит помнить о клещах. Первые тёплые дни — пик активности всех видов, в том числе иксодовых, которые переносят возбудителей инфекций. Давайте разбираться, как обезопасить животное и что делать, если укус всё-таки случился.

 Если вы планируете гулять с питомцем весной, стоит помнить о клещах. Первые тёплые дни — пик активности всех видов, в том числе иксодовых, которые переносят возбудителей инфекций.

Весенняя аптечка питомца

Опытные владельцы заранее готовятся к весне, приобретая всё необходимое для борьбы с «кровопийцами». Вот самые ходовые средства:

  • Капли на холку. Защищают в течение месяца. Продаются дозированные пипетки для мелких и крупных животных. У капель бывает разный эффект: одни создают у клеща ощущение «горящих лапок», и он отпадает. Другие отравляют клеща уже после укуса. Среди минусов: придётся обновлять раз в 3–4 недели, не водостойкие, после дождя или мытья нужно наносить снова, и может быть опасно, если животному удастся их слизать.
  • Таблетки. Действующее вещество в таблетках блокирует нервную систему насекомого. То есть клещ не успеет передать животному вредоносные микроорганизмы, даже если укусит. После укуса клещ высыхает и отваливается. Но нужно следить за достаточной концентрацией действующего вещества в крови животного. На рынке представлено огромное количество препаратов. Период действия варьируется от 1 месяца до 12 недель. Давать таблетки нужно по рекомендации ветеринара и строго по инструкции. Среди минусов: делить и разламывать таблетки нельзя, так что выбирайте дозировку, подходящую животному по весу, к тому же есть риск аллергических реакций и кишечного расстройства.
  • Защитный ошейник. Защитный эффект зависит от состава действующего средства, которое постепенно распределяется по поверхности кожи и шерсти. Одни ошейники уничтожают насекомых уже после укуса. Другие ошейники отпугивают не только клещей, но и блох. Без запаха, а потому не побеспокоят животного. Одного ошейника обычно хватает на весь сезон (примерно на 8 месяцев). Аксессуар подходит животным с чувствительным пищеварением. Среди минусов: эффект не совсем мгновенный (в течение суток), носить нужно непрерывно, не подходит питомцам моложе 7 недель.
  • Шампуни. Ликвидируют клещей, которые уже паразитируют на животном. Но, к сожалению, не могут быть использованы для долговременной защиты. После мытья нужно обработать животное дополнительно: использовать капли на холку, надеть ошейник или дать таблетки. Среди плюсов: шампунь применяется также в качестве лечения блошиного дерматита. Почти без неприятного запаха.
  • Спрей. Используется как дополнительная мера профилактики при выездах на природу. Применяется, например, в сочетании с каплями на холку. Подходит для обработки игрушек и вещей питомца. Следите, чтобы при распылении препарат не попадал на слизистые оболочки животных.
  • Пинцет-выкручиватель. Помогает удалить клеща самостоятельно, если нет возможности отвести животное к ветеринару. Обычно продаются наборами, чтобы можно было подобрать пинцет под размер насекомого.
  • Средство для дезинфекции раны. Если придётся удалять клеща самостоятельно или оказывать питомцу другую срочную помощь, нужно продезинфицировать ранку. Для этого подойдёт перекись водорода или хлоргексидин.
  • Ветеринарный термометр. Специальный градусник, который приспособлен для животных.

Подберите для питомца подходящий ему метод защиты и отмечайте дни обработки на календаре. Не забывайте менять ошейник, наносить капли или спрей, давать таблетки или мыть специальным шампунем по истечении срока защиты. Некоторым питомцам нужна комбинированная защита. Например, кроме ошейника или капель, используйте спреи (на живот и лапки, грудь и хвост питомца). Таблетки дают максимальную степень защиты и не нуждаются в комбинировании препаратов.

Осмотр после прогулки

Даже если вы обработали питомца надёжным средством, обязательно осмотрите его после прогулки. Часто клещи скрываются в укромных местах: на морде, в подмышках, на животе и в области гениталий. Если клещ только что присосался к животному, он выглядит как маленький чёрный паук. А если паразит уже напился крови, то становится похож на крупную чёрно-бурую горошину. Тщательно осмотрите кожу животного руками. Если нащупали шишку, не спешите её отрывать: это может быть родинка или папиллома, если животное пожилое.

Совет

Клещ может сидеть на шерсти животного 2–3 часа, пока не присосётся к коже. Поэтому осмотры после каждой прогулки важны.

Как удалить клеща

В идеале, снимать клеща лучше ветеринару. Он знает, как удалить насекомое полностью и не навредить животному. К тому же ветеринар сможет сразу отправить клеща в лабораторию на анализ. Если паразит окажется заразным, вы успеете сделать профилактику и предотвратить развитие инфекции.

Если же клещ обнаружен, а ветеринара под рукой нет, то не бойтесь удалять насекомое самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться, но важно сделать всё правильно. Вот так:

1. Вымойте руки и наденьте перчатки, так как клещи опасны и для человека.

2. Заранее приготовьте специальный пинцет-выкручиватель. Это пластиковый инструмент, который не сжимает тело паразита и предотвращает попадание слюны в кровь животного. Для этого подберите инструмент по размеру клеща — выкручиватели продаются наборами.

3. Раздвиньте шерсть животного насколько это возможно. Зафиксируйте клеща в прорези выкручивателя, как бы поддерживая его тело. Старайтесь не повредить насекомое, а вытащить его вместе с головкой.

Совет

Даже если в ранке осталась часть клеща, без паники! Клещ уже не впрыснет слюну, но может начаться воспаление. Обратитесь к ветеринару, чтобы достать остатки насекомого.

4. Слегка приподнимите выкручиватель и проверните в два или три оборота, словно отвинчивая.

5. Когда сняли клеща, продезинфицируйте ранку перекисью водорода или хлоргексидином. Клеща поместите в прозрачную, плотно закрывающуюся ёмкость и сдайте на анализ в лабораторию, чтобы убедиться, что он не является разносчиком инфекций. Заранее узнайте адреса ветеринарных клиник, которые занимаются таким анализом. Если клещ, которого сдали на анализ, оказался заразным, это ещё не означает, что питомец заболеет. У некоторых животных иммунитет справляется с заражением самостоятельно.

6. Следующие 2–3 недели внимательно наблюдайте за поведением животного, следите за его самочувствием. Если появились опасные симптомы (про них ниже в статье), сразу идите к ветеринару.

Как нельзя удалять клеща

Существует много безумных рецептов, как безопасно удалить клеща. Большинство из них никак вам не помогут, а некоторые сильно навредят. Вот главные «экспертные» рекомендации, следовать которым ни в коем случае нельзя.

  • Смазывание клеща маслом, кремом, вазелином, чтобы он задохнулся. По факту, паразит лишь сильнее вопьётся в кожу и впрыснет в организм животного слюну, содержащую вредоносные микроорганизмы.
  • Заливание клеща спиртом, керосином или водкой. Эти средства помогут убить паразита: клеща в буквальном смысле разорвёт на части, но и на кожу питомца попадут вредные вещества из пищеварительной системы насекомого.
  • Выдавливание паразита руками или ногтями. Это верный способ оторвать тельце клеща от головы. Если оставите в ранке голову клеща, то у животного может начаться заражение. Так что используйте специальный пинцет.

Опасные симптомы

После укуса клеща наблюдайте за самочувствием животного, даже если тест из лаборатории отрицательный. Часто первые симптомы появляются в течение недели, но иногда болезнь может затаиться на 15–20 дней. Обращайте внимание на любое нестандартное поведение животного, особенно вялость. Кроме того, к тревожным симптомам можно отнести:

  • отказ от еды
  • одышка или учащённое дыхание
  • моча тёмного, бурого, оранжевого цвета
  • болезненность при движении, артриты
  • слабость в задних конечностях
  • диарея
  • повышение температуры до 40–42 градусов

Важно! Не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу, сдавайте клинический анализ крови и делайте исследование на заражение. Чем дольше питомец остаётся без ветеринарной помощи, тем хуже будет прогноз.

Коротко

Лучше заранее подготовить питомца к началу периода клещей. Выберите подходящий метод защиты: капли, таблетки, спрей, ошейник или специальный шампунь. Можете использовать комбинированную защиту. Отмечайте дни обработки или дни смены ошейника на календаре. Если после прогулки клещ всё-таки обнаружен на животном, сначала попытайтесь снять клеща в домашних условиях, следуя упомянутым правилам. Затем обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы сдать клеща на анализ и показать питомца ветеринару.